SULARU   /   Темы   /   Германия раздражена решением "Газпрома"

Германия раздражена решением "Газпрома"

Германия раздражена решением "Газпрома"
фото: commons.wikimedia.org

Глава отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штефен Зайберт высказал официальную позицию страны. Газовый конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжает набирать обороты.

Правительство Германии раздражено решением "Газпрома" расторгнуть все договорные отношения с Украиной, сообщило агентство Bloomberg слова официального представителя правительства ФРГ Штефена Зайберта (Steffen Seibert).

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Г-н Зайберт отметил, что в интересах как Евросоюза, так и России с Украиной, чтобы эти две страны были надежными партнерами в обеспечении гарантированных поставок газа в Европу. По его словам, правительство Германии находится в контакте со всеми сторонами, прилагая усилия, чтобы урегулировать спор.

Напомним, что ранее в понедельник главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз Украины" переплачивает за закупку газа в Европе почти 34%.

Кремль в начале недели отказался от комментариев, сославшись на юридическую основу спора.

"Я не стал бы комментировать заявления украинской стороны, поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости - ей занимаются юристы", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, позиция "Газпрома" по данному вопросу хорошо известна, и она достаточно последовательна.

Напомним, что текущая новость является продолжением газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

Мнение редакции о заложенной в решении Стокгольма бомбе под международную систему третейского правосудия было представлено в материале «Итоги недели 25 февраля – 3 марта».

(добавлено)

Нафтогаз не получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" пока не получал через Стокгольмский арбитраж уведомления "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью украинского госхолдинга Алена Осмоловская, сообщил "Интерфакс"

"Пока не получили", - сказала она.

Ранее стало известно, что "Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом рассказал журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

(добавлено)

"Нафтогаз" закроет свое представительство в России

НАК "Нафтогаз Украины" закроет свое представительство в России, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации госкомиссии по ценным бумагам Украины. Наблюдательный совет компании поручил правлению осуществить мероприятия по ликвидации офиса до 12 марта 2018 года.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - отмечено в сообщении.

(добавлено)

Нафтогаз всё-таки получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями.

Витренко указал, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают некоторые процедуры, которую надо соблюсти при желании разорвать их. По договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите - за 45 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail