SULARU   /   Темы   /   АКРА: совокупный долг регионов РФ снизился впервые с 2010 года

АКРА: совокупный долг регионов РФ снизился впервые с 2010 года

АКРА: совокупный долг регионов РФ снизился впервые с 2010 года

РИА Новости и ТАСС процитировали одно и тоже исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства. Удивительным образом выводы при одинаковых исходных данных получились различными.

В 2017 году совокупный долг регионов РФ снизился впервые с 2010 года, сообщило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Данные исследования приводят РИА Новости

Авторы исследования Елена Анисимова и Наталья Порохова отметили увеличение количества профицитных бюджетов субъектов федерации до 45, прежде всего, за счёт роста налоговых поступлений.

"В результате роста налоговых поступлений доля профицитных регионов превысила половину (по итогам 2016 года – треть, по итогам 2015 года – 16%). В результате роста профицитов по итогам 2017 года долг на конец 2017 года снизился на 2% (на 37,8 миллиарда рублей) по сравнению с объемом долга годом ранее. Это первое снижение долга с 2010 года", - говорится в исследовании.

Совокупный дефицит бюджетов в 2017 году сократился до 15,5 млрд рублей. Ещё в 2015 году регионы имели совокупный дефицит в 108,2 млрд рублей.

По итогам 2017 года совокупные доходы регионов возросли на 9% (на 775 млрд рублей). Треть прироста обеспечили поступления по налогу на прибыль, которые увеличились на 11% (на 248 млрд рублей). Поступления по НДФЛ выросли на 8% (25% общего прироста доходов). Налог на имущество вырос на 12% (15% прироста доходов).

Произошло снижение объемов банковских кредитов, которые уменьшились на 18% (на 141,6 млрд) рублей. В то же время наблюдался рост размещений облигаций на 20% (на 91 млрд рублей). Объем задолженности регионов по облигациям в 2017 году стал рекордным с 2010 года и составил 547 млрд рублей.

Версия ТАСС

Ссылаясь на то же самое исследование, агентство ТАСС сообщило несколько другую интерпретацию ситуации с долгами.

"Поступления от налога на прибыль в региональный бюджет возросли, даже несмотря на пересмотр нормы распределения налога между федеральным и региональным бюджетами. Причина - временное ограничение возможности налогоплательщиков уменьшить налоговую базу на сумму ранее полученного убытка, действующее по 2020 год", - говорится в отчете.

(ред. – то есть рост налога на прибыль обеспечен в основном не ростом прибыли, а невозможностью уменьшить прибыль более чем на 50% от суммы полученного в другом периоде убытка, другими словами – не экономическими, а чисто юридическими методами)

По оценке АКРА, из совокупного прироста поступлений по налогу на прибыль, составившего порядка полтриллиона рублей, органический прирост за счет налоговой базы до зачета убытков составил только одну пятую этой сумму. Остальное - результат временного изменения законодательства.

При этом сумма убытка, уменьшающего налоговую базу, за 9 месяцев 2017 года снизилась в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а сумма недопоступления налога на прибыль по причине уменьшения налоговой базы на сумму полученного убытка снизилась в той же пропорции (430 млрд руб. в абсолютных цифрах за девять месяцев).

По итогам 9 месяцев 2017 года рост налоговой базы произошел только в 29 регионах. Всего же прирост налога на прибыль произошел в 65 регионах. То есть приросты поступлений в 36 регионах обеспечены только изменением норм законодательства.

Резюмируем

Если взять за основу сообщение РИА Новости, то ситуация выглядит очень оптимистичной.

Если взять за основу сообщение ТАСС, то большинство регионов продолжают испытывать проблемы.

Решайте сами. Само исследование редакция сайта изучить не смогла, поэтому своего мнения у нас нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail