SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Германия раздражена решением "Газпрома"

Глава отдела прессы и информации Федерального правительства Германии Штефен Зайберт высказал официальную позицию страны. Газовый конфликт между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжает набирать обороты.

Германия раздражена решением "Газпрома"
фото: commons.wikimedia.org

Правительство Германии раздражено решением "Газпрома" расторгнуть все договорные отношения с Украиной, сообщило агентство Bloomberg слова официального представителя правительства ФРГ Штефена Зайберта (Steffen Seibert).

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Г-н Зайберт отметил, что в интересах как Евросоюза, так и России с Украиной, чтобы эти две страны были надежными партнерами в обеспечении гарантированных поставок газа в Европу. По его словам, правительство Германии находится в контакте со всеми сторонами, прилагая усилия, чтобы урегулировать спор.

Напомним, что ранее в понедельник главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз Украины" переплачивает за закупку газа в Европе почти 34%.

Кремль в начале недели отказался от комментариев, сославшись на юридическую основу спора.

"Я не стал бы комментировать заявления украинской стороны, поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости - ей занимаются юристы", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, позиция "Газпрома" по данному вопросу хорошо известна, и она достаточно последовательна.

Напомним, что текущая новость является продолжением газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

Мнение редакции о заложенной в решении Стокгольма бомбе под международную систему третейского правосудия было представлено в материале «Итоги недели 25 февраля – 3 марта».

(добавлено)

Нафтогаз не получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" пока не получал через Стокгольмский арбитраж уведомления "Газпрома" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщила журналистам руководитель управления по связям с общественностью украинского госхолдинга Алена Осмоловская, сообщил "Интерфакс"

"Пока не получили", - сказала она.

Ранее стало известно, что "Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом рассказал журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

(добавлено)

"Нафтогаз" закроет свое представительство в России

НАК "Нафтогаз Украины" закроет свое представительство в России, говорится в сообщении компании в системе раскрытия информации госкомиссии по ценным бумагам Украины. Наблюдательный совет компании поручил правлению осуществить мероприятия по ликвидации офиса до 12 марта 2018 года.

"Решение о ликвидации (закрытии) представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего существования представительства", - отмечено в сообщении.

(добавлено)

Нафтогаз всё-таки получил уведомление о расторжении

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контрактов на поставку и транзит газа, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории Украины и готов выполнять договор о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями.

Витренко указал, что существующие договоры с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают некоторые процедуры, которую надо соблюсти при желании разорвать их. По договору о поставке надо предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по договору о транзите - за 45 дней.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19