SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Германия раздражена решением "Газпрома"

Глава отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штефен Зайберт высказал официальную позицию страны. Газовый конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжает набирать обороты.

Германия раздражена решением "Газпрома"
фото: commons.wikimedia.org

Правительство Германии раздражено решением "Газпрома" расторгнуть все договорные отношения с Украиной, сообщило агентство Bloomberg слова официального представителя правительства ФРГ Штефена Зайберта (Steffen Seibert).

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Г-н Зайберт отметил, что в интересах как Евросоюза, так и России с Украиной, чтобы эти две страны были надежными партнерами в обеспечении гарантированных поставок газа в Европу. По его словам, правительство Германии находится в контакте со всеми сторонами, прилагая усилия, чтобы урегулировать спор.

Напомним, что ранее в понедельник главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз Украины" переплачивает за закупку газа в Европе почти 34%.

Кремль в начале недели отказался от комментариев, сославшись на юридическую основу спора.

"Я не стал бы комментировать заявления украинской стороны, поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости - ей занимаются юристы", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, позиция "Газпрома" по данному вопросу хорошо известна, и она достаточно последовательна.

Напомним, что текущая новость является продолжением газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

Мнение редакции о заложенной в решении Стокгольма бомбе под международную систему третейского правосудия было представлено в материале «Итоги недели 25 февраля – 3 марта».

(добавлено)

Нафтогаз не получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" пока не получал через Стокгольмский арбитраж уведомления "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью украинского госхолдинга Алена Осмоловская, сообщил "Интерфакс"

"Пока не получили", - сказала она.

Ранее стало известно, что "Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом рассказал журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

(добавлено)

"Нафтогаз" закроет свое представительство в России

НАК "Нафтогаз Украины" закроет свое представительство в России, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации госкомиссии по ценным бумагам Украины. Наблюдательный совет компании поручил правлению осуществить мероприятия по ликвидации офиса до 12 марта 2018 года.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - отмечено в сообщении.

(добавлено)

Нафтогаз всё-таки получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями.

Витренко указал, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают некоторые процедуры, которую надо соблюсти при желании разорвать их. По договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите - за 45 дней.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.