SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве

Обострение торговых отношений между США и ЕС приведёт к проблемам производителей ягод в штате Висконсин, откуда родом глава парламента США Пол Райен. Европа мелко мстит Трампу и его сторонникам.

В рамках торговой войны ЕС обещает мощно ударить по американской клюкве
фото: pixabay.com

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер строго предупредил США, что в случае введения стальных пошлин Трампа, Европа введёт ограничения в отношении популярных американских брендов, таких как джинсы Levi’s, мотоциклы Harley-Davidson, Бурбонов и виски штата Кентукки (сенатором от штата является Митч МакКоннел, который возглавляет большинство в Сенате США и который одобрил действия Трампа). Также возможны ограничения в отношении сыра из Висконсина (штат главы парламента США Пола Райена). Продукты питания и соки из Флориды (штат, который решил выборы в пользу Трампа) также в потенциальных жертвах европейских мер.

Как мы знаем, Трамп эти предупреждения пропустил мимо ушей и пошлины ввёл.

Стало известно, что кроме сыроделов пострадает ещё ягодная промышленность Висконсина. Ограничения будут наложены на ввоз клюквы в Европу. Ягода попала в список товаров из США, импорт которых в ЕС обложат дополнительной пошлиной в 25% в ответ на введение пошлин на ввоз в Штаты стали и алюминия.

Экспорт составляет 12% от производимой на территории страны болотной ягоды. Основная часть клюквы - 95 млн фунтов в год (43 тыс. тонн) - экспортируется в Европу, пояснил ситуацию исполнительный директор Ассоциации производителей клюквы штата Висконсин Том Лохнер.

"Пошлина серьезно ударит по нашей конкурентоспособности на этих рынках", - отметил он.

США являются крупнейшим мировым производителем клюквы. С 2010 года объем производства вырос на 20%, а экспорт подскочил на 48%. Выращиванием клюквы в стране занимаются около 1,2 тыс. фермерских хозяйств.

Почему это интересно

Сравните угрозу Трампа запретить ввоз европейских автомобилей, если европейцы не угомонятся, и «адекватный и решительный ответ» Европы в виде увеличение пошлин на клюкву. Европейская бюрократия который раз за неделю показала свою неготовность к выстраиванию .экономической политики.

Весь финансовый мир несколько вздохнул с облегчением, когда Трамп на прошлой неделе попридержал коней (не ввел ограничения в отношении Канады и Мексики) и оставил дверь открытой для переговоров с европейцами. Котировки американских компаний даже пошли вверх.

И тут такая шутка про клюкву, которая больше напоминает жужжание надоедливого комара. Даже интересно, какова будет реакция президента США. Он и так не был особо склонен к уступкам, а здесь какая-то насмешка над его серьёзными заявлениями о возврате великого будущего Америки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail