ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Почему Трамп заблокировал поглощение Qualcomm

Почему Трамп заблокировал поглощение Qualcomm

Почему Трамп заблокировал поглощение Qualcomm
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Белый дом запретил громкую сделку в $117 млрд по приобретению крупнейшего американского разработчика чипсетов для смартфонов и планшетов исходя из «соображений национальной безопасности», но что реально скрывается за этим?

Как сообщалось, сделка по приобретению сингапурской компанией Broadcom крупнейшего американского производителя чипсетов для смартфонов и планшетов заблокирована Дональдом Трампом. В чём суть такой блокировки?

Гонка за 5G

Американские власти за последние несколько недель неоднократно выражали беспокойство, что Китай обгонит Америку в продвижении сотовых сетей пятого поколения. Передача данных по ним это не столько технологическое преимущество, сколько потенциальный мощный рывок в развитии «цифровой экономики».

Еще проще - это вопрос банального мирового экономического лидерства. Цифровая экономика даёт импульс экономическому росту и обеспечивает снижение транзакционных издержек почти во всех отраслях экономики плюс радикально улучшает возможность стратегического планирования.

И американская Qualcomm и сингапурская Broadcom, чья штаб-квартира переезжает в США, обе работают над созданием технологий для сетей 5G, но поглощение Qualcomm грозило уменьшением инвестиций и замедлением гонки за первенство.

Министерство финансов США в начале марта предупреждало, что из $117 млрд планируемой сделки около $100 млрд азиатская компания возьмет в долг, что грозит в будущем выводом прибыли и оптимизацией расходов в Qualcomm, а это повлечет снижение усилий на НИОКР. Известно, что американская компания потратила на научные разработки в области 5G не мене $5,5 млрд только в 2017 году.

Минфин США тогда указал, что у Broadcom есть репутация хищника, который поглощает конкурента, а потом убивает научный потенциал бывшего соперника. Вывод Минфина был основан на более раннем докладе Комитета по иностранным инвестициям, совместного комитета Конгресса и Сената США, который отслеживает крупные сделки с участием иностранных компаний в Америке.

Конечно, вчера Broadcom выразила сожаление, что сделка вызвала подобные подозрения, и отрицала любую возможность «национальной безопасности США».

В своем заявлении Минфин США затронул не только Broadcom, оно особо выделило быстрорастущую компанию Huawei, которую просто по факту её деятельности рассматривает как опаснейшую угрозу Американским телекоммуникационым компаниям и безопасности страны в целом. К тому же компанию обвиняют в связях с официальным Пекином. Напомним, что Huawei закупает чипсеты у Qualcomm.

Кстати, в начале 2018 года ФБР предупреждало граждан США о нежелательности покупки продукции Huawei, особенно смартфонов.

Huawei последовательно отвергает обвинения и просит американцев научиться конкурировать. Но если вспомнить историю конкуренции немецкой компании Siemens и Huawei, то опасения американцев понятны. Тогда малоизвестная китайская компания просто раздавила телекоммуникационное направление немецкого гиганта во многих странах мира. Быстро и беспощадно. А немцы оказались не готовы к такому повороту событий.

А теперь вспомним про торговую войну

С первого взгляда кажется, а причем здесь стальные пошлины Трампа?

Но стоит обратить внимание не на пошлины, а на обоснование этих пошлин самым ярым президентом США за последние десятилетия. Его конечная цель - убрать торговый дефицит США в 800 млрд в год. Без этого мировое господство американцев под большой угрозой. А Трамп - приверженец концепции об исключительности Америки. Это императив внешней и внутренней политики. По этой же причине США требовали сократить бюджет ООН.

В более прикладном смысле стоит вспомнить, что американцы пару дней назад инициировали переговоры с Китаем об уменьшении торгового дефицита в торговле между странами на $100 млрд в год. Не сильно удивимся, если окажется, что все пошлины введены для быстрого давления именно на КНР. Недаром во время обсуждения будущих стальных пошлин с премьер-министром Швеции Трамп очень резко перескочил на обвинения Китая.

Также стоит напомнить, что около 50% импорта из КНР в США – продукция американских компаний в Поднебесной. А это основание для главной претензии американцев к китайцам – незаконном присвоении американских технологий. И так шансов заставить Китай заплатить за все присвоенные технологии немного, а отдавать ключевые и прорывные им в руки, вероятно, кажется американцам не совсем рациональным.

Также напомним, Qualcomm и Huawei уже состоят в альянсе по развитию 5G, кроме них туда входят Nokia, Ericsson и Intel. Все эксперты сходятся во мнении, что Broadcom предложил беспрецедентно «сладкие» условия сделки только ради овладения теми патентами, которые сейчас компания использует по франшизе.

Сложно представить, насколько широк был потенциал сделки в глазах сингапурской компании, если она обещала не только $117 млрд, но и организацию технической школы по подготовке инженеров на территории США с бюджетом в $1,5 млрд., а также озвучила намерение превратить Северную Америку в безоговорочные лидеры по развертыванию сетей нового поколения в самое ближайшее время.

Вы бы поверили партнёру, который предположительно Вас обворовывает, а потом предлагает невообразимые условия по сделке, которая кажется совсем не такой привлекательной на самом деле. Сразу возникает следующий вопрос о том, где китайцы хотят ещё погреть руки? Какой ещё пучок технологий они могут заполучить после приобретения Qualcomm уже на территории США?

Все американские аналитики считают решение Трампа ошибочным – такие сделки нельзя упускать, говорят они.

Редакция SULARU скромно поддерживает Трампа – если не понимаешь, где тебя надувают, то держись от сделки подальше. Особенно когда она противоречит логике экономической политики президента США по возвращению штатам статуса безоговорочного лидера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail