SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Джеймс Даймон назвал собрания акционеров пустой тратой времени

Финансовые круги США всерьёз начали соглашаться со словами главы JPMorgan и почти забыли, что такие собрания - чуть ли не единственная возможность миноритариев донести своё мнение до высшего руководства компаний.

Джеймс Даймон назвал собрания акционеров пустой тратой времени
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Гендиректор и председатель совета директоров JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон вчера на ежегодном дне инвестора обозвал годовые собрания акционеров пустой тратой времени.

"Давайте признаем, что собрания акционеров теперь являются бессмысленной потерей времени", - сказал он собравшимся.

Financial Times отреагировала на замечание Даймона тем, что предсказала обострение дискуссии о полезности годовых собраний акционеров, ведь эти собрания требуют значительных усилий и затрат.

Напомним, что главы крупнейших банков с удовольствием тратят время на обычно никому ненужные интервью в экономических СМИ, так как без помех излагают там свою точку зрения. И ещё напомним, что большинство интервью потом согласовывается с пресс-службой банка, а спорные моменты зачастую вычеркиваются.

Акционерные собрания, где бывают задают неприятные вопросы, и на которые тратится ненамного больше времени, чем на развернутое интервью, теперь оказались «бессмысленными». Кроме того, собрания акционеров, например, в российской действительности - шанс для многих СМИ напрямую, в качестве миноритарного акционера, присутствовать на изложении точки зрения компании на стратегическое развитие.

Собственно, подобная практика получить доступ на собрание акционеров есть во всём мире, и она с каждым годом получает всё большее распространение. Wall-street давно отмечает усиление активности миноритариев на годовых собраниях ведущих международных банков.

Господин Даймон пояснил, что он недоволен перехватом миноритариями инициативы на собраниях.

«Собрания превратились в фарс, контроль перехватили люди, у которых есть только политические интересы и нет заинтересованности в процветании компании", - уточнил свою мысль глава JPMorgan.

Напомним, что на собрании в прошлом году главе JPMorgan миноритарии задали много интересных вопросов:
- зачем банк финансирует частные тюрьмы,
- что банк думает о социальной ответственности бизнеса вообще,
- какова роль банка в предвыбороной гонке президента Трампа,
- какие консультации банк продолжает давать режиму Трампа,
- с какого интереса вознаграждение самого Даймона превысило $29 млн в год.

Давайте и мы вслед за Даймоном признаем, что на такие вопросы отвечать не совсем просто, особенно когда под окнами (как в прошлом году) проходит демонстрация "довольных" сторонников Клинтон, которая неожиданно проиграла выборы.

Вероятно, нервы руководителя одного из крупнейших банков не выдержали, вот он и предложил просто отменить собрания акционеров. А так как он пользуется большим уважением в финансовых кругах за то, что поднял капитализацию JPMorgan с 2005 года, когда стал его руководителем, в два раза, то главные консервативные экономические СМИ тут же решили, что это не истерика, а новый тренд.

У миноритариев всех стран остается одна надежда. Они должны объединиться под лидерством крупнейшего миноритария, как минимум, 9 тыс. крупных компаний в мире. Это Норвежский фонд благосостояния. Кроме того, что он смог заработать рекордную для себя доходность в 2017 году, обладает крупнейшим капиталом среди ФНБ в размере более чем $1 трлн, так ещё он недавно предупредил, что не будет сотрудничать с компаниями которые не проявляют социальной ответственными или, не дай бог, каким-то образом замешаны в коррупции.

Мировая борьба общества с крупным капиталом приобретает всё новые грани. Любопытно, чем всё это закончится.

Напомним некоторые факты

Даймон по данным Bloomberg являлся самым высокооплачиваемдиректором банка в США.

В 2011 году занял 75 место в списке самых влиятельных людей мира по версии американского еженедельника «Time», обогнав президента Обаму на 11 позиций.

Считался кандидатом на пост министра финансов США после избрания президентом Трампа.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19