SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас"

Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию рассказал о некоторых новинках вооружений России. Так как на этом стоит считать выборы законченными (особенно после провала первых дебатов кандидатов), настолько сильным было выступление текущего президента РФ, то стоит обобщить сведения о новых сенсационных оборонных комплексах.

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас"
фото: kremlin.ru

Сегодня в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объяснил, что новые образцы оружия РФ делают американское ПРО и приближение военной инфраструктуры НАТО бессмысленными.

"Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективно, с финансовой - неоправданно затратными, и, в конечном итоге, просто бессмысленно для тех, кто это инициирует и делает", - сказал Путин.

В целом, некоторые российские СМИ отреагировали на военную часть обращения президента РФ в том духе, что выборы, назначенные на 18 марта 2018 года закончились, и президент остался прежним.

Также некоторые заметили, что видео-презентация нового вооружения не соответствовала грандиозности заявления. Действительно, графика была так себе, зато само заявление поднимало слушателей на ноги три раза. Каждый раз были бурные аплодисменты.

Пожалуй, стоит обобщить рассказ Владимира Путина о новейших инновационных разработках вооружения, которые нивелировали огромные финансовые вложения в систему ПРО.

"Сармат"

Минобороны РФ перешло к активной фазе испытаний ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой, который придет на смену хорошо известному комплексу «Воевода», в классификации НАТО – «Сатана».

"При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков - больше чем у "Воеводы", - сказал Путин.

Президент упомянул некоторые характеристики новой тяжёлой ракеты. Она оснащена широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности (вероятно, по аналогии с Сатаной, предусматривает наличие разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков), включая гиперзвуковые, а также современными системами преодоления ПРО за счет активного маневрирования. Она способна, благодаря радиусу действия в 11 тыс. км, атаковать цели и через Северный, и через Южный полюса.

«Сармат» был самой «невинной" новинкой российского ОПК.

Ракета с ядерной энергоустановкой

Большинство ракет использует баллистическую траекторию. Система ПРО предусматривает перехват именно таких ракет. Российский ОПК испытал ракету с ядерной энергоустановкой, которая не имеет баллистическую траекторию.

"Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО по борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны", - сказал Путин.

Президент рассказ о создании малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, размещаемой в корпусе российской крылатой ракеты наподобие Х-101 воздушного базирования или американской ракеты "Томагавк". Установка обеспечивает в десятки раз большую дальность полета ракеты, которая, по словам Путина, теперь "является практически неограниченной".

Низколетящая (не баллистическая траектория, а любая заданная) и малозаметная, с неограниченной практической дальностью полета, с непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, неуязвимая не только для существующих, но и для перспективных систем ПРО, - так описал Путин новейшую крылатую ракету.

Первый пуск крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой состоялся на центральном полигоне на архипелаге Новая Земля в Архангельской области в конце 2017 года. Энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечив необходимый уровень тяги. Испытания показали, что можно переходить к созданию принципиально нового вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой неограниченной дальности, оснащенной ядерной энергетической установкой.

Путин попросил всех россиян поучаствовать в голосовании на сайте Минобороны РФ для выбора имени комплексу.

Многоцелевая система с беспилотными подлодками на ядерной энергоустановке.

Вероятно, технология сверхкомпактной ядерной энергетической установки позволила создать и новую океанскую систему вооружений.

Разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на межконтинентальную дальность на очень большой глубине со скоростью, которая кратно превосходит скорость подводных лодок, современных торпед и самых скоростных надводных кораблей.

"Это просто фантастика! Средств, которые могут им противостоять на сегодняшний день в мире просто не существует!", - отметил Путин.

Низкий уровень шума, высокая маневренность и неуязвимость являются основными характеристиками системы. Конструкция беспилотных подводных аппаратов предусматривает оснащение обычным и ядерным вооружением, что позволяет поражать береговые укрепления и инфраструктуру, корабли авианосной группировки.

В декабре 2017 года был завершен цикл испытаний компактной ядерной энергоустановки для подводных беспилотных аппаратов. По словам президента РФ, при большей мощности её объемы в 100 раз меньше установленных на современных подлодках, а время выхода в боевой режим уменьшено в 200 раз.

Гиперзвуковые ракеты "Кинжал"

У России теперь есть гиперзвуковое оружие, объявил президент РФ следующую новинку и сорвал очередные аплодисменты.

"Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы наверняка поняли, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены. И более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа ", - сказал Путин.

Новая российская авиационная гиперзвуковая система получила название "Кинжал". Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. Сама ракета летит со скоростью в 10 раз выше скорости звука и осуществляет активное маневрирование на всех участках траектории полета.

В результате ракета гарантированно преодолевает все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели обычные и ядерные заряды на дальность более 2 тыс. км.

Ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

Но последняя новинка находится, вероятно, вообще за гранью фантастики. Её презентацию президент РФ закончил фразой, которая, возможно, войдет в историю.

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас", - предупредил президент мировое сообщество.

Настоящим прорывом (как будто предыдущие были «мелочью»), по словам Путина, стало создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены.

"Мы назвали его "Авангард", - сообщил Путин.

От существующих типов вооружений крылатый блок отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости выше скорости звука более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок совершает глубокое маневрирование по горизонтали и высоте.

Использование композитных материалов позволило решить проблему длительного полета крылатого блока в условиях плазмооборазования.

"Он идет к цели как метеорит... температура на поверхности достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Как отмечается, крылатый блок при этом надежно управляется", - описал принцип работы блока президент РФ.

Лазерное оружие

Президент РФ рассказал про постановку на вооружение и лазерного оружия. Подробностей не было, но Путин попросил россиян дать оружию имя через сайт Минобороны.

Президент заметил, что рассказал сегодня далеко не обо всех перспективных разработках. Но главное, подчеркнул он, это всё не блеф.

"Уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает", - сказал президент.

По его словам, ОПК РФ приступил к серийному производству всех новых систем вооружения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.