SULARU   /   Темы   /   Евросоюз создаёт всемирную коалицию для противодействия Трампу

Евросоюз создаёт всемирную коалицию для противодействия Трампу

Евросоюз создаёт всемирную коалицию для противодействия Трампу
фото: pixabay.com

Евросоюз ищет альянса с другими странами для ведения торговой войны с США. При этом Европа готова вести борьбу до победного конца и без союзников. Воинственная риторика нарастает с каждым днём, и дело дошло до оскорблений. Стоит признать, Трампа это не волнует, судя по его последним заметкам в Твиттере.

Европа готова возглавить объединенные силы по борьбе со стальными пошлинами Трампа. При этом ЕС, по словам руководителей Евросоюза, готов вести борьбу до победного конца и без союзников, пишет сегодня портал Euractiv.

Еврокомиссия рассчитывает уже в среду согласовать пакет контрмер на политику протекционизма США.

Официальные власти ЕС планируют привлечь на свою сторону Канаду, Бразилию, Южную Корею, Японию, Австралию и Турцию, то есть страны, которые могут сильнее всех пострадать от действий Трампа.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал вчера действия администрация США «тупыми».

«Мы тоже можем быть тупицами», - описал журналистам ситуацию известный любитель вина в немалых количествах.

Ответ ЕС предполагает "решительные и всеобъемлющие контрмеры" в рамках ВТО, чтобы наказать экспорт США в ЕС в «пропорциональной и адекватной» степени и защитить рынок ЕС от излишка стали и алюминия.

"Если меры, объявленные администрацией США, материализуются в виде негативных эффектов для ЕС, то мы будем реагировать решительно, пропорционально и в рамках буквы и духа принципов Всемирной торговой организации", - сказал вчера официальный представитель («главная говорящая голова» - chief spokesperson) Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил импортные пошлины США «абсолютно неприемлимыми» (Канада импортирует сталь в США больше всех).

«Мы уверены, что сможем защитить промышленность Канады», - поддержал он своих европейских партнёров.

Вчера после встречи с премьер-министром провинции Квебек (Канада) президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что ответные меры предполагают нанести ущерб экспорту США в размере €2,8 млрд.

«Важно, что мы будем действовать в рамках ВТО, мы реагируем в соответствии с международными правилами. Европа готовит список американских товаров, которые подпадут под ограничения. Сумма наказания пропорциональна ограничениям введенным США. Он составит около €2.8 млрд.», - сообщил он журналистам.

Жан-Клод Юнкер пояснил, что ограничения будут введены в отношении популярных американских брендов, таких как джинсы Levi’s, мотоциклы Harley-Davidson, Бурбонов и виски штата Кентукки (сенатором от штата является Митч МакКоннел, который возглавляет большинство в Сенате США и который одобрил действия Трампа). Также возможны ограничения в отношении сыра из Висконсина (штат главы парламента США Пола Райена). Продукты питания и соки из Флориды (штат, который решил выборы в пользу Трампа) также в потенциальных жертвах европейских мер.

Европейцы подготовят все документы, чтобы ввести ограничения немедленно после подписания Трампом Указа об обещанных стальных пошлинах. Официальные лица ЕС утверждают, что подготовка потенциальных мер началась ещё весной, когда Трамп впервые упомянул возможность прибегнуть к неприкрытому протекционизму.

Европейская народная партия вчера потребовала проведения дебатов в Европарламенте как можно скорее.

«Президент Трамп должен знать, что Европа ответит мощным ударом на любые ограничения», - сказал глава партии Манфред Вебер в прошлую пятницу.

Барабаны торговой войны звучат всё громче. Стороны откровенно угрожают друг другу. Только некоторые чиновники Еврокомиссии пробуют сбить накал страстей, так как опасаются непредсказуемой реакции Трампа и выхода ситуации из под контроля.

Ведь Трамп уже успел разместить сообщение в Твиттере, что ему как-то «ровно» от угроз Европы.

«Мы просто повысим пошлины на европейские автомобили», - пояснил он американцам.

Поэтому представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас отрицает провоцирование торговой войны со стороны ЕС.

«Евросоюз – это мирный проект», - сказал он журналистам

Резюмируем

Судя по воинственной риторике и уже озвученным областям торговой войны, осталось дождаться только подписания Трампом своего «тупого» Указа (по словам Жан-Клода Юнкера), чтобы «спустить псов войны» (Шекспир). А Трамп обязательно это сделает, так как не позволит себе «потерять лицо».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail