SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве

Обострение торговых отношений между США и ЕС приведёт к проблемам производителей ягод в штате Висконсин, откуда родом глава парламента США Пол Райен. Европа мелко мстит Трампу и его сторонникам.

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве
фото: pixabay.com

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер строго предупредил США, что в случае введения стальных пошлин Трампа, Европа введёт ограничения в отношении популярных американских брендов, таких как джинсы Levi’s, мотоциклы Harley-Davidson, Бурбонов и виски штата Кентукки (сенатором от штата является Митч МакКоннел, который возглавляет большинство в Сенате США и который одобрил действия Трампа). Также возможны ограничения в отношении сыра из Висконсина (штат главы парламента США Пола Райена). Продукты питания и соки из Флориды (штат, который решил выборы в пользу Трампа) также в потенциальных жертвах европейских мер.

Как мы знаем, Трамп эти предупреждения пропустил мимо ушей и пошлины ввёл.

Стало известно, что кроме сыроделов пострадает ещё ягодная промышленность Висконсина. Ограничения будут наложены на ввоз клюквы в Европу. Ягода попала в список товаров из США, импорт которых в ЕС обложат дополнительной пошлиной в 25% в ответ на введение пошлин на ввоз в Штаты стали и алюминия.

Экспорт составляет 12% от производимой на территории страны болотной ягоды. Основная часть клюквы - 95 млн фунтов в год (43 тыс. тонн) - экспортируется в Европу, пояснил ситуацию исполнительный директор Ассоциации производителей клюквы штата Висконсин Том Лохнер.

"Пошлина серьезно ударит по нашей конкурентоспособности на этих рынках", - отметил он.

США являются крупнейшим мировым производителем клюквы. С 2010 года объем производства вырос на 20%, а экспорт подскочил на 48%. Выращиванием клюквы в стране занимаются около 1,2 тыс. фермерских хозяйств.

Почему это интересно

Сравните угрозу Трампа запретить ввоз европейских автомобилей, если европейцы не угомонятся, и «адекватный и решительный ответ» Европы в виде увеличение пошлин на клюкву. Европейская бюрократия который раз за неделю показала свою неготовность к выстраиванию .экономической политики.

Весь финансовый мир несколько вздохнул с облегчением, когда Трамп на прошлой неделе попридержал коней (не ввел ограничения в отношении Канады и Мексики) и оставил дверь открытой для переговоров с европейцами. Котировки американских компаний даже пошли вверх.

И тут такая шутка про клюкву, которая больше напоминает жужжание надоедливого комара. Даже интересно, какова будет реакция президента США. Он и так не был особо склонен к уступкам, а здесь какая-то насмешка над его серьёзными заявлениями о возврате великого будущего Америки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.