SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Samsung добудет кобальт из старых смартфонов

Корпорация займется переработкой аппаратов для извлечения из аккумуляторов кобальта, цены на который растут космическими темпами.

Samsung добудет кобальт из старых смартфонов
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Корпорация Samsung намерена заняться вторичной переработкой старых смартфонов для получения из аккумуляторов кобальта. Цены на металл выросли в 3 раза с 2016 года из-за введения экспортных пошлин в Демократической республике Конго. В африканской стране добывается более половины мировых объемов кобальта (график investing.com).

Samsung - не единственная компания, которая пытается снизить расходы на вторичной переработке. В попытках замечены Volkswagen, BMW и Panasonic. Но корейская компания четко обозначила свои планы. Samsung купит акции компании, занимающейся переработкой отходов, а также подпишет долгосрочное соглашение с поставщиками кобальта. Ведутся переговоры с известными фирмами, занимающимися переработкой: American Manganese Inc. и Umicore SA.

Кобальт нужен не только в смартфонах. Напомним, что в мире наблюдается бум электрокаров. Даже Индия собирается к 2030 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на «экологичные» автомобили. Зависимость от поставок из одной из самых нестабильных стран Африки постоянно растёт. Демократическая республика Конго регулярно сотрясается вспышками насилия, коррупционными скандалами. Про «мелочи» вроде обвинений в использовании детского труда при добыче кобальта и говорить не стоит.

Агентство Bloomberg цитировало прогноз главы упомянутой компании Umicore SA Марка Гринберга, что уже в 2025 году начнет ощущаться нехватка добытого кобальта, если производство электрокаров будет расти такими же темпами.

По оценке Samsung, переработка части провальных смартфонов Note 7 (знамениты взрывающимися батареями) позволит получить от 150 тонн кобальта. Другие старые аккумуляторы принесут около 25 тыс. тонн этого металла к 2025 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.