SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

РКК "Энергия": монополия России в пилотируемой космонавтике недолговечна

Спрос на российские транспортные корабли "Союз" и космические "грузовики" "Прогресс" будет стабильным до конца использования МКС. После этого ситуация изменится из-за создания американскими коммерческими компаниями пилотируемых кораблей.

РКК "Энергия": монополия России в пилотируемой космонавтике недолговечна
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Согласно отчету ракетно-космической корпорации "Энергия" за IV квартал 2017 года, спрос на космические пилотируемые и беспилотные услуги на мировом рынке постепенно возрастает.

После закрытия программы Space Shuttle Россия стала монополистом на рынке пилотируемых полетов. Спрос на производимые ПАО "РКК "Энергия" пилотируемые транспортные корабли типа "Союз" и грузовые корабли типа "Прогресс" на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС) ожидается стабильным.

Однако в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы количество ежегодных запусков кораблей типа "Прогресс" сократилось до трех. Это вызвано действиями американских конкурентов.

С 2012 года американское космическое агентство NASA может самостоятельно выполнять доставку и возвращение грузов на/с МКС на грузовых космических кораблях Dragon.

C 2013 года грузы NASA могут также доставляться на МКС с помощью грузового космического корабля Cygnus. И, как следствие, заказы NASA на перевозки грузов с помощью кораблей "Прогресс" сократились.

Главное, в связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей, монополия России на рынке пилотируемых космических полётов прогнозируется недолговечной.

«В планах NASA приступить к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в 2019 году. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля SpaceX (Crew Dragon) запланированы в августе 2018 года (в беспилотном режиме), а в декабре 2018 года – в пилотируемом режиме; демонстрационные летные испытания коммерческого корабля Boeing (CST-100) в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме – на ноябрь 2018 года», - сообщает корпорация.

В отчете говорится, что перспективы дальнейшего развития российской пилотируемой космонавтики связаны с созданием пилотируемого транспортного корабля нового поколения, а также транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности. Оба аппарата должны иметь конкурентную себестоимость.

"Для корпорации отраслевые риски связаны с увеличением себестоимости продукции, и соотношением динамики этого увеличения с мировыми аналогами. В настоящее время на российском и мировом рынках спрос на космические услуги с использованием автоматических космических аппаратов имеет тенденцию к росту", - указывает корпорация.

На мировом рынке ожидается повышение конкуренции между основными мировыми производителями космических аппаратов и появление на рынке производства и запуска автоматических космических аппаратов новых мировых игроков в таких странах, как Китай, Индия и Япония.

Основными направлениями развития рынка производства космических аппаратов (КА) связи и вещания коммерческого назначения корпорация видит:

- создание КА с улучшенными характеристиками (срок службы, мощность, пропускная способность и др.),
- производство КА, работающих в Ка – диапазоне, позволяющем резко повысить пропускную способность спутников.

Кроме этого отмечено, что настораживает тенденция к интеграции мирового рынка космических услуг в единое пространство свободного партнерства по производству и применению космических услуг и технологий.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail