ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Трамп послал в нокдаун глобальную торговлю вместе с союзниками

Трамп послал в нокдаун глобальную торговлю вместе с союзниками

Трамп послал в нокдаун глобальную торговлю вместе с союзниками
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Нокаут был близок, но не случился по причине недостаточной четкости удара. Трамп не обозначил уровень пошлин, которыми обложит всех импортёров, включая друзей. Эти страны имели несчастье ввести таможенные сборы на продукцию из США.

Президент США Дональд Трамп вчера высказался в том духе, что до введения «ответных пошлин» осталось совсем немного времени. Ими будут обложены те страны, включая союзников, которые осмелились иметь таможенные пошлины на американские товары.

Заявление в духе Трампа. Оно резкое и неожиданное. Настолько неожиданное, что слова президента США до сих пор никто из его администрации ни пояснить, ни уточнить не смог, хотя попытки были. Не ясен ни уровень возможных импортных пошлин, ни товары, которыми они будут обложены. По крайней мере, не очевидно газете Japan Times, которая выразила беспокойство японского народа из-за этого высказывания. Напомним, экспортная модель экономики Японии зависит от поставок продукцию в США.

Что неясного в словах Трампа, сказать сложно. Его высказывание очень напоминает по сути родное «дешево, надежно и практично».

«Мы не можем позволить продолжать приезжим грабить нас как слепых котят и облагать нас громадными пошлинами, когда мы не берём с них ничего. Мы теряем деньги из-за Китая, Японии, Кореи и других. Моя идея кажется им крутой, так как они привыкли быть безнаказанными 25 лет. Но я меняю политику. Мы введем «ответные пошлины», в том числе в отношении так называемых союзников, которые совсем не союзники в торговле», - сказал один из самых прямолинейных политиков современности.

Мировые СМИ сетуют, что он не уточнил детали. Но что здесь уточнять? Пошлины должны быть повышены до аналогичного уровня у торговых партнеров на все товары, где есть диспропорция. Это дешево (не требует анализа оптимальных уровней), надежно (вполне справедливо для американцев) и практично (не надо будет выносить производства за рубеж).

Трамп напомнил про невозможность экспорта мотоциклов Harley-Davidson в Таиланд и необходимость строительства там завода по их производству, так как ввозная пошлина на готовую продукцию в эту азиатскую страну составляет 60%.

Напомним, что ввозные пошлины в США оцениваются Всемирной торговой организацией в среднем в 3,5% по сравнению с 9,9% в Китае и 5,2% в Европе. По некоторым товарным группам разница значительно больше. Пассажирский автотранспорт ввозится в США с пошлиной в 2,5%. В Китае аналогичная пошлина -25%, а в ЕС – 10%.

Также напомним, что в прошлом году Конгресс США отклонил идею Трампа ввести 20% налог на импорт, так как посчитал это угрозой для кошелька простых американцев. Действительно, огульное введение 20% налога с различными странами была не самой продуманной идеей. Сейчас Трамп её существенно улучшил. Он всех напугал и оставил в замешательстве.

Небольшая деталь. Трамп высказал идею на совещании в Белом доме. Он умудрился представить её достаточно справедливой и без конкретики. Потом обратился к участникам совещания с вопросом о поддержке своей идеи. Так как кроме фразы о несправедливости присутствующие мало что поняли, они его поддержали.

Все торговые партнёры США теперь в нокдауне и просят уточнить, что это было. А администрация президента США пока сама не понимает, что за свежий ветер пронесся в Вашингтоне, и находится в замешательстве.

Возможно, всё гораздо проще. Журналистам не стоило на прошлой неделе прерывать президента США во время его выступления в прямом эфире из-за какого-то рекордного падения индеска Доу-Джонса. Трамп запомнил и нанёс мощный ответный удар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail