SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве

Обострение торговых отношений между США и ЕС приведёт к проблемам производителей ягод в штате Висконсин, откуда родом глава парламента США Пол Райен. Европа мелко мстит Трампу и его сторонникам.

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве
фото: pixabay.com

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер строго предупредил США, что в случае введения стальных пошлин Трампа, Европа введёт ограничения в отношении популярных американских брендов, таких как джинсы Levi’s, мотоциклы Harley-Davidson, Бурбонов и виски штата Кентукки (сенатором от штата является Митч МакКоннел, который возглавляет большинство в Сенате США и который одобрил действия Трампа). Также возможны ограничения в отношении сыра из Висконсина (штат главы парламента США Пола Райена). Продукты питания и соки из Флориды (штат, который решил выборы в пользу Трампа) также в потенциальных жертвах европейских мер.

Как мы знаем, Трамп эти предупреждения пропустил мимо ушей и пошлины ввёл.

Стало известно, что кроме сыроделов пострадает ещё ягодная промышленность Висконсина. Ограничения будут наложены на ввоз клюквы в Европу. Ягода попала в список товаров из США, импорт которых в ЕС обложат дополнительной пошлиной в 25% в ответ на введение пошлин на ввоз в Штаты стали и алюминия.

Экспорт составляет 12% от производимой на территории страны болотной ягоды. Основная часть клюквы - 95 млн фунтов в год (43 тыс. тонн) - экспортируется в Европу, пояснил ситуацию исполнительный директор Ассоциации производителей клюквы штата Висконсин Том Лохнер.

"Пошлина серьезно ударит по нашей конкурентоспособности на этих рынках", - отметил он.

США являются крупнейшим мировым производителем клюквы. С 2010 года объем производства вырос на 20%, а экспорт подскочил на 48%. Выращиванием клюквы в стране занимаются около 1,2 тыс. фермерских хозяйств.

Почему это интересно

Сравните угрозу Трампа запретить ввоз европейских автомобилей, если европейцы не угомонятся, и «адекватный и решительный ответ» Европы в виде увеличение пошлин на клюкву. Европейская бюрократия который раз за неделю показала свою неготовность к выстраиванию .экономической политики.

Весь финансовый мир несколько вздохнул с облегчением, когда Трамп на прошлой неделе попридержал коней (не ввел ограничения в отношении Канады и Мексики) и оставил дверь открытой для переговоров с европейцами. Котировки американских компаний даже пошли вверх.

И тут такая шутка про клюкву, которая больше напоминает жужжание надоедливого комара. Даже интересно, какова будет реакция президента США. Он и так не был особо склонен к уступкам, а здесь какая-то насмешка над его серьёзными заявлениями о возврате великого будущего Америки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19