SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Есть вероятность, что Россия обогнала Китай по запасам золота

СМИ сообщают, что с февраля 2018 года РФ имеет 5-е в мире запасы золота. Об объеме запасов золота в РФ известно, что не скажешь про Китай. К тому же важно не место в рейтинге, а реальное количество золота.

Есть вероятность, что Россия обогнала Китай по запасам золота
фото: pixabay.com

Международные резервы России (включают золото) на 16 февраля 2018 года оценивались ЦБ РФ в $454,0 млрд. Оценка обновляется раз в неделю и доступна на сайте ЦБ. Раз в месяц обновляются данные о запасах монетарного золота как в денежном, так и в натуральном выражении (.xls).

По данным Банка России от 20 февраля, запасы монетарного золота в натуральном выражении в международных резервах РФ на 1 февраля 2018 года составляли более 1856,88 тонн, или, если перевести из метрической системы, 59,7 млн чистых тройских унций (так предоставляет данные ЦБ РФ).

И даже изучать сайт Банка России не обязательно. РИА Новости (или его дочерняя компания «Прайм») однозначно публиковало информацию об изменениях именно 20 февраля 2018 года.

Поэтому остается загадкой, почему сообщение о том, что Россия обогнала Китай по запасам золота и теперь имеет пятую строчку в мировом рейтинге крупнейших держателей золота, 22 февраля 2018 года публикует Bloomberg, а не российские СМИ, которые зачем-то на международное информационное агентство ссылаются.

Сравнение двух цифр можно было сделать и самостоятельно. Тем более Bloomberg запоздал с публикацией на 2 дня.

Более того, если мы не ошибаемся, то Китай обновлял последний раз данные о своём золотом запасе аж в 2016 году. С тех пор официальная цифра в 1842,6 тонн не менялась. При этом никто реально не знает, изменились ли китайские запасы. Данные разнятся, и мировые СМИ делают разброс от 1842,6 до 2200 тонн, но пока китайцы сами не обновили данные, оценка не может быть признана адекватной. Сравнивать с данными 2016 года, как сделал Bloomberg, можно, но, вероятно, всё-таки с оговоркой.

Кроме этого, прогноз о том, что в феврале Россия обгонит Китай, так как осталось всего 5 тонн до китайского показателя запасов, сделали многие россияне еще месяц назад.

Напомним некоторые детали

ЦБ РФ покупает золото только у российских коммерческих банков, имеющих лицензию на работу с драгоценными металлами. Покупая золото в резервы, ЦБ поддерживает банки и национальных производителей золота.

Кроме того, золото диверсифицирует риски, так как в случае ужесточения санкций такие вложения более надёжны, чем казначейские облигации США. Правда, Минфин РФ считает, что санкции в отношении вложений РФ в суверенный долг США почти невозможны.

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет… По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает», - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов 27 ноября 2017 года.

Ходят слухи, что Китай скупал золото последние годы, чтобы обеспечить торги нефтью в юанях, которые будут запущены в марте 2018 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail