SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Саудовская Аравия сохранит тайну о запасах нефти и себестоимости её добычи

Как стало известно во время визита наследного принца Мухаммеда бен Салмана в США, власти страны отказались от международного первичного размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Они не желают раскрывать карты на фоне восстановления нефтяного рынка.

Саудовская Аравия сохранит тайну о запасах нефти и себестоимости её добычи
фото: commons.wikimedia.org

В начале 2018 года государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на международной бирже. Напомним, что при проведении IPO любая компания должна предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Весь мир с нетерпением ждал этого документа.

Власти Саудовской Аравии возьмут время, чтобы решить, стоит ли проводить IPO Saudi Aramco на международной бирже, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах. С понедельника наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман находится с визитом в США, где планирует встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который ранее открыто выступал за IPO Saudi Aramco на бирже в Нью-Йорке. Ранее принц посетил Великобританию.

По данным источников, решение об отказе от международного IPO связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO (обязанность раскрыть достоверные данные). Кроме этого, необходимость в размещении около 5% акций Saudi Aramco отпала на фоне ожидаемого подъема цен на нефть.

В 2016 году, когда принц Мухаммед бен Салман озвучил идею международного листинга госкорпорации, цены на нефть составляли менее $30 за баррель. Денег не хватало. Бюджет Саудовской Аравии испытывал определенные трудности. Дефицит бюджета в 2015 резко увеличился до 15% ВВП страны.

Тогда Саудовская Аравия запустила программу «Vision 2016», которая предназначена для уменьшения зависимости страны от нефтяных доходов. Она предусматривает привлечение значительных иностранных инвестиций на различные проекты по модернизации экономики. В 2017 году, например, был заявлен амбициозный план по строительству инновационного и открытого для иностранных интеллектуалов города NEOM на берегу Красного моря. Возведение города–сада предполагает привлечение $500 млрд.

Сейчас ситуация изменилась. Цены на нефть восстановились до уровня выше $60 за баррель и наблюдается повышательный тренд. Более того, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года. Нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, всё чаще заявляют о возможности прекращения соглашения ОПЕК+.

Острая необходимость финансирования задуманной программы модернизации экономики за счёт приватизации на международной бирже самого ценного актива страны, которым является Saudi Aramco, отпала. А ведь многие эксперты ожидали, что листинг на международной бирже позволит раскрыть тайну, которая заботит мировую общественность в течение десятилетий. Точнее пару тайн.

Во-первых, никто не знает реальную стоимость компании. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до $10 трлн. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая публичная компания мира на текущий момент, американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, что более важно, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает, на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

Но пока завеса тайны не приподнимется. Решено разместить акции Saudi Aramco на саудовской бирже. Таким образом, с одной стороны, наследный принц Мухаммед бен Салман выполняет своё обещание о проведении IPO. С другой стороны, компания избегает раскрытия информации, требуемых правилами размещения акций на биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга.

Но слабая надежда, что саудиты раскроют карты, остаётся. Saudi Aramco в ответ на запрос The Wall Street Journal сообщила, что "ряд вариантов зарубежного листинга по-прежнему рассматривается".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19