SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Транспорту на природном газе предсказывают возрождение в Европе и России

Российский АвтоВАЗ сообщил о планах по выпуску массового битопливного седана в качестве адекватного ответа мировой моде на электромобили. В свою очередь, Европейские производители не просто собираются выпустить несколько моделей, но планируют в 10 раз увеличить долю таких авто в ЕС.

Транспорту на природном газе предсказывают возрождение в Европе и России

Сегодня стало известно, что АвтоВАЗ планирует запустить массовое производство битопливного седана Lada Granta CNG в 2019 году по приемлемой цене. В случае успешной реализации проекта внутренний спрос на газ в России незначительно вырастет, а в стране появится экологичный массовый легковой транспорт. Возможно, АвтоВАЗ выбрал очень правильное направление, которое станет адекватным ответом набирающим популярность в мире электромобилям.

Проблема электромобилей в том, что производство аккумуляторов уже испытывает дефицит кобальта. Глобальная борьба за металл в последнее время значительно усилилась. Вчера стало известно, что Китай, который является крупнейшим производителем электромобилей, скупит ещё 15% мировой добычи стратегического материала. В это же время дефицита природного газа в России не предвидится.

На фоне того, как Европа стремится уменьшить энергозависимость от России, «Газпрому», вероятно, стоит обратить внимание на амбициозные планы Европейских производителей «метановых» авто на период до 2030 года. Они считают, что транспорт с битопливными двигателями может стать в среднесрочной перспективе отличной альтернативой электромобилям, чьё европейское производство отстает от мировых лидеров – Китая, Японии и США.

Производители автомобилей на природном газе ожидают значительного увеличения продаж к 2030 году. Доля автобусов может достичь 30%, грузовиков может достигнуть 20-25%, а легковых авто – 10-15%, предсказывает глава NGVA Андрэ Джирини (Andrea Gerini) в интервью порталу EURACTIV в преддверии ежегодной конференции ассоциации EOROGAS.

NGVA – Европейская ассоциация производителей автомобилей на природном и биогазе, которая пропагандирует использование битопливных двигателей.
EOROGAS – европейская ассоциация участников газового рынка, которая стремится увеличить долю природного газа в энергобалансе Европы.

В контексте выхода в мае 2018 года третьего пакета Еврокомиссии по декарбонизации транспорта автомобили на природном газе могут стать более адекватным и быстрым ответом на ужесточение регулирования. Если планам NVGA суждено сбыться, то к 2030 году количество машин с битопливным двигателем в Европе может превысить 13-15 млн единиц по сравнению с 1,2 млн авто сейчас (0,5% от транспортных средств).

Европейским лидером по автомобилям на газу традиционно является Италия. Но Германия уже активно включается в процесс увеличения производства. За последнее время Volkswagen выпустила 15 новых моделей с битопливным двигателем.

По мнению Джирини, в настоящий момент инфраструктура для автомобилей на природном газе недостаточно развернута, и это заставляет покупателей нести большие расходы и неудобства, чем требуется, но если доля транспорта на природном газе вырастет, то активно заработает эффект масштаба и издержки снизятся.

В эксплуатации машины с битопливным двигателем значительно экономичнее электромобилей. Если стоимость производства электромобилей и автомобилей на газу принципиально не отличается, то стоимость заправки автомобилей может отличаться на 50-100% в пользу газа в разных странах Евросоюза.

Для Северной Европы электромобили остаются предпочтительнее из-за относительной состоятельности жителей. Однако для Восточной и Южной Европы лучшим решением в текущих условиях являются автомобили на газу.

Резюмируем

Европа находится в переходном периоде. И, скорее всего, трансформация займет ещё несколько десятилетий. Добиться массового перехода на электромобили ЕС не сможет, и ему потребуются альтернатива. Переход европейцев на автомобили с битопливным двигателями, вероятно, вполне соответствует российским интересам.

Кроме этого, если европейские производители разработают более передовые технологии для таких авто, то Россия опять может выиграть, так как трансформация отечественного автомобильного рынка из-за обилия углеводородов будет происходить гораздо медленнее, и технологии перекочуют в РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19