SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Польша хочет построить свой газопровод в Балтийском море

Варшава, последовательно выступающая против "Северного потока 2", хочет дать польский «ответ Чемберлену» и проложить газопровод в прибрежной зоне для подключения к сети газопроводов Норвегии.

Польша хочет построить свой газопровод в Балтийском море
фото: commons.wikimedia.org

Польша, постоянно выступающая против газопровода "Северный поток 2" из России в Германию, изъявила желание проложить собственный газопровод по дну Балтийского моря, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газопровод под кодовым названием «Baltic Pipe» будет начинаться в прибрежном городе с интересным названием Свиноуйсьце в Западно-Поморском воеводстве Польши и закончится где-то в Дании, что по замыслу польской стороны позволит государственной польской газотранспортной компании "Gaz-System" подключиться к сети газопроводов Норвегии.

Польский энергетический концерн "PGNiG" зарезервировал мощности этого газопровода на 15 лет в конце 2017 года, подчеркнуло издание. Пропускная способность газопровода должна составить 10 млрд кубометров газа в год. Закончить возведение магистрали планируется к 2022 году.

Компания "Gaz-System" запросила у правительства Польши разрешение на строительство и уже определила коридор шириной в километр в прибрежной зоне для возведения стратегического газопровода. Сообщается, что окончательное решение о строительстве будет принято в 2018 году.

Напомним, к строительству газопровода "Северный поток - 2" Газпром и партнеры должны приступить в апреле 2018 года. Проектная стоимость оценивается почти в €10 млрд. Газопровод по дну Балтийского моря длиной в 1200 километров соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у "Северного потока". Строительство планируется завершить в конце 2019 года.

Также напомним, что Польша, скажем так, неоднократно выступала против проекта российского газопровода. Она считает, что это противоречит "интересам Евросоюза". Вероятно, все интересы Евросоюза автоматически проистекают из интересов Польши.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail