SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай готов к турбулентности мировой экономики и глобальному протекционизму

Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей 13-ого созыва открылась впечатляющим экономическим докладом премьера Госсовета КНР товарища Ли Кэцяна. Китай "наполнил пруд перед запуском рыбы", то есть завершил пятилетний подготовительный период перед очередным рывком к мировому экономическому лидерству.

Китай готов к турбулентности мировой экономики и глобальному протекционизму
фото: агентство Синьхуа

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на ежегодной сессии, заявил, что за прошедшие пять лет функционирование китайской экономики поддерживалось в рациональном диапазоне и имело тренд к улучшению, сообщает агентство Синьхуа.

"За прошедшие пять лет, добросовестно претворяя в жизнь решения и планы ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, мы сосредоточили основные усилия на поступательном движении вперед при поддержании стабильности с упором на обновление и совершенствование макрорегулирования. При этом функционирование экономики поддерживалось в рациональном диапазоне и имело тренд к улучшению при сохранении стабильности", - отметил премьер.

"Воздержаться от полива большой водой"

Так как восстановление мировой экономики идет вяло, международный финансовый рынок страдает турбулентностью, все увереннее поднимает голову протекционизм, то в китайской экономике по мере её развития обострились структурные проблемы и глубинные противоречия.

"В этих условиях мы сохранили твердую стратегическую ориентировку, воздерживаясь от всякого рода резких стимулирующих мер, так называемого "полива большой водой", - заявил Ли Кэцян.

Китай, по словам премьера, сделал акцент на том, что если функционирование экономики будет находиться в рациональном диапазоне, занятость населения и его доходы будут расти, будет улучшаться экология, и правительство сможет сосредоточить внимание на стимулировании реформ, на структурном регулировании и на определении новых точек роста.

«В последние пять лет экономика КНР избежала "жесткой посадки", сохранила средневысокие темпы роста, улучшила свою структуры. Таким образом, мы смогли последовательно укрепить и развить в китайской экономике основной тренд, ведущий к улучшению в долгосрочной перспективе», - констатировал глава правительства Китая.

"Наполнить водой пруд перед тем, как пустить туда рыбу"

Взвешенная монетарная и фискальная политика позволила перезапустить активность малых и средних предприятий.

"В контексте довольно острых противоречий между доходами и расходами госбюджета были приняты обеспечительные меры, нацеленные, образно говоря, на то, чтобы "наполнить водой пруд перед тем, как пустить туда рыбу", - сказал Ли Кэцян.

Во-первых, бюджетный дефицит поддерживался в пределах 3 % ВВП. Монетарная политика оставалась нейтральной, снизились темпы роста денежной массы. Объем кредитования и совокупный объем финансирования умеренно росли.

Во-вторых, улучшено управление долговыми обязательствами провинций Китая. Была внедрена в практику консолидация имеющихся у них долгов, что позволило уменьшить процентные выплаты на 1,2 трлн юаней ($189 млрд). Была урегулирована структура бюджетных расходов, задействованы осевшие бюджетные средства. При этом социальные обязательства были выполнены, также как обеспечены приоритетные расходы на ответственное развитие.

В-третьих, Китай провел значительное снижение налогов и денежных сборов. Внедрилась практика взимания НДС взамен налога на предпринимательскую деятельность, просуществовавшего 66 лет. Теперь такого налога нет, налоговое бремя предприятий уменьшилось более чем на 2 трлн юаней ($315 млрд). Благодаря льготной налоговой политике в отношении малых предприятий, аннулировано различных денежных сборов на сумму более 3 трлн юаней ($473 млрд).

В-четвертых, в результате применения инструментов дифференцированной финансовой политики, например целевого снижения норм обязательных резервов и целевого перекредитования, темпы роста кредитования малых предприятий превысили средние темпы роста других видов кредитования. При этом курс китайского юаня оставался в основном стабильным, снижавшиеся до этого валютные резервы снова начали увеличиваться.

Целевой показатель роста ВВП КНР

Целевой показатель роста ВВП Китая на 2018 год определён в 6,5%, сообщил в докладе о работе правительства страны премьер Госсовета КНР товарищ Ли Кэцян, выступая на первой сессии ВСНП 13-ого созыва.

По данным Госсовета КНР, ВВП по итогам 2017 года вырос на 6,9% до 82,7 трлн юаней ($12,84 трлн).

Целевой показатель роста потребительский цен

Целевой показатель инфляции в Китае на 2018 году определён в 3%, сообщил Ли Кэцян.

Значение показателя совпадает с уровнем аналогичного показателя 2017 года. По данным Государственного статистического управления КНР, индекс потребительских цен (CPI) в Китае по итогам 2017 года вырос на 1,6% (инфляция составила 1,6%).

Дефицит бюджета КНР

Целевой показатель дефицита бюджета Китая на 2018 год определён в 2,6% ВВП. КНР намерена сократить дефицит бюджета на 0,4% в годовом выражении. При этом запланирован рост внутренних инвестиций.

"Размер запланированных на текущий год внутренних инвестиций составит 537,6 млрд юаней ($84,8 млрд), увеличившись на 30 млрд юаней по сравнению с предыдущим годом", - сказал Ли Кэцян.

Военный бюджет Китая вырастет

Несмотря на планы по сокращению дефицита бюджета, Китай увеличит в 2018 году расходы на оборону на 8,1% до 1,11 трлн юаней ($175 млрд).

Это второй военный бюджет в мире после США, и Китай, может позволить себе одновременно и сокращение дефицита бюджета и рост военных расходов. В 2017 году они выросли на 7% и впервые преодолели отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней ($152 млрд).

Китай не боится глобальной торговой войны

Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий не очень беспокоит правительство Китая.

Напомним, что доля Китая в импорте стали в США около 1%. Кроме этого, итоги 2017 года позволяют говорить, что Китай вообще слабо обратил внимание на высказывание Трампа, в отличие от Европы.

"Китай будет поддерживать в целом стабильный обменный курс жэньминьби на регулируемом и сбалансированном уровне с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран ", - сказал Ли Кэцян.

Жэньминьби, так официально называется китайский юань, в 2017 году укрепился на 6,28% по отношению к доллару США. То есть крепкий юань, как возможный сдерживающий фактор роста экспорта, уже не беспокоит правительство КНР. Стоит заметить, что в 2016 году китайский юань ослаб на 6,7% к доллару США, а в 2015 году он был официально девальвирован к доллару на 6%.

В 2018 году Китай планирует сократить производство угля на 150 млн, стали - на 30 млн тонн. Кроме этого, по словам премьера госсовета КНР, до конца года будут закрыты все угольные электростанции мощностью менее 300 тыс. кВт , которые не соответствуют национальным стандартам.

Китай продолжает оставаться крупнейшим мировым производителем стали (около 800 млн тонн), однако проводит последовательную политику сокращения её производства в течение нескольких последних лет. В 2017 году планировалось сократить производство стали на 50 млн тонн.

Резюмируем

Выступление премьер Госсовета КНР товарища Ли Кэцяна можно сравнить по силе воздействия на мировую общественность с последним выступлением президента РФ Владимира Путина, когда он заметил, что Россия всегда будет страной возможностей.

Но если глава российского государства наибольшее впечатление на мировую общественность произвел военной частью своего послания Федеральному собранию, то китайский премьер представил КНР, скорее, как состоявшегося лидера в мировой экономике (не будем судить, насколько это соответствует действительности).

Китай уверенно идет вперёд и не боится отмечать свои неудачи, так как складывается впечатление, он знает, что это всё мелочи по отношению к долгосрочной миссии Поднебесной. Напомним, что долгосрочная перспектива в китайском понимании - это срок в несколько десятилетий, а пока у них и в краткосрочной перспективе всё совсем неплохо.

Как говорится, доклад Ли Кэцяна с экономической точки зрения будет посильнее Фауста Гёте (ещё советская шутка, основанная на игре слов с немецким фаустпатроном времён Великой отечественной войны) .

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.