SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Германия раздражена решением "Газпрома"

Глава отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штефен Зайберт высказал официальную позицию страны. Газовый конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжает набирать обороты.

Германия раздражена решением "Газпрома"
фото: commons.wikimedia.org

Правительство Германии раздражено решением "Газпрома" расторгнуть все договорные отношения с Украиной, сообщило агентство Bloomberg слова официального представителя правительства ФРГ Штефена Зайберта (Steffen Seibert).

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Г-н Зайберт отметил, что в интересах как Евросоюза, так и России с Украиной, чтобы эти две страны были надежными партнерами в обеспечении гарантированных поставок газа в Европу. По его словам, правительство Германии находится в контакте со всеми сторонами, прилагая усилия, чтобы урегулировать спор.

Напомним, что ранее в понедельник главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз Украины" переплачивает за закупку газа в Европе почти 34%.

Кремль в начале недели отказался от комментариев, сославшись на юридическую основу спора.

"Я не стал бы комментировать заявления украинской стороны, поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости - ей занимаются юристы", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, позиция "Газпрома" по данному вопросу хорошо известна, и она достаточно последовательна.

Напомним, что текущая новость является продолжением газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

Мнение редакции о заложенной в решении Стокгольма бомбе под международную систему третейского правосудия было представлено в материале «Итоги недели 25 февраля – 3 марта».

(добавлено)

Нафтогаз не получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" пока не получал через Стокгольмский арбитраж уведомления "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью украинского госхолдинга Алена Осмоловская, сообщил "Интерфакс"

"Пока не получили", - сказала она.

Ранее стало известно, что "Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом рассказал журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

(добавлено)

"Нафтогаз" закроет свое представительство в России

НАК "Нафтогаз Украины" закроет свое представительство в России, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации госкомиссии по ценным бумагам Украины. Наблюдательный совет компании поручил правлению осуществить мероприятия по ликвидации офиса до 12 марта 2018 года.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - отмечено в сообщении.

(добавлено)

Нафтогаз всё-таки получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями.

Витренко указал, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают некоторые процедуры, которую надо соблюсти при желании разорвать их. По договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите - за 45 дней.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.