SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Для повышения пенсий требуется рост пенсионного возраста или налогов

У правительства РФ есть альтернатива: повысить пенсионный возраст для повышения пенсий и улучшения медицинского и социального обслуживания или оставить всё как есть. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не верит в возможность серьезного прогресса без принятия непопулярных мер.

Для повышения пенсий требуется рост пенсионного возраста или налогов
фото: commons.wikimedia.org

У правительства РФ есть альтернатива: повысить пенсионный возраст для повышения пенсий и улучшения медицинского и социального обслуживания или оставить всё как есть, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в передаче "Познер" на "Первом канале", транслируемой на Дальний Восток.

"К чему имеет отношение пенсионный возраст - это, конечно же, то, как государство может помочь людям старшего поколения. Как оно может им обеспечить, какой уровень пенсий, какой уровень услуг и качество услуг здравоохранения и качество услуг социального обслуживания. И вот здесь большой вопрос, который стоит перед обществом: более низкий пенсионный возраст и соответственно все эти три вещи в меньшем объеме или более высокий пенсионный возраст и одновременно более высокий уровень пенсий, более качественное здравоохранение и более качественное социальное обслуживание", - рассказал о стоящем выборе Орешкин.

В принципе, это точка невозврата. Повышению пенсионного возраста быть. В целом, ничего удивительного, так как очевидно, что без такой меры денег на увеличение пенсий у государства нет. В материале «Итоги недели 11-17 февраля» мы приводили расчеты редакции о суммах необходимых для двух предлагаемых уровнях повышения пенсионного обеспечения, от Кудрина и от Голодец. Орешкин эти расчёты подверждает.

"У нас последние годы из-за тех демографических проблем, которые у нас были в 90-е годы (ХХ века), происходит следующая ситуация, когда количество людей на пенсии относительно людей, которые работают, увеличивается. И здесь выходов немного. Если не делать каких-то изменений - не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст - очень серьезно улучшить уровень пенсий, качество здравоохранения и качество социального обслуживания будет сложно", - констатировал министр.

Стоит заметить, что чуть ранее министр сообщил Владимиру Познеру, что считает недопустимым ставить на весы пенсионный возраст и бюджет страны.

"Я считаю абсолютно недопустимым разговор о пенсионном возрасте, когда на одну чашу весов ставится пенсионный возраст, на другую - сбалансированность бюджета. Абсолютно неправильно балансировать бюджет за счет людей старшего возраста - это абсолютно неприменимо", - сказал министр.

Также он категорически не согласен видеть взаимосвязь между дискуссией о пенсионном возрасте и желанием работать у пожилых людей.

"Также считаю, что неправильно говорить о пенсионном возрасте как источнике рабочей силы для рынка труда. Это тоже абсолютно неверно... Те, кто будет хотеть продолжать работу - должны продолжать ее, иметь возможность ее продолжить - это не имеет никакого отношения к пенсионному возрасту", - добавил он.

Напомним некоторые факты

В декабре 2017 года на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято. Если это произойдет, то произойдет постепенно и мягко.

"Разумеется, при любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко", - сказал он.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.