SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Премьер-министр Синдзо Абэ призвал Совет по экономике и финансам Японии подготовить к лету предложения по изменению миграционного законодательства с целью привлечь больше квалифицированной рабочей силы.

10 ключевых министров и глава крупнейшей лоббисткой организации Японии Кейданрен (Keidanren – федерация бизнеса Японии) получили посыл о катастрофе на рынке рабочей силы, хотя для сторонних наблюдателей всё выглядит гораздо спокойнее.

«Обязательными условиями реформы будут лимиты на время пребывания и членов семей, которые не смогут сопровождать высококлассного специалиста. Только при этих обязательствах мы готовы начать изучение вопроса, чтобы закончить его летом», - сказал Абэ.

На пресс-конференции после заседания Совета министр экономики и финансов Тосимитсу Mотеги (Toshimitsu Motegi) назвал отрасли, которые собираются привлечь профессионалов и предварительно включены в правительственную инициативу. Это уход за детьми и престарелыми, строительство, транспорт, розничная торговля и сельское хозяйство. Все перечисленные отрасли испытывают крайнюю нехватку рабочей силы.

Представитель Министерства юстиции прокомментировала инициативу Абэ, что новым работникам нельзя будет привозить никого, приезжать на работу по разовому временному контракту без права продления. Остальные детали реформы пока неизвестны.

Министр Мотеги также пояснил, что перед принятием окончательного решения кабинет министров изучит все возможности замещения иностранной рабочей силы искусственным интеллектом и компьютерными технологиями.

Напомним некоторые факты

Сейчас в Японии действует 11 категорий профессий, которые могут получить рабочую визу. Это ученые, управленцы, врачи и т.д. Все должны иметь подтверждение квалификации. Особняком стоит категория «умелых работников». По ней получают визу шеф-повары, танцоры и другой персонал для хорошего настроения японцев. Все они могут приехать только с женой/мужем и детьми, но тещи и свекрови уже запрещены. Пребывание продляется в случае отсутствия жалоб на них.

Уровень безработицы в стране составил 2,8% в декабре 2017 года. Но рассчитываемый в Японии коэффициент вакансии/заявка на работу составил в конце прошлого года 1,59, что означает, что на 159 рабочих мест претендует 100 человек. Если в 1997 году трудоспособное население насчитывало 87 млн человек, то в 2017 году оно сократилось до 77 млн человек.

Несмотря на жёсткие ограничения на въезд рабочей силы, количество иностранных работников с 2007 года по 2017 год выросло в 2,5 раза с 480 тыс. человек до 1 280 тыс. человек.

Резюмируем

Последняя приведенная в статистике цифра о резком увеличении иностранцев известна многим японцам. Это их откровенно пугает. Они называют иностранцев угрозой социальному устройству общества. Проще говоря, японцы тяжело уживаются с иностранцами по разным причинам.

Поэтому инициатива правительства вызывает шок и трепет, особенно когда общество не особо верит, что приезд мигрантов удастся сдержать после либерализации законодательства. К тому же, названные отрасли обычно не требуют специалистов с научными степенями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.