SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

"Новолипецкий металлургический комбинат" во вторник раскрыл финансовые результаты за 2017 год. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) металлургической компании достиг $2,7 млрд, что является наивысшим уровнем с 2009 года.

Отличные финансовые результаты НЛМК связывает с привычным для старшего поколения пятилетним планированием. По словам президента НЛМК Олега Багрина, который и руководил комбинатом в успешный период преимуществом «пятилетки» - регулярного стратегического планирования, как в советские времена, - невозможность отступать назад от амбициозной цели. Эффект от старого доброго пятилетнего планирования компания оценивает в дополнительных $377 млн в «доналоговой прибыли». Компания готова перейти к новой пятилетке, о целях которой подробно расскажет летом.

"Мы рассчитываем на то, что эффекты следующих этапов стратегии будут не меньше, чем эффекты предыдущих. Мы, прежде всего, говорим о финансовом результате", - сказал журналистам Багрин.

Старший вице-президент компании Григорий Федоришин, который скоро сменит Багрина на посту руководителя компании уточнил, что основой развития остаётся рост без крупных заимствований.

Готовы конкурировать в любом секторе

По словам Багрина, НЛМК способен расти в любую сторону в зависимости от маржинальности (прибыльности) сектора. Сегодня компания может расти в upstream (верхние/первичные переделы в производстве), увеличивая производство железорудного сырья, а может, при необходимости, расти в downstream.

"Мы также можем рассматривать создание downstream прокатных производств, конечных переделов, в том числе переделов с очень высокой добавленной стоимостью", - пояснил Багрин.

Рынок России уже узок

На российском рынке компании тесно. Темпы роста потребления стали на российском рынке в последние 10 лет росли в среднем на 1% ежегодно. Это накладывает ограничения на рост продаж. Но НЛМК за этот период удвоил производственные мощности. Поэтому комбинат ищет рынки сбыта и за рубежом.

В следующие 10 лет НЛМК также не ждёт ускорение роста спроса на сталь на внутреннем рынке. Повышение потребления прогнозируется на отметке 1-2%, хотя 2017 год внушил компании оптимизм.

"Мы хотели бы видеть рост на 5%. Прошлый год был в этом смысле хорошим - рост на российском рынке составил 5% и превысил все ожидания, ведь расчет был на восстановительный рост порядка 1,5-2%", - сказал Багрин.

Торговые войны не опасны

В конце 2016 года НЛМК сообщал о планах по увеличению производственных мощностей на заводе в Пенсильвании. Сейчас строительство новой печи приостановлено из-за намерений США ввести заградительные пошлины на импорт стали в страну. Кстати, Китай уже серьёзно возмутился такими намерениями, но официальные заявление откладываются на окончание каникул по поводу китайского Нового года.

По мнению компании, существует несколько вариантов развития событий от квотирования поставок до заградительных пошлин. В любом случае любые отклонения от текущего статуса-кво означают начало глобальной торговой войны за американский рынок с объемом в 100 млн тонн стали ежегодно, где победителей не будет, кроме, пожалуй, НЛМК. Сегодня комбинат поставляет в США только слябы (толстые листы стали) для дальнейшего передела на собственных площадках.

"Мы больше ничего в Америку не экспортируем и не ставим своей целью экспортировать, наша цель - обеспечивать сырьем локальные предприятия в США", - пояснил Багрин.

Однако пока нет ясности в отношении решения Министерства торговли США, НЛМК приостановил расширение мощностей. При этом уходить с американского рынка компания не планирует. По её оценке – это премиальный рынок, который таковым и останется. EBITDA американского подразделения НЛМК в прошлом году составила $200 млн.

Развивающиеся страны

Компания активно наблюдает за регионами Ближнего Востока и Северной Африки, куда сегодня поставляет порядка 20% всей продукции.

Компания рассматривает возможность инвестирования в производство электротехнической стали в Индии $100-400 млн. На эту страну приходится треть продаж электротехнической стали, то есть порядка 60-70 тыс. тонн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19