SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат пообещал начать считать правильно в марте

Ведомство обещает весной уточнить динамику доходов населения в январе 2018 года после скандала с некорректным сравнением периода с январём 2017 года, когда статистическая служба забыла учесть прошлогоднюю выплату в 5 тыс. рублей.

Росстат пообещал начать считать правильно в марте
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Росстат в начале марта опубликует более полную информацию о динамике реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) населения в январе, как с учетом, так и без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей в январе 2017 года, сообщил журналистам глава статистического ведомства Александр Суринов.

Росстат в прошлом году для расчета показателя РРДД учел 5 000 рублей единовременного январского пособия. В этом году при сравнении РРДД в январе 2018 года с январем 2017 года статистическое ведомство прошлогоднюю выплату не заметило (вычло из прошлогоднего значения) и получило, что РРДД осталось на прежнем уровне.

Вроде как ведомство сокрыло снижение РРДД в текущем году, что возмутило многочисленных экспертов и журналистов. Свою гораздо более мягкую позицию высказала и наша редакция:

«Обсуждать нечего. Реальные доходы падали 4 года подряд с перерывом в середине 2017 года. Это настолько неинтересная картина, что вчера редакция сайта не стала, как обычно, давать развернутый отчёт по материалам Росстата, а ограничилась короткой новостью».

Очевидно, что системно картина от того, что Росстат не учел один показатель, не изменилась. Суринов подтвердил, что серьёзных изменений в расчёте нет.

"Эта единовременная выплата в прошлом году - экстраординарное такое событие, никогда ее не было, поэтому нужны дополнительные разъяснения. В целом ее влияние в прошлом году на динамику доходов населения составило 0,4 процентных пункта", - сказал глава Росстата. При этом Суринов отметил, что цифра снижения реальных доходов за 2017 год на уровне 1,7% остается прежней.

Мы поменяли свою точку зрения

Если до следующего высказывания мы, в целом, к забывчивости статистиков отнеслись философски, то сейчас, после нижеследующего объяснения, считаем, что статистическая служба не здорова.

"Методику расчетов мы не меняли. В оперативном докладе мы просто убрали этот всплеск (ред. – ложь, неучет всех доходов - изменение методики, это не простое отсечение), при этом объяснив, почему это произошло (ред. – ложь, была констатация, а не объяснение, объяснением является данная цитата). В начале марта будет основной доклад за январь. Там будет большой раздел по пенсиям, будет более подробный раздел по доходам… Сейчас в марте увидите все подробные динамические ряды и по пенсиям, и по доходам с учетом и без учета этой выплаты. Просто это нужно объяснять вместе с пенсиями (ред. – ложь, это можно обсуждать отдельно, никакой сверхсложной экономики и статистики здесь нет), а так как в оперативном докладе раздела по пенсиям нет, то все подробности будут приведены в основном докладе", - сказал Суринов.

Глава статслужбы показывает неумение брать ответственность за решения. Также демонстрирует неумение отстаивать позицию, пусть даже ошибочную. Он, как говорят, не тянет.

На всякий случай даем ссылку на обсуждаемый документ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail