SULARU   /   Темы   /   Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
фото: pixabay.com

Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

Вчера Росстат представил обнадеживающие данные по социально-экономическому положению России в январе месяце. Они несомненно будут учтены известным рейтинговым агентством S&P при принятии решения об изменении инвестиционного рейтинга России в пятницу 23 февраля.

«Для избавления от «мусорного» рейтинга для России нужно больше, чем передышка от санкций» - под таким заголовком вышла статья на сайте агентства Bloomberg в понедельник 19 февраля, содержащая обнадеживающие комментарии в отношении изменения рейтинга агентства S&P до инвестиционного уровня. Редакция сайта SULARU представляет ниже её перевод. Стоит отметить, что высказывания аналитика являются гораздо более позитивными, чем представляет международное информационное агенство.

В прошлом месяце Россия получила некоторую передышку от санкций США, но этого может быть недостаточно, чтобы убедить рейтинговые агентства возвратить ей значения инвестиционной привлекательности.

Экономический рост крупнейшего мирового экспортера энергоносителей (ред. - России) в последний год «вызвал разочарование», а кредитование бизнеса было в застое, отмечает Карен Вартапетов, аналитик рейтингового агентства S&P. 23 февраля агентство должно пересмотреть рейтинг инвестиционной привлекательности России, который был понижен до «мусорного» в 2015 году после падения цен на нефть и введения санкций США и Европы в качестве «наказания» за роль Москвы в украинском кризисе.

«Вопрос только в позитивных сигналов в увеличении темпов роста экономики и сокращении проблем в банковском секторе», - сказал Вартапетов в интервью.

России необходимо повышение рейтинга всего на одну ступень от любого из рейтинговых агентств S&P или Moody’s, чтобы вырваться из «мусорного» статуса. Такое продвижение по рейтинговой шкале вызовет приток более $2 млрд от фондов, которые отслеживают евробонды развивающихся стран. В то время, как риск введения новых санкций в отношении России снизился после более мягкого, чем ожидалось, январского отчета Казначейства США, рост госрасходов в год выборов президента России может снизить положительный эффект от восстановления цен на нефть, считает Вартапетов (ред. – в январе был зафиксирован профицит бюджета).

Инвесторы будут ожидать пятничного решения S&P, сохранявшего позитивный прогноз (ред.- возможность пересмотра в лучшую сторону) по России на протяжении последнего года.

На перекрёстке

Экономика России вышла из рецессии за счет роста на 1.5%, пусть это и не полностью соответствовало ожиданиям правительства, также отмечает аналитик.

В то же время Минфину удалось уменьшить дефицит бюджета по мере роста нефтяных цен. Рост экономики может ускориться до 1,8% в 2018 году, но, скорее всего, он снизится в 2019 году, прогнозирует агентство S&P. Темпы роста розничных продаж в январе были лучше прогноза, о чем свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в понедельник.

По словам Вартапетова, расширению потенциала России препятствуют санкции и замедление иностранных инвестиций, «правительство находится на перекрестке» и должно выбирать между стимулирующим ростом или защитой бюджета.

На данный момент приоритет отдается последнему (ред. - означает очень позитивный сигнал для рейтинговых агентств): правительство установило ограничение на общие расходы, а также ввело правило бюджета, которое забирает всю прибыль от нефти выше 40 долларов за баррель в бюджет. Министр финансов Антон Силуанов прогнозирует положительное сальдо в размере до 2 процентов, если цены на нефть останутся на текущем уровне.

Большая неопределенность

Риск ужесточения санкций по-прежнему существует, если Конгресс США потребует более конкретных действий, но это не базовый сценарий, который ожидает S&P, отметил аналитик агентства.

’Глава Казначейства США Стивен Мнучин сказал, что новые санкции будут объявлены в «ближайшем будущем», ранее уточнив, что санкции будут наложены на «плохих парней и компании», а не на суверенный долг России.

«Неопределенность высока, санкции - это функция не только внешнеполитических решений России, но и внутриполитических дискуссий в США. Трудно сказать, что сейчас более непредсказуемо», - сказал Вартапетов.

Что ж, давайте подождем пятницы. Вполне вероятно, что в то время, когда Россия будет отмечать День защитника Отечества, агентство S&P сделает подарок в виде повышения кредитного рейтинга страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail