SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

"Новолипецкий металлургический комбинат" во вторник раскрыл финансовые результаты за 2017 год. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) металлургической компании достиг $2,7 млрд, что является наивысшим уровнем с 2009 года.

Отличные финансовые результаты НЛМК связывает с привычным для старшего поколения пятилетним планированием. По словам президента НЛМК Олега Багрина, который и руководил комбинатом в успешный период преимуществом «пятилетки» - регулярного стратегического планирования, как в советские времена, - невозможность отступать назад от амбициозной цели. Эффект от старого доброго пятилетнего планирования компания оценивает в дополнительных $377 млн в «доналоговой прибыли». Компания готова перейти к новой пятилетке, о целях которой подробно расскажет летом.

"Мы рассчитываем на то, что эффекты следующих этапов стратегии будут не меньше, чем эффекты предыдущих. Мы, прежде всего, говорим о финансовом результате", - сказал журналистам Багрин.

Старший вице-президент компании Григорий Федоришин, который скоро сменит Багрина на посту руководителя компании уточнил, что основой развития остаётся рост без крупных заимствований.

Готовы конкурировать в любом секторе

По словам Багрина, НЛМК способен расти в любую сторону в зависимости от маржинальности (прибыльности) сектора. Сегодня компания может расти в upstream (верхние/первичные переделы в производстве), увеличивая производство железорудного сырья, а может, при необходимости, расти в downstream.

"Мы также можем рассматривать создание downstream прокатных производств, конечных переделов, в том числе переделов с очень высокой добавленной стоимостью", - пояснил Багрин.

Рынок России уже узок

На российском рынке компании тесно. Темпы роста потребления стали на российском рынке в последние 10 лет росли в среднем на 1% ежегодно. Это накладывает ограничения на рост продаж. Но НЛМК за этот период удвоил производственные мощности. Поэтому комбинат ищет рынки сбыта и за рубежом.

В следующие 10 лет НЛМК также не ждёт ускорение роста спроса на сталь на внутреннем рынке. Повышение потребления прогнозируется на отметке 1-2%, хотя 2017 год внушил компании оптимизм.

"Мы хотели бы видеть рост на 5%. Прошлый год был в этом смысле хорошим - рост на российском рынке составил 5% и превысил все ожидания, ведь расчет был на восстановительный рост порядка 1,5-2%", - сказал Багрин.

Торговые войны не опасны

В конце 2016 года НЛМК сообщал о планах по увеличению производственных мощностей на заводе в Пенсильвании. Сейчас строительство новой печи приостановлено из-за намерений США ввести заградительные пошлины на импорт стали в страну. Кстати, Китай уже серьёзно возмутился такими намерениями, но официальные заявление откладываются на окончание каникул по поводу китайского Нового года.

По мнению компании, существует несколько вариантов развития событий от квотирования поставок до заградительных пошлин. В любом случае любые отклонения от текущего статуса-кво означают начало глобальной торговой войны за американский рынок с объемом в 100 млн тонн стали ежегодно, где победителей не будет, кроме, пожалуй, НЛМК. Сегодня комбинат поставляет в США только слябы (толстые листы стали) для дальнейшего передела на собственных площадках.

"Мы больше ничего в Америку не экспортируем и не ставим своей целью экспортировать, наша цель - обеспечивать сырьем локальные предприятия в США", - пояснил Багрин.

Однако пока нет ясности в отношении решения Министерства торговли США, НЛМК приостановил расширение мощностей. При этом уходить с американского рынка компания не планирует. По её оценке – это премиальный рынок, который таковым и останется. EBITDA американского подразделения НЛМК в прошлом году составила $200 млн.

Развивающиеся страны

Компания активно наблюдает за регионами Ближнего Востока и Северной Африки, куда сегодня поставляет порядка 20% всей продукции.

Компания рассматривает возможность инвестирования в производство электротехнической стали в Индии $100-400 млн. На эту страну приходится треть продаж электротехнической стали, то есть порядка 60-70 тыс. тонн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году