SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия обеспечила энергоустойчивость Крыма на годы вперёд

Первую очередь двух крымских ТЭС по 235 МВт запустят в конце мая. Вторая очередь войдет в эксплуатацию летом 2018 года. После запуска моста регион получит законченный плацдарм для развития.

Россия обеспечила энергоустойчивость Крыма на годы вперёд
фото: pixabay.com

Если рассуждать образно, то Крым – ценный алмаз в составе России, который требовал огранки. Стоит отдать должное властям РФ, огранка прошла успешно. Фактически близки к завершению два принципиальных проекта – энергоустойчивость и транспортная доступность региона.

Энергоблоки первой очереди Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС будут запущены в конце мая, доложил президенту РФ Владимиру Путину министр энергетики РФ Александр Новак. Запуск второй очереди ожидается летом.

"В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых станций. Планируем, что в Севастополе - это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии", - сказал глава Минэнерго.

По его словам, ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени будет запущена.

Напомним, что последние годы Россия вкладывала огромные деньги в инфраструктуру. В прошлом году Минфин РФ и Минэкономразвития РФ развернули нешуточную дискуссию о форме дальнейшего финансирования развития инфраструктуры. Звучали непривычные уху словосочетания: «инфраструктурная ипотека» и «фонд инвестиций в инфраструктурные проекты». Президент России Владимир Путин также неоднократно подчеркивал важность развития инфраструктуры.

Вопрос инфраструктуры – ключевой вопрос экономики на протяжении всей человеческой истории. На эту тему написаны тома экономической литературы. Если всё написанное мыслителями выразить кратко, то экономическая история человечества – борьба за удешевление энергии, овеществленной в товарах и услугах. В прикладном смысле это три кита: дешёвая энергия, хорошая логистика, устойчивая экология (например, питьевая вода). И, конечно, на всё на это должна накладываться неовеществленная категория – человеческая воля. Почти всё уже реализовано в Крыму всего за 4 года после вхождения полуострова в состав федерации.

Строительство ТЭС и скандал с Siemens

По состоянию на 2014 год около 70%. электроэнергии поставлялись в Крым из Украины. 11 августа 2014 года была утверждена федерально-целевая программа "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", которая предусматривала создание на полуострове собственной генерации для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения. Было решено строить две парогазовые электростанции общей мощностью по 470 МВт каждая. Это самая дешёвая энергия из всех возможных альтернатив в условия полуострова.

"Технопромэкспорт" (инжиниринговое подразделение «Ростеха») приступил к строительству летом 2015 года на двух выбранных площадках. При строительстве учитывалось, что в Крыму есть недостаток воды. ТЭС будут использовать воду настолько экономно, насколько позволяют современные технологии. Например, суточное потребление воды Севастопольской ТЭС в осенне-зимний период составит 1,2-1,5 тыс. куб м воды, летом немногим больше. Город Севастополь в сутки использует более 110 тыс. куб м воды. Предусмотрены мощные очистные системы. Заявляется, что качество отработанной воды будет не хуже получаемой.

Кроме этого, выбросы вредных веществ сведены к минимально возможной величине. В Севастопольской и Симферопольской ТЭС выбросы не должны превышать 25 ppm азотосодержащих веществ (parts per million - частей на миллион, единица измерения концентрации). Для сравнения, из котельных в воздух выбрасывается до 450 ppm.

Проектом предусмотрена возможность автономной работы станций на дизельном топливе. Без поставок газа они смогут работать автономно до 7 дней. Запас дизеля будет храниться на территории ТЭС в специальных емкостях.

У каждой станции по два сердца – парогазовые турбины, вокруг которых разгорелся скандал с Siemens. Турбины на крымских станциях стали причиной для ввода европейских санкций в отношении связанных с проектом российских компаний и чиновников.

Немецкая Siemens и "Технопромэкспорт" до сих пор разбираются в суде по этому вопросу. Siemens обвиняет два "Технопромэкспорта" (ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт") в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма.

Российская сторона, в свою очередь, отметила, что турбины были модернизированы после того, как их купили на вторичном рынке после отказа от реализации проекта в Краснодарском крае. Как пояснили в "Технопромэкспорте", были использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию.

Арбитраж Москвы дважды отказал Siemens в принятии обеспечительных мер по иску. Истец просил наложить арест на четыре турбины и установить запрет на их монтаж в Крыму. В любом случае, всё это дело прошлого. Факт остаётся фактом: с учетом всех мощностей генерации Крыма, включая энергомост с Краснодарским краем, полуостров должен стать энергетическим регионом-донором.

Первый розжиг турбины

Вчера корпорация «Ростех» сообщила, что ВО "Технопромэкспорт" провело в рамках пусконаладки первый розжиг турбины на первом энергоблоке Таврической ТЭС в Симферополе.

"Это один из двух энергоблоков первой очереди, возводимых в Крыму - монтаж еще одного завершается сейчас на Балаклавской (Севастопольской) ТЭС. Параллельно на обеих электростанциях ведутся работы по монтажу энергоблоков второй очереди суммарной мощностью 470 МВт", - пояснили в Ростехе.

Оборудование было выведено на холостой ход до 3 тыс. оборотов в минуту. Это было испытание турбины, в рамках которого "были отработаны системы управления и регулирования в переходных режимах", а также "подтверждено соответствие вибрационного состояния турбины заданным техническим требованиям".

По итогам испытаний турбина и все вспомогательные системы готовы "к корректной работе и дальнейшим операциям по испытаниям и выходу в сеть".

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail