SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Крепкий рубль отпугнул "поддельных" туристов

Почти все приграничные направления показали существенное снижение туристического потока. Поляки а Калининградской области, финны в Ленинградской и китайцы по всей Сибири не одобрили усиление национальной валюты.

Крепкий рубль отпугнул "поддельных" туристов
фото: pixabay.com

В среднем на 20% уменьшилось количество зарубежных гостей из Финляндии, Польши, Латвии и Монголии. Эксперты считают, что во всем виноват окрепший рубль. Если в 2017 году среднегодовой курс доллара США к рублю был 58,3086 рублей, то годом ранее он был 67.0349 рублей, что означает укрепление национальной валюты почти на 15%.

Приграничный туризм – он совсем как настоящий, так как приезжающие указывают целью визита «туризм», но по факту является поездками за более дешевыми товарами. Рубль укрепляется – поездки становятся менее выгодными для поддельных туристов.

«Российская газета» опросила экспертов о причинах падения популярности страны у туристов. Например, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что приграничный туризм практически целиком представляет собой шопинг и коммерцию.

"Львиная доля финского турпотока относится к личным закупкам в приграничных областях России. Это касается и Польши, жители которой совершают много коротких приграничных поездок в соседнюю Калининградскую область с теми же целями", - пояснила она.

Число всех иностранцев, не только туристов, въехавших в Россию в 2017 году выросло почти на 2% по сравнению с 2016 годом. По данным пограничной службы ФСБ иностранцы приезжали в Россию около 32 млн раз, что на полмиллиона чаще, чем годом ранее.

Больше всего приезжали граждане Украины - 9,8 млн поездок. Далее идут жители Казахстана - 4,1 млн приезжих, Узбекистана - 2,4 млн, Китая - 1,8 млн. Китайцы указывали в основном целью визита «туризм», но есть сомнения, что все они приезжали любоваться достопримечательностями Сибири.

Отмечается, что поток "настоящих" туристов идет из Франции, Италии, Великобритании, Испании, Японии и Ирана. Граждане этих стран практически всегда приезжают в Россию с экскурсионно-познавательными целями. Этот турпоток стабильно растет с 2013 года. Однако эти страны не входят в первую десятку стран, граждане которых наиболее часто посещают РФ.

Напомним, что летом 2018 года в связи с Чемпионатом мира по футболу Россию посетят не менее 1,5 млн дополнительных туристов. И каждый из них оставит в стране не менее $1000.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.