SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году

Традиционные энергоносители ждет светлое будущее. России предсказывается статус крупнейшего их экспортера, но лидерство в добыче она утеряет. На всякий случай напомним, что прогноз делает British Petroleum, крупная нефтяная компания.

BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году
фото: pixabay.com

На такой же всякий случай напомним отличие прогноза от предсказания. Прогноз основан на наличие в нём объяснения. Строго научно (не просто научно), согласно великолепному Марку Блаугу, в основе прогноза лежит универсальный закон, который дает объяснение происходящему и неопровержим в достаточно широких условиях.

Не стоит углубляться, но стоит заметить, что прогноз BP, скорее всего, правильнее сформулировать так «к 2040 году миру потребуется много газа и нефти, если энергетические технологии не приведут к обратному, если развивающиеся страны продолжат развиваться быстрыми темпами, если Африка будет следующей точкой роста мировой экономики и еще пару десятков «если».

Сама BP универсальный закон, если мы одинаково понимаем это понятие, сформулировала так: «Спрос на традиционные энергоносители будет расти до 2040 года. Главным катализатором роста будет нефтехимия, которая заменит в этой роли транспорт». В этом случае доля нефти, газа, угля и неископаемых источников энергии составит примерно по 25% энергобаланса к 2040 году.

Газ

По мнению BP, спрос на газ будет расти за счет индустриализации в развивающихся странах и за счет замещения угля, спрос на который сохранится на текущем уровне. Производство сжиженного природного газа увеличится вдвое, и в 2020-х годах объемы его поставок превзойдут трубопроводные межрегиональные продажи.

Россия к 2040 году станет второй после США по добыче газа в мире и останется крупнейшим экспортером с уровнем поставок 1,02 млрд кубометров в сутки (36 млрд куб. футов). В прогнозе годовой давности на период до 2035 года российский экспорт прогнозировался в размере 34 млрд куб. футов (962 млн кубометров) в сутки к 2035 году. Не очень понятно, улучшен прогноз или ухудшен.

Предсказывается, что добыча российских компаний вырастет на 29% по сравнению с 2016 годом до 2,04 млрд кубометров в сутки.

Нефть

По мнению BP, мировой спрос на нефть также вырастет. Россия будет замыкать тройку лидеров по добыче после США и Саудовской Аравии.

Добыча российских компаний вырастет до 13,27 млн баррелей в сутки, экспорт прогнозируется на уровне 9 млн баррелей.

Резюмируем

BP пролила бальзам на душу добывающих компаний. Напомним, что, например, ОПЕК прогнозировал рост российской добычи нефти всего до 11-12 млн баррелей в сутки к 2040 году. И заметим, что мы обратили внимание на роль России в прогнозе, а сама компания рассказывала о положении дел в мировом нефтегазовом секторе, да и сам доклад компании называется «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года».

Посыл её прогноза был не отметить роль России, а показать, что сектор традиционных энергоносителей будет расти, поэтому акционерам BP волноваться нечего, а инвесторам стоит задуматься о том, что компания уверенно смотрит в будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19