SULARU   /   Темы   /   Экономика России: весьма благоприятное начало недели

Экономика России: весьма благоприятное начало недели

Экономика России: весьма благоприятное начало недели
фото: pixabay.com

Понедельник начался крайне оптимистично для российского валютного, фондового и долгового рынков. Позитивные сообщения идут со всех сторон.

Понедельник начался крайне оптимистично. И даже две небольшие ложечки дёгтя не стоит особо принимать во внимание.

Приток капитала

Совокупный чистый приток капитала в российские акции и облигации со стороны иностранных фондов за неделю с 15 по 21 февраля 2018 года составил $400 млн против оттока $260 млн неделей ранее.

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов за тот же период составил $340 млн против оттока $90 млн неделей ранее. Чистый приток капитала в российские облигации со стороны фондов за тот же период составил $60 млн по сравнению с оттоком $170 млн на прошлой неделе.

Это подтверждает, что после мягких рекомендаций Минфина США в отношении России иностранные инвесторы были убеждены в пятничном (23 февраля) повышении рейтинга РФ до инвестиционного уровня со стороны рейтингового агентства S&P и подтверждении инвестиционного рейтинга со стороны агентства Fitch с прогнозом положительный. Пожалуй, только информационное агентство Блумберг выражало сомнение в его возможном повышении со стороны S&P.

Можно смело предположить, что приток денег на фондовый и долговой рынки России продолжится. Известна оценка аналитиков, что приток составит не менее $2 млрд, возможно, и больше, если судить по тому факту, что деньги пришли ещё до объявления информации об изменении суверенного рейтинга.

Цены на нефть растут

Стоит заметить, что рост цены на нефть и глобальное ослабление доллара США также прибавляют оптимизма на рынке. Вероятно, на этой неделе нас ожидает многократное обновление исторического максимума индекса Московской биржи, который последует примеру многократному обновлению суточного рекорда экспорта газа на прошлой неделе. Индекс МосБиржи на открытии торгов в понедельник повысился на 0,81% и составил 2355,72 пункта.

Рубль уже укрепился до уровня ниже 56 рублей за доллар США. И, пожалуй, это одна из двух небольших ложечек дёгтя в общую бочку мёда. Минпромторгу для более активного роста промышленности требуется, согласно мнению его главы Дениса Мантурова, ослабление рубля выше 60 рублей за доллар для достижения расчётных темпов импортозамещения.

Санкции навсегда

В любом случае, неделя открылась очень оптимистично. К сожалению, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал интервью «Коммерсанту» , а не подождал пару дней. Согласно его мнению, антироссийские санкции останутся навсегда, и это вторая ложечка дёгтя.

«Навсегда. Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции - это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции - это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера» - ответил Рогозин на вопрос о сроках санкций в отношении России.

Понятно, что экономика страны в достаточной мере адаптировалась к международным ограничениям, но без них усилия по обеспечению роста экономики стоили бы дешевле. Поэтому прогноз министра несколько омрачает долгосрочные ожидания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail