SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году

Традиционные энергоносители ждет светлое будущее. России предсказывается статус крупнейшего их экспортера, но лидерство в добыче она утеряет. На всякий случай напомним, что прогноз делает British Petroleum, крупная нефтяная компания.

BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году
фото: pixabay.com

На такой же всякий случай напомним отличие прогноза от предсказания. Прогноз основан на наличие в нём объяснения. Строго научно (не просто научно), согласно великолепному Марку Блаугу, в основе прогноза лежит универсальный закон, который дает объяснение происходящему и неопровержим в достаточно широких условиях.

Не стоит углубляться, но стоит заметить, что прогноз BP, скорее всего, правильнее сформулировать так «к 2040 году миру потребуется много газа и нефти, если энергетические технологии не приведут к обратному, если развивающиеся страны продолжат развиваться быстрыми темпами, если Африка будет следующей точкой роста мировой экономики и еще пару десятков «если».

Сама BP универсальный закон, если мы одинаково понимаем это понятие, сформулировала так: «Спрос на традиционные энергоносители будет расти до 2040 года. Главным катализатором роста будет нефтехимия, которая заменит в этой роли транспорт». В этом случае доля нефти, газа, угля и неископаемых источников энергии составит примерно по 25% энергобаланса к 2040 году.

Газ

По мнению BP, спрос на газ будет расти за счет индустриализации в развивающихся странах и за счет замещения угля, спрос на который сохранится на текущем уровне. Производство сжиженного природного газа увеличится вдвое, и в 2020-х годах объемы его поставок превзойдут трубопроводные межрегиональные продажи.

Россия к 2040 году станет второй после США по добыче газа в мире и останется крупнейшим экспортером с уровнем поставок 1,02 млрд кубометров в сутки (36 млрд куб. футов). В прогнозе годовой давности на период до 2035 года российский экспорт прогнозировался в размере 34 млрд куб. футов (962 млн кубометров) в сутки к 2035 году. Не очень понятно, улучшен прогноз или ухудшен.

Предсказывается, что добыча российских компаний вырастет на 29% по сравнению с 2016 годом до 2,04 млрд кубометров в сутки.

Нефть

По мнению BP, мировой спрос на нефть также вырастет. Россия будет замыкать тройку лидеров по добыче после США и Саудовской Аравии.

Добыча российских компаний вырастет до 13,27 млн баррелей в сутки, экспорт прогнозируется на уровне 9 млн баррелей.

Резюмируем

BP пролила бальзам на душу добывающих компаний. Напомним, что, например, ОПЕК прогнозировал рост российской добычи нефти всего до 11-12 млн баррелей в сутки к 2040 году. И заметим, что мы обратили внимание на роль России в прогнозе, а сама компания рассказывала о положении дел в мировом нефтегазовом секторе, да и сам доклад компании называется «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года».

Посыл её прогноза был не отметить роль России, а показать, что сектор традиционных энергоносителей будет расти, поэтому акционерам BP волноваться нечего, а инвесторам стоит задуматься о том, что компания уверенно смотрит в будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail