SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Южная Корея урезает «негуманную рабочую неделю» до 52 часов

Законопроект президента Мун Чжэ Ина получил ошеломляющую поддержку в парламенте страны. Закон вступит в силу в июле 2018 года.

Южная Корея урезает «негуманную рабочую неделю» до 52 часов
фото: commons.wikimedia.org

Работники одной из самых «перерабатывающих» стран мира скоро получат больше отдыха после того, как был принят закон о сокращении рабочей недели с целью улучшения качества жизни и уменьшения безработицы, пишет британская The Guardian.

Национальная ассамблея Южной Кореи подавляющим большинством голосов приняла закон о сокращении рабочей недели до 52 часов с июля 2018 года по сравнению с действующим положением о 68 часовой неделе. Закон сперва распространится на крупнейшие компании страны и постепенно будет применен к малому бизнесу.

Сокращение рабочей недели было частью предвыборных обещаний президента Мун Чжэ Ина. Ранее президент смог выполнить обещание об увеличении минимального размера оплаты труда. В этом году он повышен на 16%.

Закон встретил сопротивление со стороны крупного бизнеса, но парламентарии сочли, что необходимо срочно улучшать уровень жизни, создавать больше рабочих мест и повышать производительность труда. Главное, законодатели сочли, что закон поможет улучшить уровень рождаемости в стране. В прошлом году Южная Корея поставила антирекорд по этому показателю.

Экономика Южной Кореи испытала быстрый подъём в 80-90-ые годы XX века, а «трудоголизм», который усилился на фоне подъема, сказался на рождаемости. Министр по делам семьи и гендерного равенства Чун Хун Бак сказала, что «бесчеловечно долгая» рабочая неделя была ключевым фактором быстрого старения населения.

Новая рабочая неделя будет состоять из 40 обычных и 12 сверхурочных часов. Это будет стоить бизнесу около $11 млрд в год для поддержания прежнего уровня производства, согласно расчётам Корейского института экономических исследований.

Закон также уменьшил количество отраслей, которые не попадают под действие закона, с 26 до 5. Транспорт и здравоохранение продолжают иметь ненормированный график.

Работники младше 18 получают право трудиться 35 обычных часов в неделю вместо 40 ранее. Напомним, что 35 часов в неделю – нормальное рабочее время любого француза.

Напомним некоторые факты

Продолжительность труда сверх установленной нормы в России не должна превышать четырёх часов на протяжении двух дней подряд.

Общее количество свурхурочных за год не должно быть больше 120 часов.

Максимальное количество сверхурочных в неделю - 10 часов (по 2 час в день). Но таких недель не может быть больше 12 в год, так как есть ограничение времени переработок за год.

То есть максимальное время рабочей недели с июля 2018 года в Южной Корее превысит текущее российское на 2 часа, при этом количество таких рабочих недель не будет ограничено.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19