ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Норвежский ФНБ выведет деньги из акций «коррупционных» компаний

Норвежский ФНБ выведет деньги из акций «коррупционных» компаний

Норвежский ФНБ выведет деньги из акций «коррупционных» компаний
фото: pixabay.com

Крупнейший мировой фонд национального благосостояния не желает держать средства в компаниях с недостаточными усилиями по борьбе с коррупцией. На фоне возросшей волатильности на финансовых рынках заявление знаковое.

Крупнейший мировой фонд национального благосостояния, чей капитал превысил один трлн долларов США, предупредил о том, что компании в его инвестиционном портфеле должны соответствовать высоким антикоррупционным стандартам, пишет Bloomberg.

Глава фонда Yngve Slyngstad (Ингве Слингштад) считает, что у общества сформировался запрос на честный бизнес.

«Информация о корпоративном управлении и ответственности принимается нами во внимание при принятии инвестиционных решений. Мы хотим уменьшить наши риски. Мы хотим, чтобы компании перешли от слов к делу, к наглядным цифрам, чтобы мы могли лучше понимать их деятельность. Мы ждём от всех компаний, в которые вкладываем деньги, немедленных эффективных антикоррупционных мер», - сказал он во вторник.

У фонда 1 трлн долларов, и он в среднем владеет 1,4% всех публичных компаний. Фонд требует от таких компаний улучшить стандарты в области управления, экологичности и социальной ответственности.

В прошлом году фонд потребовал от компаний, акции которых держит, соблюдения налогового законодательства без попыток его оптимизации. Также он потребовал прозрачности и чётких правил в определении доходов топ-менеджмента.

При кажущейся расплывчатости требований, стоит напомнить, что только за прошлый год Норвежский ФНБ участвовал и голосовал в 11 084 собраниях акционеров. Кроме этого, другой стратегией фонда являются вложения в индексообразующие компании по всему миру, то есть компании, которые являются ориентирами для фондовых рынков.

Вывод денег из таких компаний может приводить к панике на фоне возросшей волатильности мирового финансового рынка. Колебания рынка на прошлой неделе подскочили до максимума за последние десять лет. Последние два года волатильность была очень низкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail