SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 4-10 февраля

В пятницу прошло заседание Банка России. Единственной интригой был вопрос об уровне снижения ключевой ставки. Решится ли ЦБ РФ понизить её сразу на 0,5%? Не решился, сославшись на риски нестабильности глобальных финансовых рынков.

Итоги недели 4-10 февраля
фото: pixabay.com

С 9 февраля 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5%. Замечательная цифра, которая сделала реальную стоимость рубля на капельку, но дороже, чем в декабре 2017 года. Инфляция по итогам 2017 года была 2,5% а ключевая ставка 7,75%. Разница – 5,25. Инфляция в январе снизилась до 2,2% и теперь разница 5,3%. Неудивительно, что рубль отреагировал укреплением после объявления решения.

Обычно против лома нет приёма, как говорили советские дети. Нефть Brent завершила неделю сильнейшим падением с $69,94 за баррель на открытии торгов в пятницу 2 февраля до $62,62 за баррель на закрытии торгов в пятницу 9 февраля. Как не сложно посчитать, падение составило 11,69%.

Непосредственно в пятницу падение цены нефти составило $2,19 или 3,38%. У рубля, казалось, не было шансов устоять, несмотря на поддержку экспортеров. Но благодаря вливанию экспортной валюты и решению снизить ключевую ставку на скромные 0,25% удалось закончить торги в пятницу на отметке 58,38 рублей за доллар США, дневное изменение с закрытия предыдущего дня составило всего минус 0,06%. В течение дня биржевая цена достигала 58,75 рублей за доллар. Официальный курс на выходные – 58,17 за «американский рубль».

За неделю со 2 февраля 2017 года биржевая цена рубля по отношению к доллару США изменилась с 55,91 до 58,38 рублей за доллар США или на 4,41%. Разница с изменением цены нефти за тот же период налицо.

Отличный результат на фоне крупнейшего обвала на зарубежных рынках. Например, индекс Доу-Джонса за неделю снизился на 8,25% с 26186 до 24190 пунктов. Хотя отечественный фондовый рынок отреагировал на глобальную нестабильность вяло. Для сравнения индекс Московской биржи (акции крупнейших эмитентов) за тот же период упал на с 2282 до 2197 или на 3,87%. Немало, но значительно меньше зарубежных индексов.

Кроме захватывающих событий на финансовых рынках в реальной экономике тоже были события, но, конечно, не столь впечатляющие. Начнем с самых популярных тем на нашем сайте.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ. Комментировать подробно не стоит – это показуха. Шкала имеет всего 2 уровня. К текущим 13% добавилось 18% на доходы выше 24 млн рублей в год. По оценке эсеров изменение затронет немногим более 20 тыс. человек и принесет в казну около 200 млрд рублей. Свои доходы и доходы чиновников депутаты повышенным налогом благоразумно не обложили. Напомним, что доходы депутатов и федеральных министров незначительно, но меньше 24 млн рублей в год.

Важное событие произойдет 26 марта 2018 года. С этого дня в Шанхае начнется торговля нефтяными фьючерсами в юанях. Фьючерс получил аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тысячу баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals. По оценке некоторых аналитиков Китай намерен перевернуть валютный и нефтяной рынок. Скептики такой вывод всерьёз не воспринимают.

Наверное, зря. Экономика Китая неминуемо станет крупнейшей в мире на только по паритету покупательной способности (уже произошло), но и номинально. В 2017 году Китай был крупнейшим импортёром нефти. Еще 5-10 лет, и глобальный экономический фокус должен сместиться от США к Китайской народной республике. Но американцы будут сопротивляться до последнего, особенно в отношении финансовых рынков. Исход схватки гигантов пока не предсказуем.

Интересно, что американский производитель графических процессоров NVIDIA подсчитывает прибыли на фоне убытков российских майнеров. Компания отчиталась о рекордной выручке в 4 квартале последнего финансового года и о её росте на 41% по итогам прошлого года. Но вряд ли следующий финансовый год будет для неё таким же успешным. Российские «майнеры» начали распродажу майнинговых ферм на фоне значительного падения биткойна и удлинения срока окупаемости каждой фермы до 9-12 месяцев. Такой период непростительно большой на фоне нестабильности криптовалют, ведь с декабря 2017 года по февраль 2108 года цена биткойна упала с $20 тыс. до $6 тыс.

Последнее, статья «Служба тыла в Сталинградской битве» в честь 75-летнего юбилея окончания ключевого сражения Второй мировой войны небольшая и не об актуальной экономике, но напоминает о значительном вкладе в Победу небоевых частей Красной армии и других тружеников тыла.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.