SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Возможность присутствия Роснефти на рынке США перепугала американцев

У российского нефтяного гиганта есть легальный шанс получить контроль над солидной долей американской нефтепереработки. Не факт, что этот шанс реально нужен ГК "Роснефть", но само его наличие пугает вероятных партнёров до колик.

Возможность присутствия Роснефти на рынке США перепугала американцев
фото: commons.wikimedia.org

Чем хуже финансовое положение Венесуэлы, которая не может выйти из кризиса уже в течение пяти лет, тем больше опасений вызывают у американцев те 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, которые находятся у ГК «Роснефть» в залоге.

Еще 50% акций Citgo находятся в залоге у держателей облигаций нефтяной компании PDVSA с погашением в 2020 году, процент по которым в последние месяцы выплачивается с существенным запаздыванием из-за тяжелой финансовой ситуации. При этом о многочисленных исках со стороны обладателей облигаций с требованием возместить убытки не известно, что вызывает дополнительное беспокойство на рынке и у властей Штатов.

Роснефть получила акции в залог в качестве обеспечения займа правительству Венесуэлы. Компания Citgo принадлежит венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Citgo производит 749 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки на сети нефтеперерабатывающих заводов на юге США, что составляет солидную долю в отрасли.

Стало известно, что группа американских частных инвесторов обратилось в правительство США с просьбой разрешить выкупить находящиеся в залоге у ГК «Роснефть» акции, чтобы по словам агентства «Рейтер», «предотвратить захват Москвой значительной доли нефтеперерабатывающей отрасли США», в противном случае есть «большая угроза национальной безопасности».

Но начало этой истории имеет более трагичное описание. В сокращенном варианте, президент-социалист Николас Мадуро предпочел союз с Россией и попросил экономической помощи ($1,5 млрд) в обмен на акции «элитного актива» в США. Так как Венесуэла теперь находится под санкциями США, то возврат этого кредита под вопросом, и Москва получит долю в чувствительном секторе экономики США.

Допустить легальное нахождение российского нефтяного гиганта, который также находится под санкциями США, но имеет устойчивое финансовое положение и разумную стратегию развития, значит "совершить преступление против народа Америки". Некоторые сенаторы и конгрессмены США прямо заявляли, что один факт законного получения доли в Citgo – достаточный повод для ужесточения антироссийских санкций.

В общем, политика-политикой, но коммерсанты решили, что есть экономический выход из политического кризиса. Если выкупить долг Венесуэлы у России, то можно поймать сразу двух зайцев. Получить дополнительное влияние на Венесуэлу и не допустить Роснефть на рынок США. Они согласны оплатить долг Венесуэлы Роснефти, чтобы та отказалась от залога акций Citgo.

Техническое согласие от властей (Минфина США) группа инициативных инвесторов получило, осталось дождаться решения администрации Трампа, которой перенаправлено предложение с инициативой.

Напомним некоторые факты

Роснефть никогда не высказывала интерес к обладанию Citgo. Она вела переговоры с Венесуэлой по возврату залога, но южно-американцы не смогли предложить ничего равноценного взамен.

Роснефть присутствует на рынке Венесуэлы, и не понятно до какой степени она не хочет американской конкуренции на этом рынке.

Резюмируем

Исход истории непредсказуем. Роснефть имеет доводы и за и против сделки с американскими инвесторами.

Ясно одно, американцы до колик напуганы возможностью столкнуться с «могущественным другом Путина», как написало агентство Рейтер. Сенаторы Роберт Менендез и Марко Рубио советовали министру финансов США поддержать выкуп залога.

«Это здравый смысл. Очевидно, что такому активу лучше быть в руках частных американских инвесторов, чем у русской Роснефти», - написали они в Минфин США, лично министру Стивену Мучину, еще в сентябре 2017 года.

Они уже знали, что есть такая инициатива, и просили Минфин не затягивать с техническим одобрением. Минфин не затянул, но остался еще Трамп. А его непредсказуемость нервирует американцев. Вероятно, поэтому вопрос выплыл наружу, чтобы оказать на Трампа публичное давление.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19