SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Джеймс Даймон назвал собрания акционеров пустой тратой времени

Финансовые круги США всерьёз начали соглашаться со словами главы JPMorgan и почти забыли, что такие собрания - чуть ли не единственная возможность миноритариев донести своё мнение до высшего руководства компаний.

Джеймс Даймон назвал собрания акционеров пустой тратой времени
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Гендиректор и председатель совета директоров JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон вчера на ежегодном дне инвестора обозвал годовые собрания акционеров пустой тратой времени.

"Давайте признаем, что собрания акционеров теперь являются бессмысленной потерей времени", - сказал он собравшимся.

Financial Times отреагировала на замечание Даймона тем, что предсказала обострение дискуссии о полезности годовых собраний акционеров, ведь эти собрания требуют значительных усилий и затрат.

Напомним, что главы крупнейших банков с удовольствием тратят время на обычно никому ненужные интервью в экономических СМИ, так как без помех излагают там свою точку зрения. И ещё напомним, что большинство интервью потом согласовывается с пресс-службой банка, а спорные моменты зачастую вычеркиваются.

Акционерные собрания, где бывают задают неприятные вопросы, и на которые тратится ненамного больше времени, чем на развернутое интервью, теперь оказались «бессмысленными». Кроме того, собрания акционеров, например, в российской действительности - шанс для многих СМИ напрямую, в качестве миноритарного акционера, присутствовать на изложении точки зрения компании на стратегическое развитие.

Собственно, подобная практика получить доступ на собрание акционеров есть во всём мире, и она с каждым годом получает всё большее распространение. Wall-street давно отмечает усиление активности миноритариев на годовых собраниях ведущих международных банков.

Господин Даймон пояснил, что он недоволен перехватом миноритариями инициативы на собраниях.

«Собрания превратились в фарс, контроль перехватили люди, у которых есть только политические интересы и нет заинтересованности в процветании компании", - уточнил свою мысль глава JPMorgan.

Напомним, что на собрании в прошлом году главе JPMorgan миноритарии задали много интересных вопросов:
- зачем банк финансирует частные тюрьмы,
- что банк думает о социальной ответственности бизнеса вообще,
- какова роль банка в предвыбороной гонке президента Трампа,
- какие консультации банк продолжает давать режиму Трампа,
- с какого интереса вознаграждение самого Даймона превысило $29 млн в год.

Давайте и мы вслед за Даймоном признаем, что на такие вопросы отвечать не совсем просто, особенно когда под окнами (как в прошлом году) проходит демонстрация "довольных" сторонников Клинтон, которая неожиданно проиграла выборы.

Вероятно, нервы руководителя одного из крупнейших банков не выдержали, вот он и предложил просто отменить собрания акционеров. А так как он пользуется большим уважением в финансовых кругах за то, что поднял капитализацию JPMorgan с 2005 года, когда стал его руководителем, в два раза, то главные консервативные экономические СМИ тут же решили, что это не истерика, а новый тренд.

У миноритариев всех стран остается одна надежда. Они должны объединиться под лидерством крупнейшего миноритария, как минимум, 9 тыс. крупных компаний в мире. Это Норвежский фонд благосостояния. Кроме того, что он смог заработать рекордную для себя доходность в 2017 году, обладает крупнейшим капиталом среди ФНБ в размере более чем $1 трлн, так ещё он недавно предупредил, что не будет сотрудничать с компаниями которые не проявляют социальной ответственными или, не дай бог, каким-то образом замешаны в коррупции.

Мировая борьба общества с крупным капиталом приобретает всё новые грани. Любопытно, чем всё это закончится.

Напомним некоторые факты

Даймон по данным Bloomberg являлся самым высокооплачиваемдиректором банка в США.

В 2011 году занял 75 место в списке самых влиятельных людей мира по версии американского еженедельника «Time», обогнав президента Обаму на 11 позиций.

Считался кандидатом на пост министра финансов США после избрания президентом Трампа.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.