SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФНС сделает сбор налогов платным

У Федеральной налоговой службы может появиться возможность взимать плату за "премиальные" сервисы, которые служба оказывает налогоплательщику. Инициатива заставить платить за уплату налогов свежа и непосредственна.

ФНС сделает сбор налогов платным
фото: commons.wikimedia.org

Федеральная налоговая служба (ФНС) должна иметь возможность зарабатывать на премиальных информационных сервисах, высказал идею первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что не имеет в виду, что налоговики будут делать за деньги что-то что положено по закону.

"В больнице есть обычный стандарт, а вы можете, если хотите, снять, например, палату люкс. Получите лечение такое же, как все, но будете жить просто в палате люкс. Вы должны за такую палату заплатить? Это справедливо, что должны. Вот, грубо говоря, о таких возможностях я и говорю сейчас, и они появляются", - заявил он на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) в среду.

Вот эта расплывчатость заместителя председателя правительства России нашу маленькую редакцию с наличием практиков в области управления, арбитражного и гражданского права и информационных технологий (все относительно педантичные специальности) и пугает дальше некуда.

Но для начала небольшая свежая история о рисках расплывчатого регулирования.

Как расплывчатость почти лишила Россию бензина в 2018 году

МВД и Минтранс в конце 2017 года приняли новые правила освидетельствования бензовозов. Однако не был указан ни орган, выдающий свидетельство, ни перечень экспертов, проводящих освидетельствование. С каждым новым днём прекрасного 2018 года стало накапливаться всё больше автомобилей, которые не могли выехать в рейс. Участники рынка прикидывали, что коллапс случится где-то в апреле-мае, когда не останется бензовозов, способных довести топливо до АЗС.

В течение января-февраля участники топливного рынка писали письма в МВД, Минтранс, Минэнерго и даже вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. Письма содержали нижайшую просьбу что-то сделать, так как коллапс не просто за углом, он уже почти здесь. В итоге, чиновники исправили свою ошибку, они перенесли сроки ввода новых правил на следующий год.

Интересно, ситуация в следующем году останется расплывчатой? Вернемся к практической стороне работы налоговых органов.

Чем обычно занимается ФНС

Никоим образом не претендуя на собственное мнение, перескажем мнение главы ФНС Михаила Мишустина, которое он высказал в ноябре 2017 года.

Глава ФНС объяснил, что есть две основные стороны работы Федеральной налоговой службы. Это фискальная и сервисная составляющие. Фискальная отвечает за собираемость налогов, а сервисная - за удобство уплаты налогов гражданами и бизнесом. Налоговая служба России уделяет основное внимание именно последней составляющей. Поэтому контакты хозяйствующих субъектов с ФНС сведены к минимуму за счет внедрения электронного документооборота, и это существенно снижает административное давление на плательщиков налогов.

Снижение административного давления и минимум общения приводят к неплохим результатам. Собираемость налогов в 2018 году выросла на 20% в то время, как экономический рост составил… где-то до 2%. Точную цифру специально не приводим, так как сегодня пробуем быть не очень конкретными (самым любопытным можем предложить предварительные данные Росстата, то есть службы, которая сама последнее время даёт расплывчатые данные).

В общем, основной прирост дало увеличение собираемости налога на прибыль (еще раз уточняем, что рост экономики менее 2%). И он был получен за счет в этот раз вполне конкретного ограничения на списание убытков на прибыль, а не улучшения сервисной функции.

Для справки

И даже немцы, вопреки расхожему мнению о дисциплине и чёткости, в этом году удивительно расплывчато обозначают свои нешуточные проблемы. Например, сегодня мы узнали, что из-за нехватки денег исправны менее половины немецких подлодок и самолётов. Как Бундесвер собирается возглавить силы быстрого реагирования НАТО в 2019 году – загадка.

Откуда возникла идея дать ФНС заработать

Сотрудники ФНС получают недостаточное вознаграждение, считает Игорь Шувалов

"Заработная плата должна быть достойной, и она должна быть достойной и в Федеральной таможенной службе (ФТС), и в Федеральной налоговой службе (ФНС). Уровень заработной платы должен быть, наверное, эквивалентен, сопоставим - этим правительство должно озадачиться, задуматься", - пояснил он.

Поэтому ФНС надо уметь оказывать дополнительные (сервисные) услуги налогоплательщикам, чтобы организовать что-то вроде самофинансирования.

"Министерству финансов надо посмотреть, может ли быть вот этот вот перечень услуг, которые ФНС оказывает для граждан, немного платным. И в этом нет ничего постыдного… Существует возможность создания личного кабинета, ФНС предоставляет эту возможность бесплатно. Но если ФНС придумает нечто, что будет еще нести больший комфорт для налогоплательщика - это совсем несложно и правильно было бы, если бы граждане сами желали за определенную плату получать такую услугу", - добавил И.Шувалов.

Особенно большой потенциал оказания платных услуг лежит в области предоставления совокупности государственных услуг.

"Мне представляется, что если ФНС будет для граждан осуществлять нечто совокупное, удобное, то есть из ряда вон выходящее по сегодняшним критериям, то это может быть за плату. И в этом нет ничего страшного… Я это к тому, что, Антон Германович (Силуанов), по большому счету, в будущем юридические лица, имеющие доступ вот к этим большим данным, данным ФНС о движении товаров, использующие для своих управленческих решений, тоже это может быть за небольшую плату. Это все должно просто быть необременительным", - высказал мнение первый вице-премьер.

По словам первого вице-премьера, можно предоставить юрлицу самостоятельно, "ходя из ведомства в ведомство", получать услуги ФНС и других ведомств, а можно предоставить комфортную услугу в совокупности и, конечно, получить оплату за комфорт. В будущем, с развитием реестра ЗАГС, который будет вести ФНС, с новыми технологиями может появиться больше и больше потенциально платных сервисов.

Резюмируем

Все наши практики дали комментарии.

Юрист: "В данном контексте, есть понятие налоги, есть понятие госпошлина, остальное от лукавого. Предложение пока не вписывается в существующее законодательство".

Экономист: "Неожиданное заявление. Был анекдот про милиционера, которого приняли на службу, а он несколько месяцев не приходил за зарплатой. Когда у него поинтересовались почему, он ответил, что думал, пистолет дали – крутись как хочешь. Коррупционная составляющая – первый аспект и даже не самый важный. Главное, предложение совершенно выбивается из логики цифровой экономики, когда происходит снижение расходов на бюрократию. Шувалов, если я правильно понял, предложил расходы повысить".

IT-специалист: "Зачем тогда СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия)? Я уже забыл, когда первый раз о ней услышал. Она ведь должна обеспечить получения услуги по принципу «одного окна» и отсечь любое хождение от ведомства к ведомству. Работа идёт неторопливо , но успешно. Такое впечатление, что первый вице-премьер последнее десятилетие где-то проспал".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей