SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия вернула статус инвестиционно привлекательной державы

РФ получила повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня от второго крупного рейтингового агентства из трёх. S&P и Fitch объективно признали адаптацию российской экономики к внешним факторам. Moody’s скоро присоединится к этому мнению. Это автоматически привлекает средства международных фондов, которые отслеживают развивающиеся рынки.

Россия вернула статус инвестиционно привлекательной державы
фото: commons.wikimedia.org

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings, как мы и предполагали, в пятницу повысило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-", то есть до инвестиционного уровня.

Рейтинг в национальной валюте повышен с "BBB-" до "BBB". Прогноз для обоих рейтингов - "стабильный", что, по мнению агентства, означает сбалансированность рисков для дальнейших решений об изменении значения рейтингов.

Напомним, в сентябре 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне BBB- и изменило прогноз по ним со «стабильного» на «позитивный». Вчера 23 февраля агентство Fitch также подтвердило рейтинг с прогнозом «позитивный».

Осталось дождаться повышения рейтинга до инвестиционного от третьего крупнейшего рейтингового агентства Moody’s и можно будет смело заявить, что РФ успешно справляется с внешними негативными факторами. Впрочем, можно об этом сказать и сейчас, так как Moody’s вряд ли оставит рейтинг на «мусорном» уровне.

Напомним, что 26 января 2018 года Moody's изменило прогноз рейтингов России со "стабильного" на "позитивный", но сам уровень рейтингов пока не повышен до инвестиционного.

S&P подчеркнуло взвешенную денежно-кредитную политику, проще говоря, усилия правительства и ЦБ РФ по защите бюджета, что позволило экономике адаптироваться к антироссийским санкциям и низким ценам на сырье.

«Консервативность фискальной политики снизила среднесрочные риски, связанные с недостижением целевых бюджетных показателей», - отметили аналитики агентства.

S&P также пересмотрело оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков (Transfer and Convertibility, T&C) с "BBB-" до "BBB".

"Недавние отзывы лицензий частных банков не подорвали финансовую стабильность, мы наблюдаем первые признаки восстановления кредитования", - сообщило агенство.

Резюмируем

Лучше всего отобразило экономические тенденции агентство Moody's, которое, странным образом, не изменило само значение суверенного рейтинга России, а только улучшило прогноз.

"Позитивный глобальный фон, продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года и продолжающийся рост реальной заработной платы и занятости говорят о том, что темпы подъема российской экономике в этом году будут такими же, как и в 2017 году, с возможностью ускорения в случае сохранения цен на нефть выше прогнозного диапазона Moody's в $40-60 за баррель", - отметили аналитики агентства.

То есть внешний фон позитивен, а внутренние факторы позволяют достаточно оптимистично смотреть на будущее экономики. В общем, страна встретила 23 февраля не только с первым золотом на Олимипиаде, но и с подарком от S&P, что автоматически привлечет инвестиции на финансовый рынок России в размере не менее $2 млрд. Россия вернула статус инвестиционно привлекательной державы.

Реакция правительства РФ

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что ожидал такого решения, и оно носит объективный характер.

«Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. Сегодня ситуация с ключевым макроэкономическими показателями достаточно оптимистичная — рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита», - пояснил Силуанов.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Орешкин посетовал, что решение принято позже, чем следовало.

«Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики. Решение агентства обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен», - сказал он.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.