SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай покорит ближний космос с помощью микроракет

В 2017 году появилась новая мода - запуски микроракет с полезной нагрузкой до 500 кг, которая затмила даже прежнюю идею многоразовых космических ракет. Сегодня Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР объявил о начале разработок новых малых средств запуска.

Китай покорит ближний космос с помощью микроракет
фото: Rocket Lab - успешный запуск микроракеты Electron

Китай планирует разработку твердотопливных микроракетных носителей коммерческого применения, чтобы удовлетворить растущий спрос на запуски микроспутников и наноспутников, пишет агентство Синьхуа.

"Будут разрабатываться микроракеты, отличающиеся сильными характеристиками, высокой точностью, низкой стоимостью и коротким циклом подготовки к запуску", - сообщила Китайская академия технологий средств выведения (CALT).

По сообщению CALT, в ближайшее время мировой спрос на запуски коммерческих спутников превысит 10 тыс., спрос на запуски в Китае достигнет 1000.

Исследовательский институт технологии ракетостроения КНР (англ. China Academy of Launch Vehicle Technology - CALT) является крупнейшим производителем космических ракет-носителей в Китае. Институт подчиняется китайской Корпорации Аэрокосмических наук и технологий, которая была создана в 1957 году.

Институт принадлежат государству, но не находится в государственном управлении. Производит семейство тяжелых и средних ракет Чанчжэн. В институте около 31 600 сотрудников, работающих в не менее 13 научно-исследовательских учреждениях.

Что такое микроракеты

В 2017 году новой модой в освоении космоса, которая затмила даже строительство многоразовых ракет, стала повсеместная разработка миниатюрных ракет для запуска в космос аппаратов массой менее 500 кг.

25 мая 2017 года состоялся первый запуск построенной полностью на частные средства сверхлегкой ракеты Electron производства новозеландской компания RocketLab. Первый запуск вышел комом, у второй ступени носителя произошёл сбой, и ракета орбиты не достигла. Но первая ступень отработала нормально, что позволило компании заявить о частичном успехе.

И действительно 21 января 2018 года, после многочисленных переносов старта, состоялся успешный запуск ракеты Electron, которая вывела 2 спутника на низкую околоземную орбиту.

Сейчас самая легкая серийная космическая ракета – трёхступенчатая Pegasus от компании Orbital ATK, запущенная в эксплуатацию в 1990 году. Это ракета запускается с самолёта-носителя на высоте около 12 км (40 000 футов). Она выводит до 443 кг (977 фунтов ) груза на низкую околоземную орбиту.

Основная проблема микроракет – выдающаяся стоимость вывода одного килограмма груза в космос. Если российский Протон выводит 20 тонн груза и стоит около $70 млн, то Pegasus выводит 450 кг при стоимости в районо $40 млн, а Electron- 150 кг груза при стоимости около $5 млн.

Как мы видим, есть существенный разрыв между «традиционными» запусками и современными. При этом видна тенденция удешевления стоимости вывода груза на орбиту с помощью микроракет.

Напомним, что в 90-х годах запуск Pegasus обходился в районе $55-60 млн, теперь стоимость снизилась на треть. При этом ракета парадоксальным образом была загружена заказами с самого начало создания. Сперва в основном государственными, а потом и многочисленными коммерческими. Electron производства 2017 года позволяет удешевить вывод груза в три раз по сравнению с Pegasus.

Мировую картину в области строения микроракет можно представить следующим образом:

Также стоит напомнить, что традиционная космонавтика не стоит на месте. Протон, не самая новая ракета 60-х годов XX века, подверглась существенной модернизации к 2012 году. Но российская ракета в настоящий момент уже не самая дешёвая из возможных «традиционных» альтернатив. Индийское издание The Indian EXPRESS в феврале 2017 года написало об успешном пуске легкой ракеты PSLV-C37.

«В среду Индийская организация космических исследований (ИОКС) существенно пополнило коллекцию своих достижений. Запуском PSLV-C37 ИОКС вывела на низкую орбиту 104 коммерческих спутника, что является новым мировым рекордом. Предыдущий рекорд принадлежал русским, которые смогли запустить 37 спутников», - сообщило издание.

В статье приводятся данные, что ракета стоит $15 млн, и известно, что она способна вывести на низкую околоземную орбиту до 1 378 кг. То есть стоимость вывода одного килограмма приблизилась к $1 тыс.!

Кажется безумием запускать килограмм за $90 тыс. на микроракете, когда можно делать тоже самое за $1 тыс., но коммерсанты всего мира соглашаются с такими расценками. Кроме этого, Китай сегодня объявил о желании поучаствовать в гонке за «неэффективным» выводом грузов с помощью микроракет.

В реальности никакого секрета в таком поведении нет. С начала XXI века в космических спутниках произошла революция миниатюризации. Большинство коммерческих спутников весят до 50 кг (микроспутники) и до 10 кг (наноспутники), причём последние преобладают, хотя срок их службы на орбите недолог. Кстати, рекорд индийской ИОКС в количестве запущенных спутников стал возможен благодаря их миниатюрным размерам. Только один государственный спутник весил 700 кг, все остальные 103 аппарата заполнили остаточную полезную нагрузку в 678 кг, то есть в среднем их вес был менее 10 кг.

Экономическая целесообразность микроракет

Микроспутники диктуют новые условия игры.

Сейчас «традиционные» ракеты добиваются микроспутниками по остаточному признаку к выводу крупных аппаратов. Расчет оптимального размещения на ракете происходит за счёт заказчика, к чему надо прибавить требования стандартизации. Проще говоря, заказчику приходится дополнительно заплатить $50-1000 тыс. за расчет и упаковку малого спутника, например, в Кубсат – специальный формат малых спутников весом в несколько килограмм. После этого заявленная «традиционными» космическими корпорациями стоимость вывода 1 кг груза от $1 до $4 тыс. несколько размывается на фоне остальных затрат для запуска.

Таким образом, вероятная стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного веса за $30 тыс. на ракете Electron уже не кажется сверхвысокой. К этому надо добавить факт гораздо большей оперативности запуска по сравнению с обычными ракетами.

Китай, вероятно, глядя на успехи других стран и уже наблюдая быстрорастущий спрос на подобный вид вывода спутников на орбиту, решил серьёзно вложиться в микроракеты. Зная фундаментальное отношение КНР к стратегическим проектам, можно предположить, что массовый коммерческий космический интернет и другие чудеса освоения космоса, которые стали возможными благодаря микро- и наноспутникам, произойдут гораздо быстрее, чем кажется сейчас.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?