ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Несмотря на отсутствие повышения акцизов на алкоголь в 2017 году собираемость налога выросла на 35 млрд рублей по сравнению с позапрошлым годом и почти сравнялась с доходами государства от деятельности госкомпаний (дивидендов).

Это следует из высказывания заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина.

«Пока есть предварительная оценка. За два года мы дополнительно в бюджет собрали 140 миллиардов рублей. По 2017 году пока что прирост составил 35 миллиардов рублей».

Таким образом, собираемость алкогольного акциза по годам выглядит следующим образом:

Данные можно считать почти уникальными, так как собираемость акциза на алкоголь – одна из самых загадочных цифр. Её никто специально не скрывает, но данные сильно разнятся. В начале 2017 года Росалкогольрегулирование сообщало о росте собираемости акцизов на 56 млрд рублей. К середине года цифра увеличилась на около 80 млрд рублей. А согласно высказыванию Хлопонина в начале 2018 года, составила 105 млрд рублей. И это разброс данных за 2016 год! Цифра за 2017 год, вероятно, тоже будет сильно скорректирована.

Рост собираемости акциза на алкоголь самым положительным образом сказался на отказе от повышения минимальной розничной цены. Главным фактором роста собираемости правительство видит легализацию торговли алкоголем. Кстати, в 2017 году собираемость вплотную приблизилась к сумме дивидендов получаемых от государственных компаний. В 2018 году планируется собрать 380 млрд рублей дивидендов. На рисунке - планируемые доходы принятого бюджета РФ в 2018 году.

Питие граждан наполняет казну не хуже госкомпаний и имеет шанс стать для государства более выгодным уже в текущем году. Рост собираемости всех акцизов в 2018 году запланирован в размере 8%, что, вероятно, занижено с учетом роста акциза на бензин и замечательной динамики собираемости акциза на алкоголь.

Напомним, что повышение акцизов на «вредные привычки» активно поддерживает Минздрав РФ. Недавно представитель министерства привела убедительную аргументацию в пользу дальнейшего экономического стимулирования отказа от алкоголя. Она напомнила об исключительной эффективности сухого закона.

Если обобщить, то регулирование алкогольного рынка имеет несколько основных проблем.

Во-первых, алкогольного рынка как такого не существует. Есть разрозненные секторы с различными правилами игры. Самым выдающимся примером является коньячная отрасль, где доля легальных подделок превысила 40%.
Во-вторых, если повышать акцизы во время падения реальных денежных доходов населения, то есть риск, что не каждый седьмой москвич станет употреблять самогон, а каждый пятый или третий.
В-третьих, есть проблема гармонизации сборов в рамках ЕАЭС. Если акциз, например, в Казахстане будет сильно отличаться от акциза в России, то контрабанда неизбежна. А это и прямые потери доходов государства и расходы на активизацию борьбы с явлением.

Стоит отметить, что правительство РФ все проблемы видит. Рациональная политика Александра Хлопонина заключается в усилении контроля рынка через ЕГАИС и примененнии современных технологий, регулировании стандартов (например, разрабатывается новый ГОСТ на коньяк), осторожном изменении акцизов и, главное, неверии превращения страны в потребителя вина, а не водки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail