SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Первый раунд глобальной торговой войны начался с конфликта США и ЕС

Еврокомиссия обещает решительный ответ на пошлины Трампа. Мировые рынки в панике. Эксперты предсказывают эскалацию конфликта и присоединение других игроков.

Первый раунд глобальной торговой войны начался с конфликта США и ЕС

Еврокомиссия дала обстоятельный ответ на введение новых пошлин на сталь и алюминий. На сайте ведомства приводятся слова его главы Жан-Клода Юнкера, которые начинаются от очень политкорректного «мы сожалеем» и заканчиваются простой угрозой контрмер в адрес заокеанского партнёра.

«Мы сожалеем о таком шаге США, который демонстрирует неприкрытое вмешательство (правительства США в глобальную торговлю) с целью защитить внутреннее производство и не оправдано никакими соображениями национальной безопасности (о которых говорил Трамп). Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того, чтобы предложить выход, этот шаг усугубляет проблему. ЕС всегда был верным союзником США. Мы не будем сидеть сложа руки, когда отечественная промышленность в опасности из-за несправедливых мер (американцев), которые ставят под удар тысячи рабочих мест в ЕС. А обязан сказать, что мы дадим решительный ответ и это то, что мы сделаем. ЕС будет реагировать твёрдо и соразмерно, чтобы защитить нашу промышленность. В ближайшие дни мы внесём в ВТО предложения с контрмерами, которые позволят сбалансировать ситуацию», - сказал известный любитель выпивки.

Прелесть, а не высказывание. В нем и негодование, и попытка быть сдержанным, и призыв «родина в опасности». Конечно, все это заканчивается, в переводе с дипломатического, обещанием показать «кузькину мать» предателю. Ведь как ещё можно назвать неожиданное вкрапление в середине фразы о том, что ЕС был верным союзником, кроме как обвинением в предательстве.

Но это не окончание возмущения. К высказыванию Юнкера Еврокомиссия прилагает «нейтральную» историю вопроса, которая заслуживает внимание читателей.

Европейское беспристрастное мнение о ситуации

1 марта президент Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на европейский экспорт…

Этому предшествовало расследование Минторгом США, проведенное с апреля 2017 по январь 2018. В докладе ведомства указывается, что импорт стали и алюминия угрожает безопасности США.

Тем не менее, по сути, эти меры неприкрытый протекционизм. А аргумент о безопасности надуман. Министр обороны США публично признавал, что ВПК страны требует не более 3% от производимой в США продукции, поэтому у Минобороны страны достаточно возможностей по обеспечению национальной безопасности США сталью и алюминием.

Реакция рынков

Трамп объявил о повышении пошлин вчера на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме. Он пообещал подписать указ о повышении пошлины на сталь из всех стран до 25%. Пошлина на алюминий повысится до 10%

Американские фондовые индексы в четверг резко упали, так как пошлины носят заградительный характер (неожиданно высоки). Сегодня их примеру последовали индексы на азиатских рынках. Волатильность на всех рынках значительно усилилась.

Европейские рынки присоединяются к общей тенденции в настоящий момент на заявлениях Еврокомиссии.

Участники рынков, аналитики, дипломаты и журналисты испуганы как масштабностью вводимых пошлин, так и эскалацией торговых войн в будущем. Зря обеспокоены, эскалация уже началась. И напомним, что ожидание этих пошлин Трампа уже повысило цены на сталь на американском рынке на 20% с начала 2018 года.

Занимательно, что Трамп пришёл к власти. Это уже один из самых ярких и ярых президентов США. Без него мировая экономика просто бы спокойна росла, а так ей предстоит преодолеть немалые трудности. Весь мир с «благодарностью» смотрит в сторону надёжного американского торгового партнёра.

Стоит напомнить, что начало торговой войны не было неожиданным. Ещё 13 февраля 2018 года Трамп нанес нокдаун глобальной торговле, когда пообещал пересмотр торговых пошлин, не взирая на прошлые заслуги партнёров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.