SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин РФ ввел ручное управление в восьми субъектах федерации

Регионы, которые скрывали проблемы с долгами от федерального центра, и регионы, которые имеют значительное превышение долгов над доходами, подлежат особому контролю, рассказал министр финансов Антон Силуанов. В двух регионах уже введено казначейское сопровождение.

Минфин РФ ввел ручное управление в восьми субъектах федерации
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум» повторил тезис о том, что целый ряд регионов скрывали проблемы со своими бюджетами. Кроме этого, они предоставляли недостоверные данные.

Министр назвал проблемные регионы, у которых наблюдались сложности с социальными выплатами и зарплатами и которые утаивали реальное положение дел.

"В Республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причём зачастую не самых первоочерёдных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей", - сказал он.

Другими словами, доходы регионов направлялись на второстепенные задачи в ущерб основным. В декабре 2017 года Антон Силуанов пояснял, что это происходила из-за неверной оценки расширения доходной базы. Доходы не выросли (и не могли вырасти) в должной степени.

Ручное управление

По словам министра, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов уточнил, что особые опасения с уровнем долговой нагрузки регионов вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области.

"Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объём двухгодового поступления собственных доходов", - сказал он.

Известно, что Минфин планирует в 2018 году вводить в регионах, где долговая нагрузка превысила 140% объема собственных доходов, казначейское сопровождение. Министр подтвердил, что такое сопровождение фактически означает внешнее управление и руководство проблемных регионов лишено возможности принимать финансовые решения.

"Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объёме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации", - сказал министр.

Доля коммерческих долгов падает

По словам министра, доля коммерческой задолженности в структуре общего долга российских регионов на 1 января 2018 года составила 52%.

"Сейчас на 1 января 2018 года доля коммерческого долга – ценные бумаги, банковские кредиты – составляет 52% с сокращением к доле 1 января 2015 года на 9%", - сказал Силуанов.

Министерство финансов с начала 2015 года предоставило регионам более одного триллиона рублей бюджетных кредитов на замещение коммерческих обязательств. Бюджетные кредиты сроком на 3-5 лет предоставлялись субъектам РФ по льготной ставке 0,1%. Кроме этого, если какой-то регион обеспечит в 2018-2019 годах прирост собственных налоговых и неналоговых доходов выше уровня инфляции, то для него предусмотрена возможность реструктуризации долга перед федерацией до 2029 года.

"Бюджетный эффект в виде снижения объема необходимых к возврату бюджетных кредитов регионов в 2018–2019 годах составит до 418 миллиардов рублей, в том числе в 2018 году – 238 миллиардов рублей и в 2019 году – 180 миллиардов рублей", — пояснил министр.

Федеральный центр больше дает, чем забирает

Важно, что Антон Силуанов отверг претензии в том, что федеральный центр забрал у регионов доходную базу и спровоцировал долговые проблемы. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. После передачи межбюджетных трансферов (прямое финансирование регионов) у федерации осталось лишь 39%, из которых 14% ушли во внебюджетные фонды.

Напомним некоторые факты

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил с 2018 года запустить программу реструктуризации задолженности российских регионов. Минфин РФ в рамках программы заключил с 73 регионами соглашения о рассрочке платежей по бюджетным кредитам. В 2018–2019 годах регионы будут выплачивать по 5% от суммы задолженности ежегодно, в 2020 году – 10%, в 2021- 2024 годах – по 20%.

В конце декабря Силуанов призвал Мордовию и Хакасию «не доходить до ручки». У Мордовии долг по итогам 2016 года составил 176% от объема собственных доходов, у Хакасии — 145%. Ранее Хакасия призналась в банкротстве де-факто. Конечно, де-юре такого быть не может.

В 2017 году в Хакасии и Костромской области из-за большого объема долгов уже ввели казначейское сопровождение.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами) по итогам 2017 года находились пять субъектов федерации: Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия и Кабардино-Балкария.

Таким образом, есть пять регионов, которые скрывали проблемы. Есть пять регионов, которые имеют недопустимую долговую нагрузку. В двух из них введено казначейское сопровождение. Остается восемь регионов, которыми Минфин РФ, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, управляет "практически в ручном режиме".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику