SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нелегальное спиртное уничтожат на месте

Правительство предлагает сократить ежемесячные расходы на хранение контрафакта, которые превысили 40 млн рублей.

Нелегальное спиртное уничтожат на месте

Нелегальный алкоголь должен уничтожаться непосредственно после его обнаружения, а не после решения суда, как сейчас, считают в правительстве, пишут «Известия»

В конце 70-х годов ХХ века, если не изменяет память, в одной деревушке на Алтае случился казус. Выездная коллегия областного суда рассматривала дело о воровстве двух ящиков водки, которое было раскрыто по горячим следам доблестной местной милицией. Тогда действовало положение, что ворованная водка должна уничтожаться после вынесения решения суда.

Вечер перед заседанием судья, прокурор и адвокат отметили встречу в богом забытой деревне несколько большим употреблением горячительных напитков, чем принято даже в праздничные дни.

Заслушав прения сторон, судья объявил перерыв в заседании и пригласил коллег пройти в соседнюю комнату, чтобы дообсудить дело. Два сворованных ящика водки были здесь же и ждали своей участи. Чтобы добро не пропадало (его ведь положено уничтожить), компания дружно согласилась похмелиться вещественными доказательствами.

Совершить должностной проступок им не удалось. Во всех бутылках оказалась обычная вода. Водку заранее слила также юридически грамотная милиция, которая тоже рассудила, что добру пропадать не стоит. Стоит заметить, что через несколько лет положение об уничтожении отменили, и алкогольную продукцию стали возвращать в розничную торговлю.

Видимо, заботясь о здоровье правоохранительных органов и пытаясь сократить издержки на хранение контрафакта, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину РФ совместно с другими ведомствами подготовить предложения по досудебному уничтожению нелегального алкоголя. В октябре 2017 года объем конфискованного спиртного на складах по всей стране превысил 40 млн литров. Ведомства должны были представить свои идеи до 21 февраля, но пока не успели.

«Такая продукция должна уничтожаться на месте, но приходится ждать решения суда от полугода до двух лет. Изъятая продукция и сырье все это время занимают место на складах, суммарная площадь которых уже составляет 9 га. Если в конце 2017 года их содержание обходилось в 33 млн руб. в месяц, то теперь — 40 млн руб.», - рассказала «Известиям» пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.

Кстати, совсем просто запомнить – хранение одного литра спиртного обходится в один рубль в месяц.

В Минфине, однако, «Известиям» заявили, что инициативу о внесудебном уничтожении нелегального спиртного в ведомстве еще не рассматривали. В Росалкогольрегулировании пока никак не прокомментировали информацию.

Напомним некоторые факты

Законом сейчас определено уничтожать непосредственно на месте изъятую и конфискованную икру и рыбу ценных пород. То же самое касается санкционной продукции.

После обнаружения нелегальной продукции следователь выносит постановление о назначении экспертизы алкоголя. В теории ничто не мешает вернуть продукцию в оборот после подтверждения её безопасности.

По расчётам Минпромторга, ЕГАИС, маркировка и дифференцированная стоимость лицензирования позволит в десять раз снизить долю нелегального алкоголя на рынке и в шесть раз уменьшить долю теневой розницы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail