SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Норвежский ФНБ выведет деньги из акций «коррупционных» компаний

Крупнейший мировой фонд национального благосостояния не желает держать средства в компаниях с недостаточными усилиями по борьбе с коррупцией. На фоне возросшей волатильности на финансовых рынках заявление знаковое.

Норвежский ФНБ выведет деньги из акций «коррупционных» компаний
фото: pixabay.com

Крупнейший мировой фонд национального благосостояния, чей капитал превысил один трлн долларов США, предупредил о том, что компании в его инвестиционном портфеле должны соответствовать высоким антикоррупционным стандартам, пишет Bloomberg.

Глава фонда Yngve Slyngstad (Ингве Слингштад) считает, что у общества сформировался запрос на честный бизнес.

«Информация о корпоративном управлении и ответственности принимается нами во внимание при принятии инвестиционных решений. Мы хотим уменьшить наши риски. Мы хотим, чтобы компании перешли от слов к делу, к наглядным цифрам, чтобы мы могли лучше понимать их деятельность. Мы ждём от всех компаний, в которые вкладываем деньги, немедленных эффективных антикоррупционных мер», - сказал он во вторник.

У фонда 1 трлн долларов, и он в среднем владеет 1,4% всех публичных компаний. Фонд требует от таких компаний улучшить стандарты в области управления, экологичности и социальной ответственности.

В прошлом году фонд потребовал от компаний, акции которых держит, соблюдения налогового законодательства без попыток его оптимизации. Также он потребовал прозрачности и чётких правил в определении доходов топ-менеджмента.

При кажущейся расплывчатости требований, стоит напомнить, что только за прошлый год Норвежский ФНБ участвовал и голосовал в 11 084 собраниях акционеров. Кроме этого, другой стратегией фонда являются вложения в индексообразующие компании по всему миру, то есть компании, которые являются ориентирами для фондовых рынков.

Вывод денег из таких компаний может приводить к панике на фоне возросшей волатильности мирового финансового рынка. Колебания рынка на прошлой неделе подскочили до максимума за последние десять лет. Последние два года волатильность была очень низкой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.