ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Samsung добудет кобальт из старых смартфонов

Samsung добудет кобальт из старых смартфонов

Samsung добудет кобальт из старых смартфонов
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Корпорация займется переработкой аппаратов для извлечения из аккумуляторов кобальта, цены на который растут космическими темпами.

Корпорация Samsung намерена заняться вторичной переработкой старых смартфонов для получения из аккумуляторов кобальта. Цены на металл выросли в 3 раза с 2016 года из-за введения экспортных пошлин в Демократической республике Конго. В африканской стране добывается более половины мировых объемов кобальта (график investing.com).

Samsung - не единственная компания, которая пытается снизить расходы на вторичной переработке. В попытках замечены Volkswagen, BMW и Panasonic. Но корейская компания четко обозначила свои планы. Samsung купит акции компании, занимающейся переработкой отходов, а также подпишет долгосрочное соглашение с поставщиками кобальта. Ведутся переговоры с известными фирмами, занимающимися переработкой: American Manganese Inc. и Umicore SA.

Кобальт нужен не только в смартфонах. Напомним, что в мире наблюдается бум электрокаров. Даже Индия собирается к 2030 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на «экологичные» автомобили. Зависимость от поставок из одной из самых нестабильных стран Африки постоянно растёт. Демократическая республика Конго регулярно сотрясается вспышками насилия, коррупционными скандалами. Про «мелочи» вроде обвинений в использовании детского труда при добыче кобальта и говорить не стоит.

Агентство Bloomberg цитировало прогноз главы упомянутой компании Umicore SA Марка Гринберга, что уже в 2025 году начнет ощущаться нехватка добытого кобальта, если производство электрокаров будет расти такими же темпами.

По оценке Samsung, переработка части провальных смартфонов Note 7 (знамениты взрывающимися батареями) позволит получить от 150 тонн кобальта. Другие старые аккумуляторы принесут около 25 тыс. тонн этого металла к 2025 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail