SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Россия всегда будет страной возможностей"

Представляем своё скромное понимание экономического блока послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, который он закончил этой фразой.

"Россия всегда будет страной возможностей"
фото: kremlin.ru

Треть времени выступления (42 минуты из 117) президент РФ Владимир Путин посвятил мужским игрушкам. Не в том смысле, что новинки вооружения не являются важной составляющей стратегического паритета, а в том, что ТТХ нового оружия будут ещё долго полем ожесточённых споров именно мужской части населения страны. Есть уверенность, что большинство женщин страны уже сегодня забудут подробности представленных комплексов вооружений.

Но главный посыл военной части выступления всеми услышан – Россия будет отстаивать собственный суверенитет и не собирается умиротворять Запад ради западных инвестиций и технологической помощи. Что-то вроде «сами с усами, справимся и без вероятных друзей». Своего потенциала достаточно. Собственно, именно такая консервативная позиция многократно поднимала зал на ноги, чтобы одобрить послание бурными аплодисментами.

Такой посыл резко расходится с первой частью послания, где заявлен широкий круг преобразований, который должен прорубить окно в новую цифровую экономику. Ускоренная трансформация в постиндустриальную эпоху, вероятно, требует большего сотрудничества с Западом, хотя переток технологий возможен и с Востока.

Деловой климат

Пожалуй, это ключевая мысль экономического послания Владимира Путина. Понятие скорее гуманитарное, чем прикладное индустриальное, научное или финансовое. Оно завершало блок экономических преобразований, необходимых в ближайшие шесть лет.

«Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд», - сказал президент, конечно, имея ввиду не только деловой климат.

Деловой климат означает создание государством возможностей для каждого гражданина ухватить свою коммерческую удачу. Не гарантировать, а дать возможность проявить себя.

Президент рассказал, что для улучшения делового климата требуется увеличить предпринимательские свободы, проводить меньше проверок, перейти на риск-ориентированный надзор, обеспечить социальный лифт для талантов, усилить борьбу с коррупцией и кардинально снизить бюрократические процедуры за счёт технологий. Всё перечисленное правильно и не может не вызывать одобрения. Но это только задачи, которые надо решить для достижения цели – запуска индивидуальной коммерческой активности, которая приведет к экономическому росту.

Возможно, это также означает поворот от модели государственного капитализма с подавляющим преобладанием крупного капитала к развитию среднего и малого предпринимательства, которое в России до этого развивалось ни шатко, ни валко. Но пока верится в это с трудом, до сих пор наблюдалась картина слияния крупного капитала и чиновников.

Где взять деньги

Масштабные преобразования, озвученные в экономической части требуют колоссальных денег. Президент предложил поискать деньги в нескольких направлениях.

«Вопрос: за счёт чего? За счёт чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Также будущему Правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы», - обозначил пути поиска Владимир Путин.

Во-первых, налоговая реформа всё-таки скоро состоится. Налоги неминуемо повысятся. Также предстоит налоговый маневр, о котором пока власти говорили эвфемизмами. И только потом все стабилизируется, налоговая система перестанет ежегодно изменяться, то есть страна последует нетленному совету Наполеона Бонапарта. Проще говоря, в 2019 году налоговое законодательство преобразуется, а с 2020 года стабилизируется. Для кого налоговая нагрузка повысится, узнаем позже.

Сразу оговоримся, что полностью разделяем точку зрения президента, что низкая инфляция, которой Россия добилась в 2017 году, разительно меняет макроэкономическую реальность. Теперь возможно гораздо лучше организовать стратегическое планирование как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Возможно, что налоговые преобразования будут значительно продуманнее, чем пока представляется.

Во-вторых, предлагается направить расходы государства на производительные цели. Это, без всякого сомнения, придумка Центра стратегических разработок. Удивительно, что Владимир Путин не упомянул оптимизацию госаппарата, которая продолжила мысль Алексея Кудрина о смене приоритетов в госрасходах. Но о реформе госуправления, которая также совместная работа Кудрина и Грефа, президент РФ упомянул не раз.

В двух словах, современные технологии позволяют сократить госрасходы за счёт увольнений чиновников. Сэкономленные деньги, плюс деньги полученные от фискальной реформы должны быть направлены на образование и здравоохранение плюс инфраструктуру. Это обеспечит взрывной рост человеческого капитала, упрощение создания бизнесов, что приведет к прорыву в экономике.

В-третьих, президент РФ предлагает продолжить активное развитие частно-государственного партнерства. Здесь комментировать нечего. Направление показало себя перспективным. Текущие недостатки регулирования скоро будут поправлены. Единственное небольшое «но» заключается в текущей слабой возможности населения оплатить возрастающие расходы на мусоропереработку, коммунальные услуги и так далее, которые возникают в результате реализации частно-государственного партнёрства. Если начнется реальный рост доходов, то это «но» исчезнет.

Резюмируем

План Владимира Путина жизнеспособный и прикладной. Мы не раз в течение 2017 года применяли слово «революционный» к инициативам президента, например, «Путин совершил революцию в управлении регионами России». В этот раз слово революционный, пожалуй, стоит сменить на «вполне реализуемый».

Все высказанные идеи укладываются в логику событий последнего года текущего президентского срока.

Есть большие сомнения, что всё пройдёт гладко. Но наличие хорошего плана вселяет осторожный оптимизм.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail