Apple перенесла облачные сервисы в Китай
Компания переносит данные о пользователях континентального Китая на серверы в самой КНР, также как передаёт ключи шифрования к ним. Риск потери рынка оказался предсказуемо важнее непостоянного общественного мнения.

Решение Apple обосновано нежеланием терять один из крупнейших мировых рынков для своей продукции, а также из-за желания сохранить производственные мощности в КНР.
Компания переносит облачные сервисы на серверы государственной компании Guizhou-Cloud Big Data, которая расположена в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Перенос осуществляется для обеспечения соответствия последним поправкам в законодательство КНР в области регулирования облачных сервисов. Поправки, которые направлены на усиление кибербезопасности и борьбу с терроризмом, приняты в июне 2017 года и предусматривают хранение личных данных о гражданах Китая на территории самой КНР.
Решение Apple вызвало негодование у многих правозащитных организаций. Так Amnesty International не преминуло предупредить о том, что компания подчинилась диктату КНР.
«Сделанные изменения в сервисы iCloud – последнее подтверждение, что репрессивное законодательство Китая делает невозможным для компании Apple оградить частную жизнь её пользователей и обеспечить их безопасность», - сказано в заявлении правозащитной организации.
Напомним, что деятельность британской Amnesty International критикуется как властями коммунистического Китая, так и властями капиталистических США, так как она умудрилась за время своего существования с 1961 вырасти в крупную мировую занозу с более чем 7 млн участников по всему миру. Пиком её мирового признания было присуждение организации Нобелевской премии мира в 1977 году.
Почему правозащитная организация заострила внимание на решении именно Apple перенести свои сервисы, не до конца понятно. Возможно, из-за того, что это крупнейшая публичная компания мира.
Ранее такие гиганты индустрии как Amazon и Microsoft также согласились перенести свои вычислительные мощности в Китай в соответствии с законодательством КНР.
Напомним некоторые факты
Чистая прибыль Apple за 1-й финансовый квартал 2018 года (последний квартал 2017 календарного года) выросла до $20,1 млрд по сравнению с $17,9 млрд в 1-м финансовом квартале 2016 года.
За один квартал прибыль частной компании составила в 2 раза больше, чем дополнительно просит министертво обороны ФРГ на 4 года вперёд для того, чтобы исправить ситуацию, когда из-за нехватки денег исправны менее половины немецких подлодок и самолетов.