SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования

Траурное настроение было у представителей МФО вчера на 4 конференции по финансовой грамотности. На заключительные дебаты президент НАУМИР Алексей Саватюгин надел черный галстук.

ЦБ РФ «похоронил» рынок микрофинансирования
фото: pixabay.com

Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР), в конце конференции "ФИНФИН" был очень эмоционален и высказал мнение, что вера в регулятора окончательно утеряна.

Конференция "ФИНФИН" прошла четвертый раз. Это заметное мероприятие в области повышения финансовой грамотности населения. И на ней всегда поднимаются те вопросы, которые предвосхищают действия регулятора. Не будем голословными. В прошлом году на заключительных дебатах (видео) было высказано мнение, что поляна, на которой микрофинансовые организации (МФО) зарабатывают деньги, будет Центральным Банокм ограничена.

Тогда участники конференции призывали не ограничивать сумму по процентам, а ограничивать выдачу кредитов в процентах к доходам заёмщика, как было сделано в Казахстане. Такое действие значительно сложнее, так как в доходной части должника существует «зарплата в конвертах», а в расходной существует проблема неучтенных кредитов в других организациях. Если кредитное бюро в банках работает, то аналогичный механизм в МФО не развит, а в ломбардах отсутствует.

ЦБ РФ выбрал более простой путь, он ограничит и предельную сумму, и максимальное начисление процентов и штрафов, и срок заимствования. Не будем повторяться, например, за агентством «Финмаркет», который изложил тему относительно доходчиво и нейтрально. Подробнее советуем почитать РБК, где тема изложена более структурировано. Обобщенно заметим, что ЦБ вводит такие ограничения на «заём до зарплаты» и условия краткосрочного кредитования, которые делают такую деятельность нерентабельной для МФО. Участники рынка восприняли известия как конец эпохи микрофинансирования в России. О настоящей реакции участников рынка прямо никто не извещает. Приводятся нейтральные мнения с некоторой степенью опасений о будущем рынка.

ЦБ исходит из того, что заемщики не очень грамотны, поэтому регулятор предлагает комплекс мер по уменьшению краткосрочного высокорискового кредитования.

«Мы сталкиваемся с низкой финансовой грамотностью населения. Граждане не умеют рассчитывать свои риски, осуществлять финансовое планирование. Мы считаем, что нужно вводить дополнительные меры», - сказал директор департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков вчера на конференции FINFIN.

И с Банком России можно согласиться, если смотреть на прирост потребительского кредитования в 2017 году. И можно также разделить его опасения по лавинообразному нарастанию закредитованности физлиц.

Сложно согласиться с прямолинейным регулированием, которое не способствует повышению финансовой грамотности населения и стабилизации объема "некачественных долгов", а, скорее, помогает развитию "хищнического ростовщичества".

Проще говоря, если принять финансовый рынок за целое яблоко, а микрофинасирование за четверть такого яблока, то ЦБ решил ввести правила не для всего яблока, а для его части, которые иссушат эту четверть. А яблоко с испорченной четвертью здоровым считать сложно. Иногда благие побуждения (а побуждения ЦБ - правильные) приводят к не самым лучшим последствиям. Надеемся, что в этом случае мы ошибаемся.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail