SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Электромобили названы спасением ЕС от экономической стагнации и России

Накануне мартовского заседания Европейского совета жизнь Европарламента бурлит. Депутат от Болгарии Андрей Коватчев даёт рецепт "экономического чуда" в Европе: пора немедленно вернуть лидерство в производстве экологичных автомобилей, что запустит экономический рост, уменьшит расходы европейцев и сократит энергозависимость. Также продолжается "Селмаергэйт". Классическая иллюстрация, почему из-за бюрократии Европе не грозит экономическое лидерство.

Электромобили названы спасением ЕС от экономической стагнации и России
фото: pixabay.com

Главный текущий политический скандал Европы – скоропостижное назначение личного помощника президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера генеральным секретарем этой самой комиссии. Степень возмущения Европарламента и многих европейцев этим назначением можно выразить вновь появившимся термином – «Селмаергэйт», по имени главного действующего лица спектакля - Мартина Селмаера (Martin Selmayr), немецкого юриста. Напомним, что все «гейты» берут начало от «Уотергейта», когда президента США Никсона в 1974 году попросили из Белого дома. Это единственный в истории США случай, когда президента прижизненно освободили от его обязанностей.

Просмотр дебатов о назначении Селмайера в Европарламенте напоминает недавние первые дебаты кандидатов в президенты России. Если бы Жан-Клод Юнкер решился присутствовать на диалоге в Европарламенте, то его бы тоже, как минимум, облили водой. А так пока назвали «не самым смелым и не самым умным человеком», которые «не очень считается» с представителями народа. Разумеется, выражения были ближе к российскому варианту предвыборной дискуссии.

К сожалению (за экономическими союзами будущее), в Европе политика и экономика слишком тесно увязаны. И увязаны они через очень странную конструкцию бюрократического аппарата, которую европейцы постоянно критикуют, но почему-то не меняют. Сегодня член Европарламента от Болгарии, вице-президент парламентской группы от «Европейской народной партии» Андрей Коватчев (Andrey Kovatchev), доктор биологии, который в своё время стал известен антисоветской риторикой, выступил на портале Evroaktiv с экономической инициативой в канун мартовского заседания Европейского совета.

Желание политика советовать великолепной европейской автомобильной промышленности, куда развиваться, ничем кроме популизма объяснить нельзя, но само предложение рассмотреть нужно как распространенный пример нормального европейского экономического поведения.

Политик начал с лозунга о былом величии автомобильной промышленности Европы, как будто он лично и представляемая им страна имели к этому хоть малейшее отношение.

«Десятилетиями в ХХ веке весь мир ориентировался на Европу, как на пример высочайшей промышленной эффективности с самыми лучшими автомобилями. Европа делала машины, которые были желанны везде в мире.
Здесь в Европе автомобильная промышленность даёт работу 12 млн человек, то есть 5% работников, и является основой индустриального потенциала. Но текущие изменения грозят переносом рабочих мест в Азию и Северную Америку.
Мы обязаны предотвратить такую угрозу и направить нашу промышленность по правильному пути к низкоуглеродному будущему», - вдохновил читателей Коватчев.

Нет сомнений, что одно это начало склонило еще пару тысяч британцев к мысли, что выход из Евросоюза – совсем неплохая идея, хотя многие предсказывают экономические сложности в будущем.

По мнению депутата, с «умной политикой», которая ведёт к декарбонизации автомобилей, автопроизводители создадут дополнительные рабочие места, уменьшат выброс CO2 в воздух и ускорят рост ВВП.

Если бы Коватчев остановился на таком простом, магическом и комплексном рецепте европейского счастья, то его как политика и биолога понять было бы можно, но, к редакционному счастью, он продолжил.

«Европа получит громаднейшую выгоду от меньшего потребления нефти. Сейчас она импортирует 89% сырой нефти, большая часть которой идет на личный транспорт. Европа крайне зависима от России, которая поставляет 30% импорта нефти, остальное приходится на Ближний Восток – 20% и Африку – 16,5%. Зачем мы отправляем наши Евро за моря (ред. – дословно)?»

Как мы видим, вопрос развития автомобильной отрасли фактически превращается в вопрос энергетической независимости, прежде всего от России. В приличном обществе это называется манипуляцией на актуальных в текущем контексте проблемах.

Кроме этого политик полагает, что поворот к «экологичным» автомобилям сэкономит деньги потребителей. Заправить автомобиль электричеством будет дешевле, чем топливом, а обслуживание автомобилей подешевеет.

Но всё бонусы будут возможны при условии, что автопроизводители немедленно одумаются под чутким руководством европейских политиков.

«Чтобы изменения были успешны и автоиндустрия оставалась на передовой прогресса, компании должны немедленно начать инвестировать в технологии, а политики должны дать производителям долгосрочную «дорожную карту» развития отрасли, которая обяжет их эти инвестиции сделать. Мартовский Европейский совет – самый подходящий момент дать им такой чёткий сигнал, определить путь стратегический путь декорбанизации», - пояснил евродепутат.

Популизм

Единственная правда во всём этом выступлении – отказ от двигателей внутреннего сгорания может уменьшить загрязнение воздуха на улицах городов. Всё остальное является околоэкономическими фантазиями.

Во-первых, чтобы запустить производство электромобилей, которые заменят обычные автомобили, производителям требуется не только посчитать инвестиции, но и быть уверенным в отдаче от инвестиций. Например, для развития двигателей на водороде несколько крупнейших компаний Японии объединяются в консорциум под эгидой государства с целью снизить расходы на возведение сети водородных заправок.

В Европе это будет выглядеть так. Начнутся возмущения, почему субсидии опять идут Германии, которая и так богатая. Сумму, пропорциональную помощи немецким производителям, необходимо выделить и другим странам Евросоюза. В результате – расходы на инновации многократно возрастут.

Во-вторых, развертывание производства электромобилей не обязательно приведет к меньшему потреблению углеводородов. Различные расчёты показывают, что приблизительно одинаковое количество углеводородов будет тратиться (при современной структуре электрогенерации) на выработку электричества, которое потребуется на заправку электромобилей. Возможно и больше, так как КПД электростанций далеко не 100%. Хотя некоторые прогнозируют падение спроса на углеводороды на 15-25%. Никаких кардинальных мер по изменению структуры энергогенерации, например, в сторону атомной энергетики Евросоюз не принимает.

Действительно, уделяется большое внимание альтернативной энергетике, но пока она обходится европейцам дороже, чем традиционная газовая (основные поставки от "Газпрома"), что не позволяет утверждать о снижении расходов потребителей. У Европы есть замечательная инициатива по снижению электропотребления бытовых приборов. Она уже позволила уменьшить средний чек европейца на оплату электричества. Но это другая тема, которая к электромобилям отношения не имеет.

В третьих, рост частных инвестиций обеспечивается ожиданиями высокой рентабельности бизнеса. При современной европейской зарегулированности и текущем развитии робототехники принуждение к инвестициям в рискованных областях может и не привести к созданию новых рабочих мест в автомобильной промышленности.

В четвертых, рост ВВП означает расширение, а не замену выпуска товаров и услуг. Как возможно быстро вытеснить двигатели внутреннего сгорания с рынка, пока не очень понятно. Но, конечно, всё возможно, хотя это и потребует серьёзных экономических затрат с разрушением традиционной автомобильной отрасли.

Можно привести еще много аргументов, который показывают, что предложение Андрея Коватчева не представляет собой ничего другого, кроме как попытку политической пропаганды накануне заседания. Политика Европы строится на таком же принципе из года в год. И пока тенденция продолжится, Европа останется аутсайдером мирового роста, так как невозможно быстро меняться при текущем уровне бюрократии и неэффективности вложений в модернизацию.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail