SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Жуки угрожают автоэкспорту Японии

Насекомые, известные как щитники, заморозили экспорт автомобилей в Новую Зеландию. Фито-санитарный контроль последней запретил в феврале вход уже трех грузовых судов, которые теперь ожидают решения властей в море. Под угрозой и множество рабочих мест в самой стране киви.

Жуки угрожают автоэкспорту Японии
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Три грузовых судна получили отказ войти в порты Новой Зеландии в феврале после обнаружения на борту орд насекомых, сообщили таможенные власти страны. Щитники считаются большой угрозой для местной флоры и фауны. Кроме этого, они могут представлять угрозу местным фермерским хозяйствам, так как устойчивы ко многим инсектицидам и любят зерновые.

Министерство сельского хозяйства Новой Зеландии во вторник сообщило, что страна уже имеет печальный опыт общения с вредными насекомыми, особенно из Японии, и пустит суда в порт только в случае успешного избавления от насекомых до разгрузки.

Защита экологии обойдется автоиндустрии недёшево. Согласно данным Дэвида Винсена (David Vinsen), руководителя Новозеландской ассоциации импортеров автомобилей, более 10 тыс. авто производства трёх производителе – Toyota, Nissan и Honda не прибыли в страну. Сейчас они застряли в море, кроме этого еще 8 тыс. авто ждут отправки в Японии.

«За мой 15-летний опыт во главе ассоциации и более чем 30-летний опыт в отрасли я не сталкивался с чем-то более серьёзным, чем текущий кризис», - сказал он журналистам.

Множество компаний несут убытки, а глава ассоциации прервал свой семейный отпуск для урегулирования ситуации. Он утверждает, что отрасль, вероятно, разрушена на многие месяцы. Компании уже предлагают работникам сокращение рабочего времени, многие могут быть вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск в самое ближайшее время.

Новая Зеландия отказалась от производства автомобилей в конце 90-х годов ХХ века. Япония является крупнейшим импортером автомобилей в эту страну. Ежегодно их ввозится на сумму в $1,7 млрд. Ранее в японских автомобилях находили и других насекомых. В 2012 году были найдены яйца азиатской моли.

Сельское хозяйство страны имеет наивысший приоритет, и любая угроза будет восприниматься как национальная, известило Дэвида Винсена Минсельхоз Новой Зеландии. Приоритет неудивителен, если агрокомплекс формирует основной экспорт островной страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail