SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Бельгийский ритейлер разгневал "пивных" монахов

Ритейлер Jan Linders завысил цены на одну из самых редких разновидностей бельгийского монастырского эля «Вествлетерен». Стоит заметить, что покупатели готовы были купить его ещё дороже, но монахи рассердились.

Бельгийский ритейлер разгневал "пивных" монахов
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Бельгийские монахи-трапписты (католический орден цистерцианцев строгого соблюдения) из аббатства Вествлетерен (Westvleteren; также аббатство Святого Сикста) проявили добродетель нестяжательства, но, вероятно, впали в грех гневливости.

Монахи обвинили ритейлера Jan Linders в продаже одноименного пива производимого в монастыре Вествлетерен по завышенным ценам, сообщают европейские СМИ.

"Каждому любителю пива известно, что трапписты Вествлетерен не ставят целью максимальную прибыль, они производят пиво в объемах, необходимых для обеспечения их существования. Вся прибыль идет на благотворительную деятельность аббатства", - заявил представитель монастыря.

Покупатели за пару часов раскупили все выставленные на продажу триста ящиков пива по 24 бутылки в каждом, несмотря на ценник в €9,95 за бутылку Вествлетерен, то есть почти в 6 раз больше обычной стоимости. При этом в одни руки не продавали более 2 бутылок. В каждый из 60 магазинов Jan Linders завезли всего по пять ящиков.

Сообщается, что акция в магазинах Jan Linders вызвала у монахов гневное осуждение, поскольку она нарушает этические принципы торговли пивом Вествлетерен. Компания Jan Linders опубликовала пресс-релиз с извинениями. Аббатство выразило надежду, что подобное происшествие больше не повторится.

Почему это интересно

Не сообщается, почему пиво Вествлетерен оказалось в розничной сети. Раньше монахи, кажется, продавали его только сами.

Это действительно хороший пример ответственного ведения бизнеса в исполнении не коммерасантов.

Westvleteren - редкий вид траппистского пива, которое производится с начала XIX века. Объемы производства Westvleteren - до 480 тыс. литров в год. Для сравнение другое траппистское пиво Chimay имеет объем производства более 12 млн литров в год. Сертифицированное монастырское пиво подобного образца производится в 12 пивоварнях при монастырях, соответственно, в мире существует 12 видов таково пива (сортов больше).

Выпить Вествлетерен для любителей пива не столь просто. Самый надежный способ – посетить ресторан при монастыре. Также оно обычно продаётся в магазине при этом самом монастыре. Транспортировкой монахи не обременяются. Существуют три сорта пива Вествлетерен, с крепостью 5,8%, 8%, 10,2% алкоголя.

В теории каждый может зарезервировать 2 ящика Вествлетерен раз в 60 дней. Цена ящика - €35-45 в зависимости от сорта. Но чтобы его получить, придется съездить в монастырь. Как уже говорилось – на логистике траппистские монахи не специализируются.

Во многих странах мира, включая Россию, можно попробовать аббатское пиво, то есть пиво, сваренное на цивильной пивоварне по монастырской лицензии. Оно не может называться траппистким. Монастырь Вествлетерен подобную лицензию никому не давал.

Жаль, что у российских монастырей нет традиции производить такое качественное пиво (возможно, она потеряна во времена СССР). Бельгийский монастырский эль имеет отличный вкус даже при высокой крепости и неоднократно получал различные международные премии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?