SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Саудовская Аравия сохранит тайну о запасах нефти и себестоимости её добычи

Как стало известно во время визита наследного принца Мухаммеда бен Салмана в США, власти страны отказались от международного первичного размещения акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Они не желают раскрывать карты на фоне восстановления нефтяного рынка.

Саудовская Аравия сохранит тайну о запасах нефти и себестоимости её добычи
фото: commons.wikimedia.org

В начале 2018 года государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на международной бирже. Напомним, что при проведении IPO любая компания должна предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Весь мир с нетерпением ждал этого документа.

Власти Саудовской Аравии возьмут время, чтобы решить, стоит ли проводить IPO Saudi Aramco на международной бирже, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах. С понедельника наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман находится с визитом в США, где планирует встретиться с президентом США Дональдом Трампом, который ранее открыто выступал за IPO Saudi Aramco на бирже в Нью-Йорке. Ранее принц посетил Великобританию.

По данным источников, решение об отказе от международного IPO связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO (обязанность раскрыть достоверные данные). Кроме этого, необходимость в размещении около 5% акций Saudi Aramco отпала на фоне ожидаемого подъема цен на нефть.

В 2016 году, когда принц Мухаммед бен Салман озвучил идею международного листинга госкорпорации, цены на нефть составляли менее $30 за баррель. Денег не хватало. Бюджет Саудовской Аравии испытывал определенные трудности. Дефицит бюджета в 2015 резко увеличился до 15% ВВП страны.

Тогда Саудовская Аравия запустила программу «Vision 2016», которая предназначена для уменьшения зависимости страны от нефтяных доходов. Она предусматривает привлечение значительных иностранных инвестиций на различные проекты по модернизации экономики. В 2017 году, например, был заявлен амбициозный план по строительству инновационного и открытого для иностранных интеллектуалов города NEOM на берегу Красного моря. Возведение города–сада предполагает привлечение $500 млрд.

Сейчас ситуация изменилась. Цены на нефть восстановились до уровня выше $60 за баррель и наблюдается повышательный тренд. Более того, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года. Нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию, всё чаще заявляют о возможности прекращения соглашения ОПЕК+.

Острая необходимость финансирования задуманной программы модернизации экономики за счёт приватизации на международной бирже самого ценного актива страны, которым является Saudi Aramco, отпала. А ведь многие эксперты ожидали, что листинг на международной бирже позволит раскрыть тайну, которая заботит мировую общественность в течение десятилетий. Точнее пару тайн.

Во-первых, никто не знает реальную стоимость компании. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до $10 трлн. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая публичная компания мира на текущий момент, американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, что более важно, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает, на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

Но пока завеса тайны не приподнимется. Решено разместить акции Saudi Aramco на саудовской бирже. Таким образом, с одной стороны, наследный принц Мухаммед бен Салман выполняет своё обещание о проведении IPO. С другой стороны, компания избегает раскрытия информации, требуемых правилами размещения акций на биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга.

Но слабая надежда, что саудиты раскроют карты, остаётся. Saudi Aramco в ответ на запрос The Wall Street Journal сообщила, что "ряд вариантов зарубежного листинга по-прежнему рассматривается".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?

новости
Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

новости
Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

новости
Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили. Экологи предлагают ввести запрет к 2024 году.