SULARU   /   Темы   /   Шотландцы как слепые ищут рынки сбыта для виски

Шотландцы как слепые ищут рынки сбыта для виски

Шотландцы как слепые ищут рынки сбыта для виски
фото: pixabay.com

Производители шотландского виски могут потерять Европу как рынок из-за Brexit. Это существенный риск для отрасли, которая 90% продукции экспортирует. Эксперты видят три основных риска, выискивают возможности, но не замечают простую потенциальную win-win сделку с Россией.

Недавно англичане хихикали над тем, что Хельсинки стал крупнейшим портом мира из-за алкотуризма. Им было обидно, что столица Финляндии отобрала это звание у английского Дувра. Но англичане, в реальности, потихоньку расплачиваются за решение выйти из Евросоюза. Шотландцы – не англичане, но вынуждены страдать за компанию, хотя эту странную идею не поддержали.

Производители шотландского виски были среди самых горячих противников Brexit. Но теперь они играют с теми картами, что пришли. Так как европейские перспективы не определены, то скауты исследуют другие рынки. Перспективным может стать и Калининград, как мы покажем ниже, фактически из-за высмеиваемого алкотуризма.

При этом современные шотландцы недаром являются земляками Адама Смита, основателя экономической науки (так считает большинство). В словах Карен Беттс, главы Ассоциации производителей шотландского виски, есть своеобразная экономическая ирония.

«Если мы не смогли остаться в ЕС, то лучше отсутствие любых договоренностей и соблюдение правил ВТО (Всемирной торговой организации), которая предусматривает нулевую ставку на наше виски во многих странах, включая ЕС. Мы не хотим попасть под регулирование ЕС, когда не можем на него влиять», - сказала она агентству Bloomberg.

Её мнение значит многое. Она представляет отрасль, которая составляет одну пятую всего экспорта продуктов питания (и пития, конечно) Великобритании. В прошлом году в отрасли работало 40 тыс. человек, она экспортировала продукции на $6,10 млрд. 90% производимой продукции уходит за рубеж. Напомним, что «Скотч» может производиться только в Шотландии.

«Мы всегда играем теми картами, что на руках, но нам хотелось бы поскорее узнать как их сдали», - добавили Беттс с улыбкой, намекая, что переговоры с ЕС не имеют чётких результатов.

У производителей виски возникли риски трёх видов:

  • возможное удорожание продукции в ЕС из-за изменения таможенных правил, как следствие снижение потребления в Европе,
  • усложнение логистики из-за возможного изменения маршрутов после Brexit, как следствие дополнительные временные и денежные расходы, включая складские,
  • изменение системы учета оборота экспортной продукции в Великобритании и у экспортёров. Сейчас масса товаров от этого учета освобождена, что потребует дополнительных затрат на наладку и поддержание отчетности. Оценочно будет внесено в систему около 200 млн позиций дополнительно к 55 млн существующих.

Кстати, сейчас крупнейшими потребителями шотландского виски являются Польша, Франция и Испания.

Производители теперь ищут возможности расширения рынка в США, Китае и Индии. Последняя представляет собой крупнейшего мирового потребителя виски, но доля «скотча» там менее 1%. США привлекательны для производителей дорогого односолодового виски. А Китай важен, так как это Китай.

Шотландцы не видят одну возможность – Россию

И дело не в том, что россияне станут покупать больше виски. Вряд ли внутренний спрос на этот напиток существенно вырастет в ближайшей перспективе.

Скорее, важны приграничная торговля нашей страны с той же Польшей (текущий крупный потребитель виски) и Китаем (перспективный рынок) и повсеместное введение системы tax free (потенциальная скидка в 18%) в ближайшее время, лимит по которой предполагается в размере 10 тыс. рублей. Помня, что финны в Эстонии зачастую покупают по 10 литров крепких спиртных напитков, лимит системы tax free представляется не самым высоким. Да и акциз на крепкие спиртные напитки в текущем году не вырос.

Приграничная торговля с Россией привлекает несколько миллионов туристов в год. Для России их приезд означает дополнительные продажи для местных торговцев. Если можно будет продавать много виски - они будут только рады. А для шотландцев открывается отличный готовый рынок сбыта со старыми клиентами (поляками) и с относительно коротким логистическим плечом, если мы говорим, например, про Калининград.

Смотришь, на этом фоне министру иностранных дел Великобритании не придётся позориться и упоминтать о продаже нескольких дорогих автомобилей, как о прогрессе в отношениях между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail