SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В 2107 году Россия установила рекорд по добыче водных биоресурсов

Рыбохозяйственный комплекс остается в значительной степени экспортно-ориентированной отраслью, считает глава Рослыболовства Илья Шестаков. Половина рыбы продолжает уходить на экспорт.

В 2107 году Россия установила рекорд по добыче водных биоресурсов
фото: pixabay.com

Объем экспорта российской рыбной продукции в 2017 году превысил 2 млн тонн. Производство рыбной продукции достигло 4,2 млн тонн (около 75% производства приходится на мороженную продукцию).

Среднегодовые темпы роста производства в целом соответствовали темпам роста объема вылова, которые в свою очередь составили в среднем 3% за последние 5 лет, сказал замглавы Минсельхоза, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на IV съезде работников рыбопромышленного комплекса.

"Рыбохозяйственный комплекс остается в значительной степени экспортно-ориентированной отраслью", - отметил он.

По словам главы Росрыболовства, удельная стоимость килограмма экспорта составляет около $2, в структуре экспорта преобладает продукция с низкой степенью переработки, но ситуация меняется к лучшему.

"Вместе с тем, по результатам 2016, 2017 годов наблюдался сдвиг в сторону производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, филе минтая", - заметил Шестаков.

Для справки

В 90-х годах россияне вышли на мировой рыбный рынок и обвалили цены демпингом рыбной продукции с низкой степенью переработки.

Еще в 90-х годах объем российского экспорта достиг 50% от объема добычи, и картина с тех пор кардинально не поменялась.

В 2017 году Росрыболовство прекратило публикацию оперативной информации (последняя – дек 2016 года) по производству рыбной продукции по РФ и регионам. Так что заявление главы ведомства позволяет узнать годовое изменение.

Еще раньше, в 2014 году, оно прекратило публикацию средних цен на рыбную продукцию по регионам России. В 2016 году закончился еженедельный мониторинг цен на рыбную продукцию. Наверное, Росрыболовство советует таким образом обратиться к Росстату, но прямо об этом не пишет.

Значение средней стоимости 1 кг экспорта рыбной продукции пока большой ценности не имеет, так как статистика внешнеторговой деятельности на сайте министерства ещё продолжает публиковаться, и поделить два показателя (стоимость на объем) сложности не представляет.

Модернизация отрасли 2012-2017 году

Глава Росрыболовства считает, что в последние пять лет были заложены основы для дальнейшего развития отрасли.

"Прошедшие пять лет стали основой для модернизации рыбохозяйственной отрасли на ближайший долгосрочный период, были заложены основные фундаменты: приняты поправки в основной отраслевой закон, предусматривающие сохранение исторического принципа на ближайшие 15 лет, введены механизмы инвестиционного стимулирования, принято решение по развитию прибрежного рыболовства, созданию единого промыслового пространства", - сказал Шестаков.

Из высказывания главы Росрыболовства, к сожалению, нельзя сделать вывод ни об объеме отраслевых инвестиций в модернизацию (включая государственные), ни об их пиковом значении (если оно достигнуто), ни о планируемой отдаче от инвестиций.

Рекорд добычи в 2017 году

Согласно данным Рослыболовства в прошлом году был зафиксирован рекордный объем добычи всех водных биоресурсов, включая рыбные, за последние 25 лет.

"Все это вместе с планомерной текущей работой позволило уже сейчас добиться ощутимых результатов, об этом свидетельствуют ключевые отраслевые индикаторы. Безусловно, основным является объем добычи водных биоресурсов. В 2017 году, по предварительным данным, он составил 4,9 млн тонн, отмечу, что данный объем является рекордным за прошедшие 25 лет", - подчеркнул глава ведомства

Напомним ещё один факт

На пресс-конференцию президента РФ в декабре под видом журналиста пришел председатель директоров мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Всю его речь повторять смысла нет, но он не был оптимистичен в отношении отрасли.

«У нас рыба 300 рублей стоит! Мы должны продавать рыбу так же, как и курицу! Сейчас курица 100 рублей стоит, а рыба — 300! Чего мы издеваемся над людьми?!» - заявил Зуб.

Если судить по словам главы Росрыболовства, то в ближайшее время ситуация изменится, так как модернизация прошла (или почти закончена) и достигнут рекордный улов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19