SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Белоруссия ответила России ростом экспорта молочной продукции в Китай в 8 раз

Белоруссия в 2018 году обеспечила прорыв в поставках молочной и мясной продукции в Китай. Соотвествующие контракты подписаны. На фоне возможного запрета на импорт молочных продуктов в Россию белорусы грамотно диверсифицируют риски.

Белоруссия ответила России ростом экспорта молочной продукции в Китай в 8 раз
фото: pixabay.com

Текущий 2018 год будет прорывом в поставках белорусских продуктов питания на китайский рынок, сказал во вторник журналистам посол Белоруссии в Китае Кирилл Рудый.

«Подписаны контракты (в конце 2017 года на $114 млн на поставку молочной и мясной продукции), сейчас нужно очень четко их исполнить. Это большая ответственность. В 2017 году были поставки на 15 млн долларов, в 2016-м -- на 5 млн долларов. Если мы реализуем продукции на 114 млн долларов США, это будет прорыв (рост почти в 8 раз)», - считает посол.

По словам Кирилла Рудого, также активно ведется работа по привлечению инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Кроме этого Белоруссия начала поставки в Китай качественной продукции деревообрабатывающей промышленности.

"Это хороший пример для нашего "Беллесбумпрома" наращивать поставки на этот рынок", - подчеркнул посол.

Напомним, что Россия пока отложила запрет на поставку молочной продукции из Белоруссии до 15 марта.

Некоторые эксперты связывают запрет не с нарушениями, а с протекционизмом российской стороны. На фоне роста российского производства и укрепления рубля произошло затоваривание рынка. В 2017 году наблюдался рост импорта молочной продукции, прежде всего из Белоруссии. В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок, что на 23,7% больше чем годом ранее, когда импорт молока и сливок составил 239,4 тыс. тонн.

В то же время потребление молочной продукции в России не растет из-за снижения реальных располагаемых денежных доходов населения.

В ЕАЭС решение о временном запрете на импорт молочной продукции из Белоруссии со стороны РФ посчитали нарушением правил союза. Как пояснял министр экономической комиссии ЕАЭС Сергей Сидорский, нормы объединения предусматривают ограничение поставок только в случае выявления особо опасных и карантинных болезней.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также был несколько недоволен возможным запретом.

«Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» - сказал Лукашенко журналистам 1 марта.

Заявление посла Белоруссии в Китае свидетельствует, что Белоруссия пробует диверсифицировать поставки молочной продукции, чтобы снизить риски зависимости от российского рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail