SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Из-за нехватки денег исправны менее половины немецких подлодок и самолетов

Министерство обороны ФРГ представило парламенту страны 106-страничный доклад о «неудовлетворительной готовности» ключевых вооружений по причине недостаточного финансирования в течение последних десятилетий. Оно просит дополнительные €10 млрд, чтобы преодолеть хронический дефицит запчастей и отремонтировать технику.

Из-за нехватки денег исправны менее половины немецких подлодок и самолетов
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Отсутствие запасных частей и многочисленные дефекты означают, что менее половины немецких подлодок, военных самолетов и других видов вооружений готовы к использованию, пишет сегодня агентство Reuters.

Министерство обороны ФРГ своим докладом о «неудовлетворительной готовности» ключевых вооружений подтверждает основную мысль заявления парламента ФРГ на прошлой неделе, что вооруженные силы страны системно недообеспечены персоналом и оборудованием.

В докладе отмечено, что боеготовность медленно повышается с 2014 года с поступлением более 550 новых видов вооружения в войска, но требуются еще много времени, чтобы возместить потери от сокращения военных расходов в течение последних десятилетий.

«Нам нужно значительно больше средств, чем дает парламент, чтобы Бундесвер мог закончить перевооружение в ближайшие годы», - сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Новое коалиционное правительство просит парламент утвердить дополнительное финансирование в размере €10 млрд в течение следующих 4 лет. Германия значительно урезала военные расходы после окончания Холодной войны, но теперь увеличивает их на фоне присоединения Крыма к России.

В докладе есть некоторые конкретные примеры неготовности вооруженных сил.

Из 15 военно-транспортных самолетов Airbus A400M в среднем только 3 были готовы к использованию в 2017 году.
Из 128 многоцелевых истребителей Eurofighter в среднем только 39 могли использоваться из-за неадекватных сроков ремонта и дефицита запчастей.

Отмечается, что самолётов достаточно для использования в полицейских миссиях в Прибалтике и других операциях НАТО, но уже совершенно недостаточно для подготовки пилотов, что неприемлемо, так как Германия в 2019 возглавит силы быстрого реагирования альянса.

Министр обороны отметила, что боеготовность страны в 2017 году повысилась по сравнению с её уровнем в 13 последних операциях НАТО, в которых Германия принимала участие, и страна пока соответствует требованиям альянса.

Но она добавила, что требуется, как минимум, закончить подготовку вертолетов NH-90 и Tiger к середине 2018 года для миротворческой операции ООН в Мали, так как текущее состояние пилотируемых аппаратов и их надёжность вызывает большие сомнения.

Также необходимо повысить обеспеченность для длительного размещенния в Литве танков Leopard 2, которые поставлены туда согласно концепции «Расширенного передового присутствия» - программы НАТО по усилению присутствия в Восточной Европе в рамках поддержки союзников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail