SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Курсовая разница по валютным гособлигациям будет освобождена от НДФЛ

Государство повышает привлекательность своих долговых инструментов. Теперь Минфин РФ решил подстегнуть спрос на гособлигации, номинированные в валюте.

Курсовая разница по валютным гособлигациям будет освобождена от НДФЛ
фото: commons.wikimedia.org

Министерство финансов РФ готовит законопроект, который освободит физических лиц от уплаты НДФЛ с доходов от курсовой разницы по операциям с государственными евробондами, сообщил вчера журналистам Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Минфин занимается подготовкой законопроекта, который предусматривает учет для целей расчета налоговой базы по налогу на доходы физлиц по государственным облигациям РФ, номинированным в иностранной валюте, исходя из курса на дату приобретения для всех облигаций, эмитированных после 1 января 2018 года", - сказал Трунин.

По мнению Минфина такая мера повысит привлекательность государственных ценных бумаг. Для евробондов корпоративных эмитентов система останется прежней.

В ноябре 2017 года Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что Минфин РФ завершил дискуссию о налогообложении курсовой разницы по ценным бумагам, номинированных в иностранной валюте. Изменения действующей системы не предполагалось.

Упомянутая дискуссия имеет корни в девальвации рубля в 2015 году. Тогда у некоторых физлиц возник значительный доход. Они просили Минфин отменить обложение такого дохода.

Логика проста. Налогообложению должен подлежать только доход, образованный в результате изменения валютной стоимости актива. Схематично выглядит так.

Если рубль падает как в 2015 году

Обычный гражданин купил государственные облигации на $1 млн в 2014 году.
Через год его купонный доход составил 4% или $40 тыс.
Среднегодовой курс доллара США в 2014 году был 38.4217 рублей.
Среднегодовой курс доллара США в 2015 году был 60.9579 рублей.

Если облагать налогом только изменение стоимости актива (в нашем случае купонный доход), то НДФЛ, подлежащий уплате, составит $40 тыс. * 60.9579 * 13% = 317 тыс. рублей.

Если облагать налогом полный рублевый доход, то НДФЛ, подлежащий уплате, составит (($1 040 000 * 60.9579) – (1 000 000 * 38.4217)) * 13% = (63 396 216 рублей – 38 421 700 рублей) * 13% = 3 247 тыс. рублей.

Разница в 10 раз, вероятно, заметна, поэтому участники долгового рынка просили изменения в законодательстве.

Если рубль укрепляется как в 2017 году

Обычный гражданин купил государственные облигации на $1 млн в 2016 году.
Через год его купонный доход составил 4% или $40 тыс.
Среднегодовой курс доллара США в 2016 году был 67.0349 рублей.
Среднегодовой курс доллара США в 2017 году был 58,3086 рублей.

Если облагать налогом только изменение стоимости актива (в нашем случае купонный доход), то НДФЛ, подлежащий уплате, составит $40 тыс. * 58,3086 * 13% = 303 тыс. рублей.

Если облагать налогом полный рублевый доход, то НДФЛ, подлежащий уплате, составит (($1 040 000 * 58,3086) – (1 000 000 * 67.0349)) * 13% = 0 рублей, так как в рублях зафиксирован убыток.

В этом случае участники долгового рынка скромно промолчали, но Минфин РФ вспомнил про их просьбу без напоминания.

Что-то не сходится

Каким образом можно повысить привлекательность гособлигаций, как считает Минфин РФ, если взымать с них дополнительную сумму (НДФЛ), как в ситуации с 2017 годом, не совсем понятно. Скорее наоборот.

Такие расчёты для Минфина также очевидны. Трунин пояснил журналистам, что если человек сейчас покупает бумаги на $100 и продает их за $100, то у него не возникает дохода, но если курс за этот период вырос, то возникает рублевый доход, а если курс упал, то у гражданина при наличии фактического дохода в валюте для целей налогообложения дохода не возникает.

И здесь есть два варианта. Первый оптимистичный. Минфин просто не доволен снижением налогооблагаемой базы и хочет выправить ситуацию, так как считает, что спрос на государственные евробонды останется высоким. Про рост привлекательности валютных гособлигаций было сказано для красоты.

Второй менее оптимистичный. Минфин действительно считает, что в ближайшем будущем привлекательность бондов надо повысить. То есть в 2018 году прогнозируется ослабление рубля к 2017 году. Пока это ничто не предвещает, но, как говорится, Минфин большой, ему видней.

Напомним, на днях министр финансов России Антон Силуанов говорил о том, что Минфин РФ старается повысить спрос на госблигации, чтобы снизить процентную ставку по ним. Это обеспечит меньшую стоимость обслуживания госдолга. Вполне логичное заявление финансиста. Но сообщение его заместителя немного выбивается из этой логики при условии дальнейшего укрепления рубля.

Немного статистики

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ, за неделю с 8 по 14 февраля 2018 года составил $260 млн против оттока $70 млн неделей ранее. По итогам прошлой недели из облигаций РФ через фонды было выведено $170 млн (самый большой отток с середины ноября 2016 года) по сравнению с оттоком $2 млн на прошлой неделе, пишет сегодня "Финмаркет".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19