SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Первый арктический ветродизельный комплекс появится в Якутии

Опыт эксплуатации энергокомплекса с использованием ветровых условий Арктики позволит оценить целесообразность создания малых электростанций в изолированных системах Севера и Дальнего Востока.

Первый арктический ветродизельный комплекс появится в Якутии
фото: pixabay.com

Основной проблемой альтернативной энергетики является её недостаточная нормированная стоимость электроэнергии, то есть расчётная средняя себестоимость производства электроэнергии в течение полного жизненного цикла электростанции. Пока стоимость генерации, например ветроэлектростанции, за всё время её эксплуатации уступает традиционной генерации с помощью того же природного газа.

Существует два способа преодоления экономической неэффективности альтернативных источников электрогенерации. Есть специфические местности, где выгоднее не создавать инфраструктуру для подключения к централизованной энергосистеме, а на месте осваивать, например геотермальную энергетику. И есть государственное субсидирование, которое покрывает издержки производителей и потребителей. О необходимости последнего, например, постоянно говорит Анатолий Чубайс. Также он просто предлагает повысить стоимость энергии для потребителя.

Совместный проект АО "РусГидро" с японской компанией Takaoka Toko с участием японской организации NEDO и правительства Якутии по строительству ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт в посёлке Тикси (Якутия) позволит оценить перспективы гибридных малых электростанций в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности в Камчатском крае и Чукотке.

«Сегодня в Москве состоялось подписание пакета документов по строительству не имеющего аналогов в России ветродизельного комплекса в поселке Тикси Республики Саха (Якутия). В церемонии приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Исполнительный директор Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаши Омоте, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Исполнительный директор Takaoka Toko Фукуо Аояги, Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик», - говорится в официальном сообщении РусГидро.

Основное оборудование будет предоставлено японской стороной на безвозмездной основе, "РусГидро" обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. До декабря 2018 года будет завершён монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, до конца 2019 г. - монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго», являющееся дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго» и входящее в группу РусГидро.

Предполагается, что уникальный для России ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива. Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Ветроэнергетические установки будут выполнены в «арктическом» исполнении с адаптацией к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. Дизельные установки будут работать на самом дешевом виде топлива - сырой нефти.

Очевидно, что опытная эксплуатация должна выявить плюсы и минусы энергокомплекса и определить реальные, а не расчетные технико-экономические характеристики объекта, включая оценку нормированной стоимости электроэнергии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?