SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Южная Корея урезает «негуманную рабочую неделю» до 52 часов

Законопроект президента Мун Чжэ Ина получил ошеломляющую поддержку в парламенте страны. Закон вступит в силу в июле 2018 года.

Южная Корея урезает «негуманную рабочую неделю» до 52 часов
фото: commons.wikimedia.org

Работники одной из самых «перерабатывающих» стран мира скоро получат больше отдыха после того, как был принят закон о сокращении рабочей недели с целью улучшения качества жизни и уменьшения безработицы, пишет британская The Guardian.

Национальная ассамблея Южной Кореи подавляющим большинством голосов приняла закон о сокращении рабочей недели до 52 часов с июля 2018 года по сравнению с действующим положением о 68 часовой неделе. Закон сперва распространится на крупнейшие компании страны и постепенно будет применен к малому бизнесу.

Сокращение рабочей недели было частью предвыборных обещаний президента Мун Чжэ Ина. Ранее президент смог выполнить обещание об увеличении минимального размера оплаты труда. В этом году он повышен на 16%.

Закон встретил сопротивление со стороны крупного бизнеса, но парламентарии сочли, что необходимо срочно улучшать уровень жизни, создавать больше рабочих мест и повышать производительность труда. Главное, законодатели сочли, что закон поможет улучшить уровень рождаемости в стране. В прошлом году Южная Корея поставила антирекорд по этому показателю.

Экономика Южной Кореи испытала быстрый подъём в 80-90-ые годы XX века, а «трудоголизм», который усилился на фоне подъема, сказался на рождаемости. Министр по делам семьи и гендерного равенства Чун Хун Бак сказала, что «бесчеловечно долгая» рабочая неделя была ключевым фактором быстрого старения населения.

Новая рабочая неделя будет состоять из 40 обычных и 12 сверхурочных часов. Это будет стоить бизнесу около $11 млрд в год для поддержания прежнего уровня производства, согласно расчётам Корейского института экономических исследований.

Закон также уменьшил количество отраслей, которые не попадают под действие закона, с 26 до 5. Транспорт и здравоохранение продолжают иметь ненормированный график.

Работники младше 18 получают право трудиться 35 обычных часов в неделю вместо 40 ранее. Напомним, что 35 часов в неделю – нормальное рабочее время любого француза.

Напомним некоторые факты

Продолжительность труда сверх установленной нормы в России не должна превышать четырёх часов на протяжении двух дней подряд.

Общее количество свурхурочных за год не должно быть больше 120 часов.

Максимальное количество сверхурочных в неделю - 10 часов (по 2 час в день). Но таких недель не может быть больше 12 в год, так как есть ограничение времени переработок за год.

То есть максимальное время рабочей недели с июля 2018 года в Южной Корее превысит текущее российское на 2 часа, при этом количество таких рабочих недель не будет ограничено.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail