SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
фото: pixabay.com

Что самое важное в регулировании алкогольного рынка страны? Очевидно, что увеличить собираемость акциза на алкоголь по всем секторам алкогольной продукции. В 2017 году он достиг рекордных 357 млрд рублей.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи на прошлой неделе состоялось совещание пивоваров с участием вице-премьера Александра Хлопонина по вопросам регулирования производства и оборота пивоваренной продукции в РФ.

Представители пивоваренных компаний в кулуарах выступили против введения лицензирования и маркировки. В официальной рассылке к совещанию была обозначена позиция Союза российских пивоваров против принятия этих мер, однако в ходе совещания союз свою позицию не обозначил. Производителей тогда напугала перспектива введения лицензирования. Они посчитали, что самый настораживающий результат совещания – «вопрос лицензирования стоит в повестке дня и будет теперь стоять постоянно».

Но перспектива превратилась в реальность всего за одну неделю. По поручению вице-премьера Александра Хлопонина Минфин зафиксирует в «дорожной карте» по развитию отрасли обязанность получать лицензии, говорится в протоколе правительственной комиссии, с которым ознакомились «Известия». Отметим, что решение было принято в конце декабря, но на форуме о нём промолчали.

По оценке правительства РФ такая мера принесет дополнительно 40-50 млрд рублей ежегодно за счет уменьшения «серого» оборота пивоваренной продукции.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Правительство откровенно обиделось на результаты сборов акциза по пиву и пивным напиткам. Акцизы на такую продукцию выросли на 5%, а сборы по этой категории на 1,3% до 150,2 млрд рублей, согласно информации Федеральной налоговой службы. В тоже время по данным Росалкогольрегулирования розничная продажа пива увеличилась в 2017 год на 12,1%, а пивных напитков — на 9,8% (в сумме их реализация составила 742 млн декалитров).

Наталья Платонова напомнила, что продажа пива в рознице сейчас освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций о реализации продукции. Отчетная дисциплина пивоваров остается низкой. Производители не всегда сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Из 112 тыс. индивидуальных предпринимателей только 70% представили декларации.

Лицензирование означает дополнительные издержки для производителей, которые потом перекладывают их на покупателей, что ведет к удорожанию продукции. Но мелкие производители могут не «потянуть» такое удовольствие и просто закроются. Это уменьшит предложение на пивном рынке и тоже будет способствовать росту цен. Это некоторым образом противоречит концепции Минздрава о сдвиге потребления алкоголя в сторону менее крепких напитков. Но мы знаем, что концепцию Минздрава уже отправили на существенную доработку.

Философски стоит заметить, что налоги как и их повышение неотвратимы. Также мы привыкли к росту сборов за вредные привычки. Здесь сохраняется огромный потенциал повышения акцизов, если судить по соседним странам. Но обидно другое. Есть пиво и есть выдающееся пиво. Последнее в последнее время производится именно в мелких пивоварнях, которые экспериментируют с разнообразными рецептами. И это разнообразие во многом с рынка исчезнет. И даже в праздничные дни придется довольствоваться напитками нормального, ничем не выдающегося вкуса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail