SULARU   /   Темы   /   Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Apple ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобывающих компаний, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компания является одним из крупнейших мировых потребителей кобальта. На данный момент порядка 25% добываемого в мире кобальта используется в смартфонах. По словам одного из источников агентства, Apple рассчитывает на контракты на поставку нескольких тысяч тонн кобальта в год сроком действия в пять лет и более. Американцы собрались обратиться, скорее всего, к африканцам (демократическая республика Конго), которые добывают более половины мировых объемов кобальта.

Цель очевидна - компания рассчитывает обеспечить себе достаточные запасы ключевого элемента для аккумуляторов ее мобильных устройств. Многие отрасли обеспокоены резким ростом цены (см. график) и потенциальной нехваткой металла из-за резкого роста интереса к электромобилям. Ведь даже Индия собирается к 2030 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на «экологичные» автомобили.

Обычно закупки металла на этом рынке ведутся через крупных дилеров, однако теперь есть некоторые сложности. Совсем недавно главный конкурент компании корейская Samsung объявила, что подпишет долгосрочное соглашение с поставщиками кобальта.

Корейцы проявили и другую отличную инициативу. Они собираются для покрытия дефицита редкого металла разбирать старые аккумуляторы, что принесет им не менее 25 тыс. тонн в 2025 году.

Кстати, зависимость от поставок кобальта из одной из самых нестабильных стран Африки постоянно растёт. В тоже время Демократическая республика Конго печально известна вспышками насилия, коррупционными скандалами и обвинениями в использовании детского труда. Как Apple собирается не погрязнуть в коррупционных скандалах, пока не очень понятно.

График хорошо отображает динамику цен на металл. Он представляет картину на 13 февраля 2018 года, когда Samsung объявила о своих намерениях. Сегодня котировка поднялась до $81 000.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail