SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 4-10 февраля

В пятницу прошло заседание Банка России. Единственной интригой был вопрос об уровне снижения ключевой ставки. Решится ли ЦБ РФ понизить её сразу на 0,5%? Не решился, сославшись на риски нестабильности глобальных финансовых рынков.

Итоги недели 4-10 февраля
фото: pixabay.com

С 9 февраля 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5%. Замечательная цифра, которая сделала реальную стоимость рубля на капельку, но дороже, чем в декабре 2017 года. Инфляция по итогам 2017 года была 2,5% а ключевая ставка 7,75%. Разница – 5,25. Инфляция в январе снизилась до 2,2% и теперь разница 5,3%. Неудивительно, что рубль отреагировал укреплением после объявления решения.

Обычно против лома нет приёма, как говорили советские дети. Нефть Brent завершила неделю сильнейшим падением с $69,94 за баррель на открытии торгов в пятницу 2 февраля до $62,62 за баррель на закрытии торгов в пятницу 9 февраля. Как не сложно посчитать, падение составило 11,69%.

Непосредственно в пятницу падение цены нефти составило $2,19 или 3,38%. У рубля, казалось, не было шансов устоять, несмотря на поддержку экспортеров. Но благодаря вливанию экспортной валюты и решению снизить ключевую ставку на скромные 0,25% удалось закончить торги в пятницу на отметке 58,38 рублей за доллар США, дневное изменение с закрытия предыдущего дня составило всего минус 0,06%. В течение дня биржевая цена достигала 58,75 рублей за доллар. Официальный курс на выходные – 58,17 за «американский рубль».

За неделю со 2 февраля 2017 года биржевая цена рубля по отношению к доллару США изменилась с 55,91 до 58,38 рублей за доллар США или на 4,41%. Разница с изменением цены нефти за тот же период налицо.

Отличный результат на фоне крупнейшего обвала на зарубежных рынках. Например, индекс Доу-Джонса за неделю снизился на 8,25% с 26186 до 24190 пунктов. Хотя отечественный фондовый рынок отреагировал на глобальную нестабильность вяло. Для сравнения индекс Московской биржи (акции крупнейших эмитентов) за тот же период упал на с 2282 до 2197 или на 3,87%. Немало, но значительно меньше зарубежных индексов.

Кроме захватывающих событий на финансовых рынках в реальной экономике тоже были события, но, конечно, не столь впечатляющие. Начнем с самых популярных тем на нашем сайте.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ. Комментировать подробно не стоит – это показуха. Шкала имеет всего 2 уровня. К текущим 13% добавилось 18% на доходы выше 24 млн рублей в год. По оценке эсеров изменение затронет немногим более 20 тыс. человек и принесет в казну около 200 млрд рублей. Свои доходы и доходы чиновников депутаты повышенным налогом благоразумно не обложили. Напомним, что доходы депутатов и федеральных министров незначительно, но меньше 24 млн рублей в год.

Важное событие произойдет 26 марта 2018 года. С этого дня в Шанхае начнется торговля нефтяными фьючерсами в юанях. Фьючерс получил аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тысячу баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals. По оценке некоторых аналитиков Китай намерен перевернуть валютный и нефтяной рынок. Скептики такой вывод всерьёз не воспринимают.

Наверное, зря. Экономика Китая неминуемо станет крупнейшей в мире на только по паритету покупательной способности (уже произошло), но и номинально. В 2017 году Китай был крупнейшим импортёром нефти. Еще 5-10 лет, и глобальный экономический фокус должен сместиться от США к Китайской народной республике. Но американцы будут сопротивляться до последнего, особенно в отношении финансовых рынков. Исход схватки гигантов пока не предсказуем.

Интересно, что американский производитель графических процессоров NVIDIA подсчитывает прибыли на фоне убытков российских майнеров. Компания отчиталась о рекордной выручке в 4 квартале последнего финансового года и о её росте на 41% по итогам прошлого года. Но вряд ли следующий финансовый год будет для неё таким же успешным. Российские «майнеры» начали распродажу майнинговых ферм на фоне значительного падения биткойна и удлинения срока окупаемости каждой фермы до 9-12 месяцев. Такой период непростительно большой на фоне нестабильности криптовалют, ведь с декабря 2017 года по февраль 2108 года цена биткойна упала с $20 тыс. до $6 тыс.

Последнее, статья «Служба тыла в Сталинградской битве» в честь 75-летнего юбилея окончания ключевого сражения Второй мировой войны небольшая и не об актуальной экономике, но напоминает о значительном вкладе в Победу небоевых частей Красной армии и других тружеников тыла.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19